То, что туристы – основной источник дохода многих жителей южных областей нашей необъятной, давно не секрет. Где-то способы заработка на «понаехавших» оттачивались годами и продуманы до мелочей. А другие регионы, лишь недавно получившие свою часть туристического потока, креативят как могут, порой вгоняя в ступор отдыхающих своей беспардонностью.
Итак: лето, август, Адыгея. Не сказать, что эта горная республика раньше была не востребована у туристов. Со времен СССР сюда стремились с рюкзаками толпы желающих пройти по всесоюзным маршрутам (включая знаменитый маршрут № 30). Но то были спортсмены-походники, а развлекаться и расслабляться сюда народ стал массово приезжать недавно.
Кроме красот природы культурных памятников и развлечений тут не так много. Одно из них – полюбоваться на дольмены.
Дольмены это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов
Их несколько, стоят себе в лесочке в поселке Каменномостский – подходи, смотри, фоткай… Местные жители вяло пытаются перехватывать туристов на подходе к дольменам. Открыли у места парковки кафе и даже мини-музей камня. В прошлом году мы в него заходили – маленькая комнатка, несколько десятков экспонатов (интересных, кстати), экскурсия минут на 15, и все это за 150 руб.
В этом году приехали с друзьями, которые дольмен еще не видели. Дверь в музейчик была закрыта, поэтому сразу пошли по тропинке к дольмену. И тут наткнулись на преграду в виде стоящей посреди тропинки в позе «руки в боки» дамы – хозяйки музейчика.
А дальше диалог:
Дама: К дольмену только с экскурсией. 200 руб с человека или я никого не пущу! А после дольмена еще музей – 150 руб!
Мы: Так нам в музей не надо, а дольмен общий – нацдостояние.
Дама: Дольмен общий, а дорожка – моя. Не пущу!
Нет, мы конечно, знали, что в Адыгее любят деньги за проход брать и даже уже писали об этом здесь, но с такой беззастенчивой попыткой «развода» туристов столкнулись впервые.
Итог. Желание заглянуть в музей повторно, имевшееся в начале, после общения с хозяйкой испарилось. Из восьми человек нашей компании пятеро развернулись и ушли, получив в спину гневное «Вот, из-за таких, как вы…» (В чем именно «такие, как мы» виноваты, дослушивать не стали).
Возможно, у дамы есть свои причины: денег не хватает, в музей мало кто заходит, экскурсией не интересуются, все топают бесплатно на груду камней любоваться, а ей обидно.
И да, отправляясь на отдых в южный регион, туристы обычно понимают, что за многое там переплачивают и даже внутренне готовы к такому раскладу. Но нельзя же настолько беспардонно разводить народ! Неприятно, когда в тебе видят лишь ходячий кошелек.
А с какими нахальными способами выкачивания денег из туристов сталкивались вы?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.