Найти тему
АвТОгус

Что будет с автомобильными заводами Volkswagen, Mitsubishi, Opel и Volvo в Калуге?

Видимо на фоне жизнеутверждающих заявлений глав множества регионов и руководителей автозаводов о том, что "жизнь налаживается" и , что мы "и сами с усами" и может абсолютно все губернатор Калужской области Владислав Шапша не далее как 14 августа 2023 года заявил, ну по крайней ере его пресс-служба распространила эту информацию - автомобилестроительный кластер в подчиненном ему регионе перезапустят уже до конца текущего года. 


И вот сразу возникает резонный вопрос: о чем именно вы говорите? Ведь в вашей области, господин Шапша, расположены автозаводы "АГР аутомотив групп" (бывший российский завод Volkswagen), "ПСМА Рус" (совместное предприятие Stellantis и Mitsubishi Motors), а также Volvo Group. Все они стоят с марта 2022 года, поскольку были закрыты с уходом владельцев и введением санкций.

-2



Это не свечные заводики о которых мечтал отец Федор из " Двенадцати стульев", а вполне себе крупные предприятия. Только бывший завод "Фольксваген Группп Рус" который перешел в собственность нового владельца "АГР" в состоянии собрать более 220 тысяч машин в год. Напомню, там производились до марта прошлого года - Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Помимо этого у группы VAG было предприятие по выпуску бензиновых двигателей. Его мощность 150 тысяч в год. Ну а поскольку новые хозяева этих площадок, которыми по сути являются дилерский холдинг "Авилон" и его "дочки", до сего дня так и не определился с дальнейшим планом развития, то а каком перезапуске может идти речь? Не ясна перспектива и завода находящегося в совместном владении концерна Stellantis и компании Mitsubishi Motors. Там выпускались, причем по технологии полного цикла: мини-фургоны, компактвэны и коммерческие Peugeot, Opel и Citroen (в том числе для европейского рынка). А фирма Mitsubishi собирала кроссовер Outlander и внедорожник Pajero Sport. Stellantis так же открыл отделение по сборке силовых агрегатов, причем они должны были не только удовлетворить потребности российского рынка, но и поставляться на экспорт. Ну а шведская Volvo собирала грузовики.

Для справки, для того что бы возобновить работу ванны для оцинковки кузовов потребуется как минимум 400 тысяч евро, по сегодняшнему курсу это 43 миллиона рублей. Я уж не говорю о запуске конвейера и прочих побочных производств.

Так вот, уважаемый губернатор, неужели вы нашли инвестора? А если и нашли, то какую именно продукцию он собирается выпускать на этих предприятиях? Учитывая упорное нежелание наших "новых китайских товарищей" спешно открывать заводы по сборке автомобилей, верится во все это с большим трудом. Да и бюджет у региона явно не такой как у той же Москвы, которая может легко затыкать все дыры "возрожденного" завода Москвич. Нет у вас и крупных каршеринговых компаний и держателей такси, которым можно выкрутить руки и заставить покупать продукцию завода. Тогда о каком перезапуске вы говорите? И как вы собираетесь, говоря вашими же словами "улучшить самочувствие отрасли"?

Вот лично у меня на эти вопросы ответа нет. Да и не может его быть ни у кого. Ведь автомобильное производство дело очень непростое и капиталоемкое. Хотя у меня есть предложение. А давайте наладим выпуск телег или велосипедов, и принудительно заставим жителей Калужской области их приобретать. В первом случае экологично, а во-втором, и спортивно и экологично.

Ну а по ссылке найдете информацию о новых владельцах Фольксваген.

Авто
5,66 млн интересуются