Найти тему

Способны ли люди по-настоящему менятся на протяжении всей жизни?

Таким вопросом задается Гленн Гетер, автор колонки на Психологии Сегодня.


Хотя меня лично смущают психологические идеи, основанные на личном и уникальном опыте, а именно так постоянно содержание статьи Гленна - описание собственных жизненных изменений, и экстраполяция своего опыта на общечеловеческий - то, что в статье есть отсылки к исследованиям, внушает доверие.

Итак, меняется ли личность на протяжении всей жизни?

Этот вопрос, по сути, является одним из горячо обсуждаемых вопросов, и некоторые очень солидные исследователи предоставляют убедительные доказательства каждой стороне этого спора.

Основываясь на обширном объеме исследований по этому вопросу, ответ, по сути, таков: в некоторой степени.

Основываясь на десятилетиях исследований личности человека, ученые-бихевиористы обнаружили, что можно обобщить все черты, получив в итоге пять общих черт, характеризующих человеческую личность. Вот эти пять черт.

1. Экстраверсия - то, насколько человек общителен.

2. Эмоциональная стабильность - то, насколько человек склонен к эмоциональной стабильности в сравнении с изменчивостью.

3. Добросовестность - то, насколько прилежен человек по сравнению с неорганизованностью.

4. Непредубежденность - то, насколько человек открыт для новых идей и опыта.

5. Приятность - то, насколько человек склонен плыть по течению в социальных ситуациях.

Чтобы ответить на вопрос о том, насколько стабильны черты характера на протяжении всей жизни, в подробном обзорном документе психологи-психологи Коста, Маккрей и Лекенхофф (2019) рассмотрели различные исследования, где были применены разные методологии, исследовались люди из разных культур, возрастов и так далее.

Дальше автор колонки спорит с исследователями, иначе объясняя из результаты, которые заключаются в том, что стабильность личности подтвердилась.

Тем не менее, - пишет он, - исследование стабильности личности на протяжении всей жизни рассказывает две важные истории, обе из которых требуют тщательного рассмотрения.

С одной стороны, оценки по основным чертам личности, как правило, положительно коррелируют в разные моменты жизни. Итак, то, каким вы являетесь в какой-то момент жизни, значительно и позитивно предсказывает, каким вы, вероятно, будете в более поздний период жизни. Тем не менее, изменение личности, похоже, на самом деле является очень существенным явлением, которое было задокументировано в разных возрастных группах и культурах.

Что произошло? Автор статьи взял данные большого исследования, и ту часть, в которой говорилась о некоторых изменениях на протяжении жизни, сделал основной, описывая свои жизненные изменения в начале статьи. В общем, психологи, как обычно - проводят исследования, но на интерпретациях этих результатов начинают делать субъектные выводы.

А что в исследованиях? Люди, безусловно, меняются. В связи с разными обстоятельствами и по разным причинам. Но основные пять черт остаются примерно такими же, что позволяет предсказывать траекторию жизненного развития, но, при этом, не отказываться от идее контролируемых изменений - то есть, если нам важно, стремиться повлиять на свои качества личности.

Консультирующим же психологам есть смысл помнить - личность меняется, но не настолько, насколько мы представляем в своих фантазиях об идеальной преобразующей терапии.

Ирина Камаева,
irinakamaeva.ru
_______
Комментарии на премодерации. Все материалы этого канала предназначены исключительно для профессионалов в области психического здоровья. Любые обесценивающие комментарии ведут к мгновенному бану. Везде и всегда