Время от времени жизнь преподносит нам неприятные уроки. Это те самые сложные ситуации, в которых мы оказываемся по той или иной причине.
Очень часто подобные инциденты тесно связаны с коммуникацией между людьми: кому-то из окружения мы доверяли гораздо больше, чем того требовалось, других - явно недооценивали.
Мое мне дороже
Что мы чувствуем, когда попадаем в ситуацию неприятной коммуникации, например, узнаем о том, что человек, которого мы считали своим другом просто использовал нас в своих корыстных целях и на самом деле не питает к нам никаких дружеских чувств?
Пожалуй одним из самых первых ощущений для нас будет жалость к себе. Так или иначе, но мы все равно зададим себе вопрос: почему это произошло именно со мною?
Человеку свойственно быть эгоистом. Поэтому в попытке найти ответ на этот вопрос, мы придем к приблизительно такому заключению: по отношению к нам поступили несправедливо.
Так уж устроен мир, что мы априори считаем свою жизненную позицию правильной. По этой же причине мы стараемся обвинить окружающих в наших бедах. Под эту категорию также попадает и то, как окружающие относятся к нам.
Другими словами, мы абсолютно точно не скажем: "Я плохой человек, подобное отношение я заслужил". С точностью до наоборот мы будем упрямо утверждать, что я очень хороший человек, вот только окружающие это не ценят.
Более лаконично эту позицию охарактеризовала народная мудрость. Пословица: "В чужом глазу и соринку заметит, а у себя и бревна не видит" знакома каждому. Это высказывание мы часто применяем по отношению к людям, которые склонные критиковать других и при этом не замечать в упор свои недостатки.
Что в результате
Отношение человека к случившемуся играет немаловажную роль в дальнейшей его жизни.
Несмотря на явный эгоизм, человек склонен к анализу не только окружающих, но и себя в первую очередь. Мы стараемся оценить свои сильные и слабые стороны, понять что из нашего набора личных качеств хорошо, а что плохо и подлежит коррекции.
Во время общения с другими людьми, мы попадаем в различные ситуации и таким образом можем в очередной раз проверить свою позицию, переоценить тот набор качеств, присущий нам лично.
С этой задачей, как это может показаться на первый взгляд, в первую очередь должны помочь нам справится положительные инциденты, ведь они тесно связаны с таким явлением, как похвала.
А об этом мы знаем ещё с детства. Фактически похвала и наказание являются главными определяющими элементами в процессе нашего формирования.
С их помощью малыш может определить, как ему поступать следует и что будет явно неприемлемо. Однако, по исследованиям психологов, наиболее значимыми являются проблемные ситуации и сложные периоды нашей жизни. Владимир Кожурин, отмечал:
Жалость к себе способна разрушительно действовать на нас. Вместо того, чтобы понять свои ошибки и разработать механизм, не позволяющий их повторения, мы погружаемся в неприятные эмоции и позволяем им полностью завладеть нами.
Как вы думаете, что для человека более важно - положительные события или негативные? Напишите о своих рассуждениях по этому вопросу в комментариях.