Вы мутный человек, Елена. Вы рекламируете кредитки. Вы волк в овечьей шкуре! Загоняете людей в ещё бóльшие долги.
Во как. Какой я, однако, ужасный человек! Всякую фигню хорошим людям советую, типа снизить кредитную нагрузку, перестать платить бешеные проценты. Глупость какая! То ли дело - сообщить человеку с миллионными долгами, что их нужно выплачивать (а то вдруг он не знает, ага), или заявить женщине на 7 месяце беременности, что рождение очередного ребенка в семье с её положением сейчас, мягко говоря, не рекомендуется.
Ага, и она такая прислушается и быстренько за месяц-другой выплатит всю ипотеку, а беременность благоразумно перенесет годика на два-три. Это же так делается? Или для чего тогда такие советы?
Ладно, кто о чем, а я о кредитах. Вот с чего вы взяли, что от моих советов долги увеличиваются? Как, по-вашему, это работает? Вот есть у человека долг, допустим, 500 тысяч, я такая: а возьми ещё кредитку на 100. И хопа! У него долг 600 тысяч, так? Нет, не так! Люди сами, своими собственными мозгами решают, куда им направить кредитные деньги, своими собственными пальчиками нажимают кнопки на смартфонах и своими ногами ходят с кредиткой в магазины. Так что прошу на меня не пенять!
Вообще у любых кредитов есть три важных параметра, влияющих на личный бюджет. Это собственно сумма долга, а так же процентная ставка и размер ежемесячного платежа. Чем больше долг, тем дольше его выплачивать, а чем больше платеж, тем меньше остается в бюджете на личные нужды. Процентная ставка тоже важна! Есть разница, уйдет на проценты половина от ежемесячного платежа или только четверть?
Поэтому, я считаю, если есть возможность снизить какой-либо из этих параметров, нужно это сделать! В частности, я имею в виду процентную ставку. Кто бы что ни говорил, но рефинансирование - это хорошо, если сделать это грамотно. Любой скажет, что закрыть кредитку потребительским кредитом будет правильным решением, но почему же многих так смущает закрытие кредитки другой кредиткой?
Понятно, почему: потому что в отличие от потребительского кредита, который можно только выплачивать, кредитной картой можно пользоваться вновь и вновь. И при отсутствии элементарной финансовой грамотности (а первое правило выплаты кредитов - не брать новые) заемщик оказывается уже с двумя опустошенными картами на руках. Но виновата, конечно же, я, которая эту фигню посоветовала.
Итак, вот небольшие "вредные" советы от "волка в овечьей шкуре" по сокращению долгов и долговой нагрузки:
1. Не брать новых долгов!!!
2. Сократить расходы на обслуживание кредитных обязательств: отключить доп.услуги вроде страховки и СМС, выяснить процентные ставки по каждому из кредитных продуктов и по возможности уменьшить их. Как это сделать? Кредитные карты вывести в грейс, если нет такой возможности - рефинансировать потребительским кредитом с меньшей ставкой. В некоторых случаях целесообразно заменить одну кредитку другой кредиткой. Например, у того же Тинькова процент на снятие наличных - 49,9% годовых, а у Сбера - всего 25,4%.
3. Если ежемесячные платежи слишком большие, то нагрузку можно снизить, растянув кредит во времени при помощью рефинансирования. Но при этом переплата, конечно, увеличится. Этот способ подойдет тем, кому тяжело платить год по 18 тысяч, а отдавать по 5-7 тысяч - более комфортно для бюджета.
Вот собственно и всё. И поверьте, долги не будут расти, если их своевременно оплачивать и не брать новых. Любой кредитный калькулятор это подтвердит.