" Я клянусь любить тебя в горе и в радости,
в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии,
пока смерть не разлучит нас."
Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Хоть и эпиграфом к данной статье послужила клятва молодоженов, все же она не о браке и не о молодоженах.
А о чувствах.
Как-то в одной из статей я описывала признаки нездоровой любви, той самой страсти, которая порой доводит до преступления и в том числе особенности пограничного клиента (https://www.b17.ru/article/427851/ ,https://www.b17.ru/article/390181/ , https://www.b17.ru/article/302145/, ) и других.
Страсти подобного рода типичны для подростков и людей с пограничной организацией личности. Хождение по канату (границе) и неспособность радоваться от простой без драйва и виражей жизни одна из характерных черт таких людей.
Для них внутренний конфликт «и люблю и ненавижу» если не норма, то неосознаваемая потребность.
Им сложно выносить «банальность» и обыденность. Их психика, получив опыт эмоциональных качелей в детстве, амбивалентные послания, так и продолжает раскачиваться, но, если качели вдруг останавливаются, наступает невыносимая скука.
В этом нет их вины, и слава богу есть терапия, хотя удержаться в контакте еще та задача для пограничной личности!
И надо отметить, что немаловажно, по мере взросления постепенно такой искатель эмоций погорячее, приходит к относительному балансу. Тут и физиология в помощь, да и травма (одна из причин такой динамики) влияет все меньше.
Я как автор статьи и человек, который однажды «улетел» в состояние эмоциональной нестабильности с повышенной чувствительностью границ, точно утверждаю, что опознавание триггеров, длительная терапия и время лечат.
Только вот последнее не вернуть, однако, постановка цели, расширение контактов и здоровая агрессия творят чудеса.
Кстати, перечисленные мной признаки как раз свидетельство того, что травмирующая ситуация проработана.
И все же эту статью я хочу посвятить совсем иным ощущениям и отношениям.
Здоровым, тем в которых амбивалентные, казалось бы, чувства идут рука об руку.
Если травмированную психику встреча двух потоков либидо в виде агрессии и любви, расщепляет (включается детский механизм психологической защиты,
то есть психика буквально регрессирует в тот период, когда произошло травмирующее событие), то для зрелой личности союз противоположных чувств норма, при которой одно не отменяет другое.
И горе, и радость – противоположные чувства, и злость и любовь тоже.
Можно ли любить того, на кого злишься и, наоборот?
Для зрелой личности это не вопрос, потому, что мы можем не совпадать во мнениях со своими близкими, любить мужа и спорить с ним, дорожить родителями, но злиться, когда они нарушают наши границы по старой привычке, расстроиться из-за двойки, которую ребенок принес из школы и даже пожурить его в надежде на то, что в следующий раз он справиться, НО при всем при этом мы не перестаем любить своих близких.
В этой ситуации мы верны как своим чувствам, так и своим привязанностям, и никакое, хоть бытовое, хоть политическое расхождение во взглядах, не сделает нас врагами, не вынудить из-за несогласия и даже конфликта отречься от любимых и отвергнуть родных!
Зрелость – великая награда жизни, в которой соединяется, казалось бы, не соединимое.
Для того, чтобы наше бытие было целостно, важно быть в контакте с собой и в диалоге с окружающими, ведь большинство проблем решается просто – через рот, членораздельной речью и желанием услышать.
Мы можем горевать о ком-то ушедшем, или о том, что не получилось и в то же время радоваться успехам, приятным знакомствам, рождению детей и мурлыканью кошки.
Будьте счастливы!
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=vsLvWr7Hrcw&t=30s[/youtube]
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru