Ну что за вопрос, скажут практики пожарной профилактики, конечно зеленые. И сразу накидают целую кучу нормативных документов. И наших, и зарубежных. От ГОСТ 12.4.026 до ISO 3864-1. И они были бы правы, если бы вопрос звучал так: какого цвета должны быть эвакуационные знаки ПО НОРМАМ.
Но на моём авторском курсе профессиональной переподготовки, "Специалист по пожарной профилактике" студенты учатся оценивать смысл той или иной нормы, а не просто искать ответ в нормах, пусть даже и международных.
И поэтому изучая этот вопрос, мы стараемся изучать различные мнения разных специалистов, и, в частности всего несколько дней назад вышла очень интересная статья наших юэно-корейских коллег (Рюн Сок О, Янг-Чан Ким, Янг Хун Бэ Джун-Хо Чой), которые провели исследование максимального когнитивного расстояния по цвету знака аварийного выхода в задымленной среде, моделируемой с использованием полупрозрачной повязки на глаз.
Коллеги сделали предположение, о том знаки выхода не помогают пассажирам в чрезвычайных ситуациях, что может быть связано с ограниченной видимостью из-за дыма, образующегося во время пожаров.
Также очень интересен их довод о том, что большая часть стандартов не учитывают видимость знака выхода в задымленной среде и, как следствие, видимость знака будет низкой во время реальных пожаров.
Поэтому в Пукьенском национальном университете был проведен полномасштабный эксперимент по анализу максимального когнитивного расстояния (максимальное когнитивное расстояние определяется как наибольшее расстояние, на котором наблюдатель может четко идентифицировать содержание знака выхода) в соответствии с цветом безопасности знака выхода, в котором была смоделирована задымленная среда с использованием полупрозрачной повязки на глаз.
Задымленная среда была разделена на девять уровней ограниченной видимости в соответствии с расстоянием видимости при ношении полупрозрачной повязки на глаз. Максимальное когнитивное расстояние было измерено для знаков выхода в семи цветах безопасности (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, темно-синий и фиолетовый).
Результаты показали, что средние максимальные когнитивные расстояния темно-синих, фиолетовых и красных знаков выхода были больше, чем у зеленого знака выхода, который широко используется в настоящее время.
У темно-синего, фиолетового, синего и красного знаков выхода среднее максимальное когнитивное расстояние было примерно в 1,29 раза, 1,23 раза, 1,22 раза и 1,21 раза больше, чем у зеленого знака выхода, соответственно.
Различия в средней максимальной когнитивной дистанции оказались статистически значимыми на уровне 0,05.
Анализ этого исследования показал, что эти четыре цвета оказывали больший контрастный эффект на цвет фона (белый), чем зеленый. Следовательно, разница в контрасте между цветом безопасности и цветом фона считается основным параметром, влияющим на когнитивные характеристики освещения знака выхода.
Результаты - конечно интересные, но, коллегам можно возразить, что любая система эвакуации должна обеспечивать ЭВАКУАЦИЮ, т.е. безопасное движение людей ДО того, как знак будет задымлен. И для чистоты эксперимента нужно было бы провести этот эксперимент безо всяких задымлений.
Впрочем, неизвестно, что легло в основу выбора зеленого цвета, как цвета эвакуации. В США, например, знак выхода был раньше "красный"
На основании чего был выбран зеленый цвет - большой вопрос, и вполне возможно наши корейские товарищи - правы. А возможно нужно просто подбирать разные оттенки - но зеленого цвета.
А как думаете Вы, уважаемые коллеги?
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено