Стереотипами пронизана вся жизнь. Многие продолжают жить по советским понятиям, ориентируясь на общественное мнение в стиле "что люди скажут". Такое мировоззрение способно разрушить психику, потому что человек проживает не собственную судьбу, а чужую. Он словно запрещает себе быть счастливым, радоваться, не принимает себя. Начинается подобное еще в детстве, когда родители постоянно стыдят за каждый шаг, причем ничего не объясняют и не рассказывают. Они уверены, что ребенок обязан до всего додуматься сам, а если у него не получилось, значит он глупый.
Почему навязанные клише мешают нормальной жизни:
- Человек не живет, а существует. Жить — это несколько иное понятие, оно связано с принятием, стремлениями, целями, желаниями, причем своими, а не чьими-то. Иными словами, ориентируясь на чужие пожелания, человек забывает о себе. А порой он никогда о себе и не задумывается, ибо привык смотреть на реакцию мамы, папы, бабушки, брата, соседа, начальника, друга. Да, внешне такое поведение очень удобное, однако с подобного рода собеседником быстро становится неинтересно. Он подстраивается под каждого, боится поссориться или высказаться, подавляет свои чувства и эмоции. В итоге его обзывают инфантильным, бесхарактерным, безвольным, недалеким и разрывают общение.
- Это обязательно выливается в нервный срыв. Человек долго терпит, молчит, боится, оглядывается, но рано или поздно не выдерживает. Он устает подстраиваться под мнение большинства и наконец-то становится собой. Но если в юности и молодости подобного рода поступки еще простительны и понятны, то в зрелости выглядят как умопомешательство. Неудивительно, ибо все привыкли к одному человеку, а в глубине души он, оказывается, совершенно другой. И не каждый готов принять и увидеть истинное лицо родственника, товарища или коллеги. После этого новоявленный бунтарь приобретает массу нелестных кличек: "истеричка", "псих", "неврастеник", "больной", "блаженный", "лицемер", "обманщик".
- Подавлять свою личность — это преступление прежде всего против себя. Как говорится, от себя убежать невозможно. Например, женщина не хочет рожать детей. Она с ранних лет их на дух не выносит, но все вокруг настаивают на беременности и родах, ибо "все рожают". В результате потенциальная чайлдфри становится матерью, но быстро понимает свою ошибку. Ребенок ее раздражает, она на нем срывается, поднимает руку. Порой подобные истории заканчиваются очень печально и трагично. А все потому, что дама поддалась влиянию стереотипов. Могла бы спокойно жить в одиночестве, работать, путешествовать и радоваться жизни.
Таким образом, клише — это настоящее зло. Нельзя подогнать индивидуальность под общепринятые стандарты. Жизнь дается лишь раз, поэтому просто недопустимо так небрежно с ней обращаться. Нельзя угождать чужим людям и пытаться им понравиться. Все равно для всех невозможно быть идеальным. А вот вынужденное существование вместо нормальной полноценной жизни — это действительно ужасно.