В марте Татьяна родила дочку. Девочка родилась худой и болезненной. Роды проходили дома. Татьяна не могла позволить себе пригласить повитуху. Ведь ей надо будет платить. Уже все читатели знают, что она сама еле-еле сводила концы с концами. Старшая 9 летняя Фрося помогала маме в родах. Вот так с самого детства девочка узнала все прелести этой жестокой, несправедливой жизни. Но несмотря на это Фрося готова была ради мамы на все. Младшая дочка Татьяны была болезненна и слаба. Таня даже думала что малышка не выживет. Но несмотря ни на что ребенок все же жил и развивался. Через месяц окрестили и дали имя Валентина. Едва оправившись от родов Татьяна снова стала бегать к Петру. Теперь она не только ублажала его, но и делала всю грязную работу в доме. Несмотря на то, что работы ей прибавилось, плата оставалась все та же. Ведро картошки в месяц да немного муки. Причем ей приходилось очень нелегко. Свою новорожденную малышку она оставляла на попечение Фроси. С утра сцеживала молоко, что бы девочка могла покормить сестренку. Помимо этого под присмотром Фроси оставались еще две её сестренки, шестилетние Маруся с Шурочкой. Так что в свои девять лет, на Фросю ложились все обязанности по дому и младшие сестры.
Да только другого выхода не было. Перестань Татьяна ходить к Петру они просто бы умерли с голоду.
А тем временем, на Татьяну возлагалась все больше и больше дел. Да и Петр теперь приглашал женщину на аудиенцию в баню по 2 - 3 раза в день. Ведь Татьяна весь день находилась у него дома. Она была измотана как физически, так и морально. Но терпела ради детей. Как то однажды Таня решилась поговорить, с Петром об увеличении платы.
- Может можно немного прибавить продуктов за мои старания?
Заискивающе спросила она Петра.
- Э баба знай свое место. Должна понимать, что ты стареешь, так что помалкивай. А то на твоё место найду молодку. Она наверное будет получше тебя справляться с обязанностями.
И Петр гадливо захихикал.
Вскорости жена Петра, Мария после долгой болезни умерла. Это совсем развязало ему руки.
Прошло шесть лет. За это время Татьяна родила от Петра еще две дочери Зину и Нину. Девочкам было соответственно четыре и три года. Пятнадцатилетняя Фрося все так же помогала мае. Только вот обязанностей на девочку ложилось все больше. Ведь надо было присматривать за всеми сестренками. Татьяна от каждодневной работы и переживаний сильно постарела. Ей едва перевалило за сорок лет. А на лицо дашь все 70. Глубокие морщины покрывали лицо. Длинные кривые пальцы скрючились от работы. Её изба без надлежащего ухода стала рушиться. А когда протекла крыша, то жить там стало очень неудобно. Осенью в избе после дождя была вода, ну а зимой и вообще холод и в метель, поутру в комнате серебрился снег. Татьяна часто жаловалась Петру насчет покосившейся избы. Но он как будто этого и не слышал до поры до времени. Но однажды Фрося как то днем по какому-то неотложному вопросу прибежала, до Татьяны. Петр увидал девушку. Фрося хоть и имела родимое пятно на лице, но была очень миленькой. Да и фигурка у неё была не плохая. Длинная коса ниже пояса. Петр аж слюной захлебнулся.
- Вот бы мне такую.
Пронеслись мысли в его голове. И с этого дня он потерял покой. Даже во сне ему грезилась Ефросинья. Целый месяц он боролся с искушением, а потом просто сказал Татьяне.
- Завтра сиди дома. Пусть вместо тебя придет Фрося. Она молодая и наверное будет работать побыстрее.
Татьяна упала в ноги мужчине.
- Не губи жизнь дочки. Я сама буду все делать что скажешь.
Но Петр был неумолим.
- Завтра жду Ефросинью и точка.
Домой Татьяна пришла чернее грозовой тучи. Как теперь кормить детей она не представляла. Загубить жизнь дочери ради куска хлеба для остальных детей она не могла. Неделю они кое-как продержались. Но потом вопрос стал снова. Все съестные запасы закончились.Фрося все время расспрашивала маму, почему та больше не идет к Петру на работу. Но Татьяна уводила разговор в сторону. И тогда Ефросинья решила сама все разузнать. Утром сказала маме, что пойдет в лес поискать грибов, а сама прямиком направилась к Петру.
Дверь открыл хозяин. Он радостно заулыбался.
- Голод и волка из лесу выгонит.
Пронеслось у него в голове.
- Значит все-же Фрося будет моя.
Он пригласил девушку в дом.
- Я хочу узнать, почему мама больше у вас не работает?
- Так она стала стара и часто устает. Если хочешь ты, можешь быть вместо неё.
Фрося обрадовалась возможности заработать. Она не догадывалась о намерениях Петра.
- Да я готова прямо сейчас приступить к делу.
- Тогда иди в избу и приготовь обед.
Фрося уже заканчивала варить суп. Помешивая ложкой решила его попробовать.
- Да он недосолен. Решила девочка. Достала солонку, поставила на стол. И только хотела посолить суп, как в кухню заявился Петр. Он молча подошел к Фросе и обнял девушку.
От неожиданности Фрося хотела закричать. Но он впился в её губы своими губами и начал целовать. Фрося хотела вырваться и убежать, но силы были не равны. Тогда она схватила солонку и кинула соль Петру прямо в глаза. Тот взвыл от боли и разжал руки.
Фрося выскочила из избы и вихрем помчалась домой. Петр же сыпал проклятья.
- Ах ты строптивая девчонка. Вся ваша семья должна быть благодарна мне до гробовой доски. Я кормил вас, а в ответ такая неблагодарность.
Дома девочка ни чего не сказала маме.
Младшие сестры просили есть. Фрося решилась пойти к деду. Вдруг там хоть что-то дадут. Трофима дома не было. Ольга да Владимир. Фрося отметила, что она очень похожа на Владимира.
- Да и не удивительно, он же её двоюродный брат.
Ольга хорошо приняла девушку. Накормила, напоила чаем. Расспросила нет ли каких вестей от Емели.
Потом Ольга вышла по своим делам на кухню. И тут Фрося решила пожаловаться брату. Ей почему-то казалось, что он как-то сможет её защитить. Наклонившись к нему поближе, негромко она стала рассказывать вчерашний инцидент произошедший у Петра. Владимир, рос парнем добрым. Ольга смогла воспитать в нем сострадание. Он слушал сестренку и сердце его наполнялось гневом. Какой-то старый мужик, покусился на его сестру. Он успокоил Фросю и наказал ей.
- Больше ни когда не смей ступать к Петру. Я лично сам помогу тебе и вашей семье как могу.
- Сейчас ступай домой, а позже вечером жди. Я привезу вам продукты.
Вечером как стемнело, Владимир погрузил на лошаденку 4 мешка зерна, ведро яиц, несколько мешков картошки. Все сложилось удачно. Отец был в городе, а мать Ольга была не против помочь семье Татьяны. Она чувствовала свою вину перед ней и хотела, сделать хоть какое-то добро. Татьяна не ожидала такого щедрого подарка. Да еще от семьи Трофима. Она помнила как тот прогнал их со двора. Теперь продуктов хватить на продолжительное время.
А Владимир, тем временем затеял отомстить Петру.
- Что бы было не повадно обижать сестренку.
Владимир парень молодой горячий. Он бы много дел наворотил, по своей неопытности, но только Ольга тоже не лыком шита. Она конечно же услышала разговор, происходивший между Фросей и сыном. И вечером когда они отвезли продукты семье Татьяны, дома поговорила с сыном. Рассказала все как есть. Кто ему приходиться Фрося и кто Петр. Фрося сестра по отцу, а Петр родной дед. И просила сына не горячиться, а рассудить здраво.
Да Петр поступил как самый подлый человек. Но не надо забывать что в жилах как у Владимира, так и Фроси течет его кровь. Надо поступить мудрее. Помочь Фросе с работой. А Петр сам ответит перед богом за свои злодеяния. Вначале парень не совсем был согласен с доводами мамы. Но поразмыслив все же принял её сторону. И как только Трофим вернулся из города, парень настойчиво стал просить его помочь найти работу Фросе.
Трофим всегда имел характер жесткий. Но сейчас возраст брал свое. Он стал сентиментален. Владимира он полюбил всем сердцем, хотя и знал, что по крови он ему ни кто. Мальчик рос с ним с самого рождения. Теперь только на него была вся надежда. Ведь Параскева осталась бездетной. Да и отношения с отцом у неё не сложились. Она так разобиделась, что замуж отдали не за того, что до сих пор с ним не общалась.
Трофим не устоял перед уговорами сына. Прямо на другой день он направился к своему хорошему знакомому Пантелеймону.
Пантелеймон довольно зажиточный горожанин. У него жена, дочь и маленькие внуки. Там он договорился, что бы он принял в качестве помощницы по дому Фросю. Оплату выторговал не плохую. И уже к концу недели девушка принялась за работу. Но на этом Владимир не успокоился. Он съездил до Параскевы, обговорил с ней. И та приняла решение, взять на воспитание младших деток Тани. Так Ниночка и Зина стали приемными в семье Параскевы. Ведь самое худшее наказание для женщины, бездетность. А так и Татьяне помощь И Параскевы радость. Прошло еще 4 года. Фрося в городе встретила парня. Родители парня доброжелательно отнеслись к Фросе. Молодые, повенчались в церкви и стали жить своей семьей. Маруся с Шурочкой к этому времени выросли красавицами. И как только им исполнилось 17 лет их сосватала семья Хохловых. У них были 2 брата погодка. Шурочка пошла замуж за Николая, Маруся за Ивана. С Татьяной оставалась одна Валентина. Летом в месяце июле, в дом постучали. Татьяна вышла на порог и не поверила своим глазам. Перед ней стоял Емеля. Худой, заросший с седой бородой. За руку он держал маленькую девочку.
Как потом выяснилось, он все эти годы был в Сибири. Там же познакомился с такой же арестанткой Натальей, как и он. В последствии, она родила Емели дочку Агату. А год назад Наталья умерла от чахотки. В этом году Емели вышло помилование. И вот он стоит перед Татьяной. Конечно за 15 лет много событий произошло в жизни обоих. Но только они решили просто жить настоящим, а прошедшее пусть останется и не стоит о нем вспоминать.
Через год, Емеля сумел восстановить порушенное хозяйство. Ведь в его руках была профессия столяра.
Однажды соседка зашла к Петру за солью. Во дворе увидала страшную картину. Он лежал мертвый посередине двора, собственная собака обглодала его тело.
Трофим вскорости слег после паралича. Он совсем не может говорить. А только плачет и кажется окружающим, что он хочет что-то рассказать, снять с души какой то секрет. Видно тяжело держать большой грех на душе. Но возможности покаяться бог ему не дает. Владимир теперь хозяин в доме. И через него наконец в этой большой семье наступил мир. Все общаются, даже Параскева впервые за многие годы стала приезжать в родительский дом. Владимиру повезло больше всех. Он сам выбрал себе жену. Аленка из соседней деревни. И женаты они не по сватовству, а по любви. Цените свои семьи и живете с богом и любовью в сердце.