Найти тему
Доктор Марусенька

Все о пневмонии у детей в вопросах и ответах

Давайте поговорим о пневмонии - заболевании, которое всегда тревожит родителей, и ответим на вопросы, связанные с этим заболеванием.

Начнем.

✔️Может ли пневмония быть без кашля?

  • Да, особенно в начале заболевания, хотя у большинства детей кашель все-таки есть. Вначале кашель может не проявляться, поскольку в альвеолах (структурной единице легких) мало кашлевых рецепторов. Кашель начинается, когда продукты инфекции раздражают кашлевые рецепторы в дыхательных путях. Чем дольше присутствуют лихорадка и кашель, тем выше вероятность пневмонии. Чем младше ребенок, тем более вероятно, что при пневмонии у него может не быть кашля или он может быть незначительным.

✔️А какие вообще симптомы пневмонии?

  • Чаще всего это все-таки кашель и лихорадка, часто еще одышка и учащенное дыхание. У младенцев и малышей может быть только лихорадка без симптомов и лейкоцитоз в анализе крови (повышение лейкоцитов). У детей старшего возраста может быть боль в груди, а у некоторых - только лихорадка и боль в животе (отраженная боль при воспалении нижних долей легкого) или боль в затылке и напряжение мышц шеи (отраженная боль при воспалении верхней доли легкого).

✔️А может быть хорошее самочувствие при пневмонии?

  • Да, некоторые дети могут себя отлично чувствовать, прыгать и скакать.

✔️Может ли пневмонию быть не слышно при аускультации?

  • Конечно, особенно атипичную и вирусную пневмонию - при них могут просто выслушиваться сухие свистящие хрипы, характерные и для бронхита, и иногда просто для ОРВИ. При бактериальной пневмонии чаще все-таки слышно ослабление дыхания и локальные хрипы, но не всегда, особенно в начале, когда легочная ткань еще недостаточно воспалена, чтобы появились признаки при аускультации.

✔️Пневмония - это всегда бактериальная инфекция?

  • Нет, пневмонии бывают бактериальные, атипичные бактериальные и вирусные. 

✔️А как отличаются проявления разных типов пневмонии?

▪️Бактериальная («типичная») пневмония, обычно вызывается Streptococcus pneumoniae и реже Staphylococcus aureus и Streptococcus группы A, обычно возникает через несколько дней после появления симптомов инфекции верхних дыхательных путей, с внезапным началом, с появлением лихорадки (ребенку стало лучше, а потом опять хуже), плохого самочувствия, интоксикации, недомогания, вялости. Чаще ее хорошо слышно при аускультации.

▪️Атипичная бактериальная, вызванная Mycoplasma pneumoniae или Chlamydia pneumoniae, обычно начинается внезапно с лихорадки, недомогания и мышечной боли, еще присутствуют часто такие симптомы, как головная боль, светобоязнь, боль в горле, конъюнктивит, сыпь, и постепенное усиление сухого кашля, несмотря на улучшение других симптомов. Чаще всего выслушиваются свистящие хрипы.

▪️Вирусная – начало вирусной пневмонии постепенное и связано с предшествующими симптомами со стороны верхних дыхательных путей (например, насморк, заложенность носа). Ребенок не выглядит сильно больным, интоксикации нет.

✔️Всегда ли нужен рентген для подтверждения пневмонии?

  • Нет, не всегда.

Рутинная рентгенография грудной клетки не является необходимой для подтверждения диагноза пневмонии у детей с легкой неосложненной инфекцией нижних дыхательных путей, состояние которых достаточно нормальное для амбулаторного лечения. Показаниями к рентгенографии у детей с клиническими проявлениями пневмонии являются:

▪️Тяжелое заболевание (для подтверждения диагноза и оценки осложнений)

▪️Подтверждение/исключение диагноза, когда клинические данные неубедительны.

▪️Госпитализация (для документирования наличия, размера и характера паренхиматозных инфильтратов и оценки возможных осложнений)

▪️Рецидивирующая пневмония в анамнезе (уже были ранее пневмонии)

▪️Исключение альтернативных объяснений дыхательной недостаточности (например, аспирация инородного тела, сердечная недостаточность), особенно у пациентов с сопутствующими сердечно-легочными или другими хроническими заболеваниями 

▪️Оценка наличия осложнений, особенно у детей с затяжной пневмонией, резистентной к противомикробной терапии

▪️Исключение пневмонии у детей младшего возраста (от 3 до 36 месяцев) с лихорадкой >39°C (102,2°F) и лейкоцитозом (≥20 лейкоцитов и детей старшего возраста (<10 лет) с лихорадкой >38 °C (100,4°F), кашлем и лейкоцитозом (≥15 лейкоцитов)

✔️Всегда ли нужна госпитализация при пневмонии?

  • Нет, если состояние не тяжелое, нет дыхательной недостаточности и осложнений, пневмония лечится дома - в стационаре можно только подхватить внутрибольничную инфекцию и усугубить состояние.

Показания к госпитализации следующие:

▪️Сатурация 90 и ниже

▪️Обезвоживание или неспособность выпивать ребенка (асоциальные родители), неспособность кормить ребенка

▪️Умеренная или тяжелая дыхательная недостаточность: частота дыхания >70 вдохов в минуту у младенцев в возрасте до 12 месяцев и >50 вдохов в минуту у детей старшего возраста; выраженная одышка, апноэ

▪️Выраженная интоксикация, выраженная вялость

▪️Хронические заболевания, которые могут предрасполагать к более серьезному течению пневмонии (например, сердечно-легочные заболевания, генетические синдромы, нейрокогнитивные расстройства), могут усугубляться пневмонией, даже вирусной пневмонией (например, нарушение обмена веществ) или могут неблагоприятно влиять на ответ на лечение

▪️Осложнения (например, плевральный выпот/эмпиема, некротический процесс, абсцесс)

▪️Подозрение или подтверждение того, что пневмония вызвана патогеном с повышенной вирулентностью, например золотистым стафилококком или стрептококком группы А.

▪️Неэффективность амбулаторного лечения (ухудшение или отсутствие ответа на лечение в течение 48–72 часов)

✔️Как лечится пневмония?

  • При бактериальной пневмонии нужен антибиотик. Почти всегда антибиотик нужен в виде суспензии, а не в виде инъекций. Ребенку не нужны уколы и капельницы. При вирусной пневмонии лечение, как при обычной ОРВИ. Препараты от кашля не нужны!