Всем привет! Аристарх Вежливый в эфире с новостям из налоговой. ФНС напоминает о корректировке некоторых статей НК РФ в связи с переходом на ЕНС. Сегодня на повестке дня ст.. 31, 46 и 47, которые касаются взыскания недоимки.
Первое и главное: работа с задолженностью ведется несколько иначе (по сравнению с прошлым годом). Второе и важное: налоговая имеет право принудительно взыскивать задолженность. А теперь переходим к конкретике.
Отрицательное сальдо определяет размер взыскания
Согласно скорректированным нормам ст. 46 НК РФ, ИФНС может взыскать недоимку в сумме, не превышающей отрицательное сально. Средства списываются обслуживающим банком по распоряжению налоговой. Как только на счете появляются деньги или формируется нулевой баланс, поручение на списание теряет силу.
По сути, новая редакция ст. 46 добавляет головной боли банка. Они вынуждены проводить ежедневный мониторинг сальдо на ЕНС по клиентам, у которых заблокированы счета на основании налоговой задолженности.
Как понять, что ИФНС готовится списать недоимку?
За налогоплательщиком сохраняется прав контролировать собственную задолженность. Вся информация будет собрана в специальном реестре. По нему ФНС и предлагает отслеживать выставление требований в погашении задолженности, решений о взыскании и распоряжений о списании соответствующих сумм с ЕНС.
Взыскания за счет имущества тоже будут отражаться в реестре. Речь идет о списании задолженности на основании судебных решений.
Блокировка и разблокировка счета
Скорректированные нормы упомянутых выше статей НК РФ не отменяют блокировку счетов за несдачу отчетности и неуплату налогов. Переход на единый налоговый платеж привязывает ее к сальдо на ЕНС. Есть недоимка, и средств на налоговом счете достаточно для ее погашения – блокировки не будет. Денег не хватает – счет могут заблокировать.
Разблокировка тоже привязана к сальдо на ЕНС. Она осуществляется автоматически после погашения задолженности. Практика показывает, что разблокируется счет обычно в течение дня. По закону (ст. 76 НК РФ), ограничения должны быть сняты не позднее дня получения налоговой подтверждения того, что недоимка уплачена, или дня, следующего за днем внесения в реестр сведений о нулевом (положительном) сальдо.
Предвижу вопрос о том, почему ФНС напоминает об этом сейчас, ведь качели-карусели с сальдо по ЕНС, недоимками, блокировками и списаниями актуальны на начало года? Есть предположение: чтобы бизнес мог подготовиться к закрытию финансового и налогового года, войти в 2024-й без долгов и лишних проблем.
Делайте правильные выводы, господа, и периодически проверяйте баланс на налоговом счете!
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность