Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

О садовых каналах. Хороших и разных...

Долго думала, стоит ли писать и выкладывать этот текст.

Обычно я не комментирую нововведения Дзен.

Хозяин-барин. Кто предоставляет платформу, того и правила...

Не нравится - ищи другую площадку. Никто силком не держит (и сама уже не раз собиралась с нее уйти, да всё никак).

К тому же ничего принципиально нового для меня на ней не происходит. Удивляться нечему. Все идет по накатанным рельсам.

Я сильно удивлялась в далекие девяностые, когда на первый план вышли желтые издания. Мне казалось, что пройдет немного времени и люди поймут, что их кормят информационным мусором (мягко говоря). Возмутятся и отвернутся от них. Но нет, первыми закрылись толстые и научно-популярные журналы, а желтая бумажная пресса долго процветала.

Потом по этому же пути пошло телевидение, и превратилось в то, во что превратилось. Вспомните, какие передачи ушли из эфира первыми...

А почему в Интернете должно быть по-другому?

Любой владелец любого органа массмедиа будет активно привлекать в свои сети массового читателя, зрителя, пользователя. Того, кто предпочитает "развлекуху" и простые решения - на раз, два, три. Жизнь слишком сложная и замороченная, поэтому многим хочется чего-то "ненапряжного", легкого - такого фастфуда для мозга.

Поэтому и в нашей садово-огородной тематике сотни тысяч просмотров набирают и будут набирать ролики и статьи о выращивании черенков роз в картошке, поливке цветов настоями кожуры бананов и посыпании сада-огорода содой, солью и чем там ещё (чтобы навсегда вывести муравьев, кротов, мышей и всё живое).

Ну, и еще про изготовление "дивной красоты" из пластиковых бутылок и прочих отходов.

Тексты про редкие и не очень знакомые растения, про сложности их выращивания, тонкости и нюансы, особенности и детали тоже, конечно, найдут заинтересованных читателей, увлеченных садоводов, но, уж простите, их будет в сотни раз меньше.

Поэтому ответ, каким авторам и каналам Дзен и дальше будет отдавать предпочтение и львиную долю показов, очевиден.

В общем, говорить тут не о чем, и, извините великодушно, но мой прогноз неблагоприятен.

А уж с появлением и доступностью программ Искусственного Интеллекта, генерирующих тексты, статьи про всё на свете польются рекой.

Но...

Но в комментариях к статье "Вы уже потеряли свои любимые каналы о растениях?"

я пообещала ее автору - Ольге Макаровой откликнуться на её призыв написать о каналах, на которые подписана, чтобы поддержать их. (Ага, вечный интеллигентский призыв: "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке")

Что же... Слово надо держать.

Тем более, что сама Ольга Макарова - один из самых уважаемых мною авторов. Я не знакома с ней лично, но по фото её сада и по её статьям на канале Сад под Петербургом у меня сложилось впечатление, что она относится к той редкой породе людей, которые активно и неутомимо стремятся изменить мир к лучшему, украсить его и установить справедливые правила для всех.

Сами, ни на кого особенно не рассчитывая, изо дня в день и не покладая рук.

Её красивый сад - настоящий полигон для испытаний новых интересных сортов и видов растений.

Кроме того, не знаю никого другого из авторов Дзен (может, кого-то упустила, подскажите), кто бы так регулярно и серьёзно писал обзорные аналитические статьи по самым разным вопросам, касающихся садоводства. И о питомниках растений, и о климатических особенностях регионов, и о садоводческих каналах. А это большой и, заметьте, совершенно бескорыстный труд.

И на большинство тех каналов, которые она упоминает в своей статье, я тоже подписана и считаю их интересными, полезными и надежными источниками информации.

Последнее - особенно важный фактор в нынешнем информационном хаосе.

И за каждым интересным каналом стоит интересная личность.

К счастью, большинство упоминаемых Ольгой Макаровой каналов уже имеют свою преданную аудиторию и честно заработанный авторитет у нее. И их "песню", хочется в это верить, так просто "не задушишь, не убьёшь".

Куда сложнее пробиться к читателю авторам, которые открыли свои каналы относительно недавно.

Исключение, пожалуй, представляет канал Дмитрия Семенова. Он не так давно пришел на Дзен, но довольно быстро стал популярным автором. Но это и понятно: здесь профессионализм, глубокие знания и широкие интересы (кактусы, аквариум, «грибная охота», садоводство, домашние животные и даже живопись с фотографированием). А еще - легкое перо. Читать его - удовольствие.

Конечно, очень приятно, когда автор не только прекрасно знает то, о чём пишет, но еще и хорошо владеет словом. Излагает ясно и "вкусно". А еще может проиллюстрировать тексты фотографиями собственных садовых достижений. Всегда с интересом заглядываю на канал Сад в стиле Парадиз. Его автор - Ольга Сазонова - владелица сразу двух садов: в Подмосковье и на Кавказе. И прекрасный дизайнер с множеством красивых идей, у нее всегда есть, что подсмотреть.

Итальянский дворик, от идеи до воплощения | Сад в стиле Paradise | Дзен

Я ни разу не розопоклонница. Но с интересом слежу за публикациями Татьяны Свириной на ее канале Ars Operandi, которая много и увлеченно о них пишет. Во-первых, потому что она интересный глубокий человек, во-вторых, за ее плечами опыт трех поколений семьи любителей садоводов и очень красивый собственный сад, вернее, даже его история с момента возникновения. Ну, и наконец, у нее хорошие тексты на разные темы.

Ужасно мне обидно, что пока не слишком удается раскрутиться моим коллегам с канала Садовник-это диагноз. Его недавно создали редакторы и авторы журнала "Садовник". Потому что они много и давно пишут на садовые темы и делают это профессионально. А еще в курсе всех тенденций в области садоводства и ландшафтного дизайна. В общем, советую обратить внимание.

Еще один канал, который мне о-о-очень нравится (я несколько раз делала перепосты его статей), вроде бы не имеет прямого отношения к садоводству. Это Акварельные впечатления. Его ведет питерская художница Наталья Терентьева. У нее совершенно дивные работы - цветы, пейзажи, в которые я совершенно влюбилось. И вот что я прочитала в одном из последних её постов: "Сегодня вдруг подумалось, что садоводство сродни живописи: думаешь над сочетанием цветов, величиной , формой, соотношением частей, а ещё и там, и там руки все время грязные 😊😉". Согласна с ней полностью. Я всегда знала, что садоводы - художники, только пишут они не красками, а цветами и листьями, и не на холсте, а в саду.

Ирина Княжева о флористике - тоже не садовый канал. Но, мне кажется, всем, кто любит цветы, здесь есть чему поучиться.

К каналу Сад на ветру я тоже пыталась привлечь внимание перепостами. Его автор - Оксана - живет в Омске. Она коллекционер (у нее интересная коллекция княжиков, клематисов и других растений) и экспериментатор - выращивает многие новые для Сибири (и не только) растения. Которые она размножает и охотно делится с друзьями.

Вообще мне хотелось бы обратить внимание читателей на каналы авторов из Сибири, с Урала и из других "не курортных" регионов. Людей, которые в достаточно суровых условиях, выращивают очень интересные сады. Мне кажется, их ценный опыт пригодился бы многим читателям нашей огромной страны.

Таких каналов уже довольно много, перечислю лишь те, на которые подписана:

Наша жизнь - сад и огород - Южный Урал, Башкирия.

Лламина дача - Криница, Тогучинский район, Новосибирской области.

Людмила Р. - Алтай, Телецкое озеро.

Сад Людмилы Зенюк (Тюмень)

Дачные дни - Новосибирск.

Ох, надеюсь, никого не пропустила из тех, кто в моих подписках. Но, если все же это случилось, извините.

Буду рада, если читатели в комментариях тоже расскажут о своих любимых садовых каналах.