Что за день сегодня? Каждый знает – понедельник (которые, понедельники, «взять да отменить»). А еще – сегодняшнее Сегодня тоскливое/дождливое в наших подмосковных краях. Кроме того, все ближе лета окончание (два только летних понедельника и осталось).
Но отношение к Сегодня меняется, если осознать, что это – Праздник. Международный День Ящериц! Впрочем, я об этом сам только недавно узнал. Хотя празднику уже не первый год. И хотя – самый что ни на есть мой праздник. И души, и профессии. Поскольку с 1973 года занимаюсь именно ящерицами и именно профессионально.
Так что у меня впереди тосты. И за удивительный/потрясающий объект наблюдений-исследований-любования-поклонения – ящериц. И за редкую профессию (она же уникальная область знания) – герпетологию. И «за тех, кто в поле» - традиционный третий тост в любой ситуации, если собрались биологи-натуралисты. Ну и далее по всем пунктам. После всех этих тостов текст мой мог бы показаться слегка взволнованным и бессвязным. Поэтому я выскажусь сейчас, до тостов.
Про странный, притягивающий, непременно удивляющий мир ящериц (да и остальных рептилий/пресмыкающихся) можно рассказывать бесконечно. Тут у меня только несколько небольших сюжетов.
Самая поразительная встреча с ящерицей.
Самая ошарашивающая встреча с ящерицей у меня состоялась в Южном Вьетнаме, в джунглях.
Это только кажется, что в джунглях жизнь бурно кипит и куда ни кинь глаз – повсюду необычные/экзотические существа. Нет, все там затаившееся/спрятавшееся. И нужно потрудиться, чтобы кого-то найти/заметить, а тем более – поймать. Потому для того, чтобы хотя бы осознать, кто живет в данном месте, придется попотеть (в прямом и переносном смыслах). Очень немногих ящериц случится просто заметить, остальных нужно специально искать и/или использовать особые ловушки. Рутинное обследование включает переворачивание камней, валежника; проверку нет ли кого в дупле, норе, расщелине.
И вот ползу я в джунглях в поисках любой рептилийной мелюзги, переворачивая все, что можно, и засовывая свой нос, куда не просят. Стоит мертвый ствол с отслаивающейся корой – конечно, я отдираю эту кору и … на меня сваливается огромный варан. Конечно, это со страху и от неожиданности он показался мне огромным. То был молодой бенгальский варан, который и в самом расцвете своей зрелости/мощи едва достигает полутора метров. Мой заметно мельче, и по молодости – не серый, как положено, но зеленоватый.
Но войдите и в положение варана: он там всю ночь блуждал/охотился, а на день спрятался в прекрасное укромное/привычное местечко под корой. И вдруг – хрясь: его, сонного, просто выламывают на свет божий. Перепуганный зверь сначала замер в оцепенении, а потом ринулся прочь, не разбирая дороги. Честно говоря, я бы тоже убежал, но нам, двуногим, в джунглях не побегаешь. Даже с мачете.
Я и не пытался его поймать – что бы я с ним сделал? Не в полотняный же мешочек на поясе его засунуть, с другими ящерицами. Просто зафиксировал точку встречи этого обычного и широко распространенного в Азии вида.
Самый поразительный способ изучения биологии ящериц.
А тут не мой опыт/достижение. Но тоже про варанов.
1973 год, Южная Туркмения. Познавательная поездка по совершенной экзотической стране - Бадхызскому заповеднику - с моим полевым руководителем – легендарным зоологом Юрием Константиновичем Гореловым. Совершенно уникальная личность. У поездки была иная и очень важна цель, но в то время Юрий Константинович был по-юношески увлечен изучением питания среднеазиатского серого варана (пустынного собрата того бенгальского) и опробованием собственного нового метода. Который он мне неоднократно и демонстрировал.
Серый варан – самая крупная и опасная рептилия в этом регионе, да и вообще большой и сильный хищник. Никого не боится, нет на него управы. При этом пустыня совершенно открыта – спрятаться/утаиться негде. Уверенный в себе варан и не убегает, не прячется. Лишь грозно поднимает выразительную голову, злобно раздувает горло, шипит и энергично бьет кнутом хвоста. Эти удары хвостом – со свистом! – главные орудие и угроза варана.
Но Юрий Константинович – азартный оппонент грозных зверей. На руке его нет большого пальца – сам отсек после укуса кобры. Тем не менее, хваткость и реакция поразительны. Заметив из машины очередного угрожающего варана, он требует остановки и устремляется к зверю. Тот еще яростнее начинает хлестать хвостом. В какой-то момент Юрий Константинович ухитряется молниеносно схватить грозную зверюгу именно за хвост и поднимает ее над землей. Как Антей, оторванный от земли варан теряет и грозность, и ловкость. Опытный герпетолог размахивает гигантской ящерицей в воздухе подобно маятнику и ловко перехватывает другой рукой за горло.
А теперь собственно метод: варан все еще шипит и широко разевает зубастую (зубы – с трупным ядом) пасть и вот в пасть-то – теперь уже с моей помощью – мы заливаем драгоценную в пустыне воду. Прямо из фляжки. Щедро, сколько влезет. После этого Юрий Константинович опять маятником размахивает беспомощным хищником. У всякого от такого вестибулярный аппарат запротестует. Варан не исключение – переполненный водой желудок и амплитуда раскачивания вызывают неизбежный рвотный рефлекс. И все, что варан добыл за день, оказывается перед нами, как на блюдечке. Все эти еще не переваренные черепашата, змейки, фаланги с тарантулами и мелкие грызуны. Все меню, для изучения которого раньше варанов ловили/убивали/вскрывали. Наш же, изученный, обескуражен, унижен и неожиданно вновь голоден. Но жив и остается в родной стихии, в Природе.
Мои главные ящерицы.
Не гиганты-вараны, нет. Предмет моих многолетних исследований – своеобразные агамовые ящерицы круглоголовки. Широкой публике более известна одна из них – ушастая, с удивительными складками в углах пасти, которые расправляются и наливаются кровью в минуты ярости и жизненной опасности.
Но на огромных просторах Евразии обитает еще несколько десятков видов и разновидностей круглоголовок. Одних из самых пустынных и специализированных ящериц. Впрочем, тут я не стану про все это увлекательное/удивительное. Только одно яркое впечатление уже более позднего периода.
Круглоголовки встречаются в некоторых южных регионах РФ. Но гораздо больше их в бывших республиках Средней Азии (немало я там объездил), в Монголии. Еще – в Иране и на Ближнем Востоке. Но значительная их часть – в Китае. Страна, для нас в конце прошлого века практически закрытая. И думать было невозможно, их тамошних посмотреть.
Уже в этом веке, научные зоологические связи начали восстанавливаться. И одна из первых экспедиций привезла мне дружеский подарок – пару круглоголовок из Китая. Никогда их живьем не видел – и вот они ползают у меня в террариуме прямо дома. Удивительные. Но самый сюрприз для меня был, когда я этих ящериц перевернул: черное горло и – главное! – брюшко. Никогда такого не встречал у известных мне представителей рода. И зачем-то ведь такое именно этим, китайским, понадобилось.
Жили они у меня недолго – ценные для науки были переданы для соответствующих исследований.
Сигнальные пятна круглоголовок.
Я сказал, что не буду про все о круглоголовках. Но это не значит, что не буду ни о чем о них.
Почему-то важным/интересным мне кажется такая небольшая тема, как их сигнальная окраска. Дело в том, что в пустыне – все на виду. А потому все живое старается замаскироваться, стать «невидимым/незаметным». Очень удобная жизненная позиция и не только в пустынях, не правда ли.
Вот только у этой замечательной стратегии есть и обратная сторона. Стали вы – в идеале – совсем незаметными, никто вас не видит. И враг не обидит, и … друг мимо пройдет. Ну ладно, друг – а если это ваша судьба/половинка, и тоже не заметит? И потомства не оставите …
В общем, сильно закамуфлировавшись, необходимо иногда и раскамуфлироваться – чтобы на вас все-таки обратил внимание кто-то вам необходимый.
Для этого-то и нужны сигнальные пятна – что-то яркое, что позволит вам (круглоголовке) стать заметным, если это потребуется. Не исключено, что и черные животики китайских – из той же области.
У тех же круглоголовок, с которыми работал я, оказалось, есть подобные сигнальные пятна (они, замечу, быстро выцветают/теряются у зафиксированных экземпляров в музейных банках, поэтому их нередко не указывают в описаниях).
Тут два примера.
Замечательный сине-розовый «глазок» в подмышке круглоголовки-вертихвостки. Вот же задумка: сидит ящерица, совершенно невидимая - песчаная окраска на песке же. Но чуть приподнялась – и яркий флажок-сигнал для тех, кому нужно.
А вот неожиданно яркое подхвостье. «Вертихвостки» они потому, что лихо закручивают спиралью поднятые вверх хвостики – общаются так. Обычно подхвостье белое. Но у этого вида и только у молодых особей – алое. Наверное, важная информация для тех, кто ищет брачного партнера. Типа: «погоди, мне еще рано».
Ящерицы вокруг нас.
В День Ящериц в первую очередь нужно, естественно, думать не об экзотике всякой, а о наших соседях.
В Московском регионе их всего три вида, ящериц.
Одна – безногая, поразительная и редко встречающаяся. Веретеница (медяница – не путать со змеей-медянкой!). Я ее лишь однажды увидел в лесу – после дождя, красиво улегшуюся в солнечных лучах на моховой подушке.
В Красной Книге особо охраняемых видов животных Московской области.
Вторая – довольно крупная, яркая (самцы нередко – изумрудно зеленые). Но редкая, в немногих районах с соснами и песчаным грунтом. Прыткая – называется так, прыткая ящерица. В тех местах, где я бываю в последние годы, ее совсем нет или не осталось.
В Красной Книге особо охраняемых видов животных Московской области.
Самая же массовая и обычная – живородящая ящерица. Чудесное создание. Люблю очень и поддерживаю у себя в саду ее небольшую, мною же созданную, популяцию.
Тут я приведу необычную фотографию – наш добрый приятель-художник Юрий Любченко сделал на своей даче. Живородящих ящериц видели/наблюдали многие – но вот такую, неизбежную, картину их любви, наверняка, замечали далеко не все.
Первое и естественное впечатление от фотографии: каннибализм - пожирает одна ящерица другую! Но нет – это у них такая сексуальная Камасутра. Таковы любовные объятия практически у всех ящериц – такова их природа и конституция. Самец так удерживает самку, чтобы обеспечить таинство соития.
И да, это не безболезненно. У самки в крестцовой области надолго остается характерный след укуса. По которому исследователь может судить о том, состоялось ли спаривание и даже о том, сколько спариваний было в текущем сезоне.
Ящерицы и кактусы.
Так случилось, что главный объект моей работы – ящерицы, а главное мое увлечение (было) – кактусы. И два этих мира интереснейшим образом переплетены не только в моей жизни, но и в Мире, и в Природе, и в Культуре, и … все не перечислить/не охватить. При случае еще вернусь к этой теме.
А тут только символический снимок. В уникальном Кактусовом саду Дерека на острове Мальта (тоже заслуживает отдельного рассказа). Там удивительные кактусы под открытым небом, которым не один десяток лет. И кактусы эти настолько уже прижились и вписались в местную природу, что по ним шмыгают местные юркие ящерицы-подарцисы. Ловят тут всякую мелкую живность, греются на солнышке (кактусы же на самых солнечных местах) и … защищены колючками от всякого зловредства. Символическое единение природы Старого и Нового Света, а заодно и двух моих основательных увлечений.
Далеко не все написал про безбрежный мир ящериц, что хотел бы и мог бы, и в фотоархиве можно бы покопаться… Но ведь не последний же это День Ящериц – сколько их еще впереди!
А меня тосты ждут.