Найти тему

Незамысловатое кино. "О любви"

Давайте ещё раз зайдём в зал незабытых кинолент. И на этот раз посмотрим кино незатейливое, с простым сюжетом, но очень жизненное и актуальное - "О любви". Фильм поставил режиссёр Михаил Богин в 1970 году, в прокат картина вышла - в 1971 г.

Виктория Фёдорова и Олег Янковский в фильме "О любви"
Виктория Фёдорова и Олег Янковский в фильме "О любви"

"О любви" - это довольно простая история, которая уже много раз случалась, вероятно, случается до сих пор. Спрашивается, чем, в таком случае, объясняется спрос на этот фильм? А его часто показывают по какому-нибудь каналу. Ответ, думаю, будет такой - там всё сделано красиво. Красивые актёры, красивые произведения искусств, красивая музыка. Кстати, именно музыка композитора Евгения Крылатова создаёт картине определённое настроение. Даже, скажу так, - с музыкой и без музыки - это было бы два разных кино.

Красивое кино (фото из свободного доступа)
Красивое кино (фото из свободного доступа)

Когда смотришь этот фильм, то понимаешь, что кто-то совсем недавно подобную тему развивал. А может, всё просто - тема актуальная и постоянно "лежит на поверхности". Во всяком случае, при просмотре, невольно возникают образы из "Июльского дождя". Допустим, образ главных героинь. Они отличные в деталях, но в целом очень много схожего. Вот посмотрите.

Слева - Евгения Уралова ("Июльский дождь"), справа - Виктория Фёдорова ("О любви")
Слева - Евгения Уралова ("Июльский дождь"), справа - Виктория Фёдорова ("О любви")

Дело не во внешней схожести, а в подаче образа - молодая красивая женщина сидит одна на скамейке. Такая мизансцена создаёт образ одинокой красивой женщины. Повторюсь - красивой, но одинокой. Одинокой, в силу различных причин. Например, главная героиня картины - Галина. Ей тридцать, она образована, имеет интересную работу, и при этом, вызывающе красива. Ещё, отметим, что девушка с характером и принципами. Конечно, нельзя сказать, что она обделена вниманием со стороны мужчин, но это всё не то, всё не её. Даже, когда её жизнь пытается устроить её институтская подруга, и тут тоже не складывается. Она пригласила Галину в свой дом, где среди приятелей ее мужа Николая (Валентин Гафт) находится некто Митя, очевидно, что это весьма удачная партия для Галины.

В общем, Галине делают причёску и ведут знакомить с Митей.

Здесь замечу, что ещё вернусь к "Июльскому дождю", чтобы провести параллельные линии.

Итак, Митя. Яркий представитель технической интеллигенции тех лет. Талантливый инженер, кандидат наук.

Роль Мити сыграл Сергей Дрейден (фото из свободного доступа)
Роль Мити сыграл Сергей Дрейден (фото из свободного доступа)

При этом удивительно практичный - у него свой автомобиль "Москвич" ("Жигули" в то время ещё не запустили в серию), он строит кооперативную квартиру, он, в конце концов купается в проруби, для того, чтобы не болеть.

Но, что-то Галя усматривает в нём такое, что не совпадает с её внутренним миром. Она называет Митю "тяжело здоровым человеком", и действительно, всех качеств со знаком "плюс" у Мити так много, что ощущается перебор и избыточность. К тому же, в вопросах обычной человеческой порядочности он не очень щепетильный человек. Во всяком случае, использует Галю для того, чтобы поговорить с неким профессором Царскосельским, от которого, вероятно, зависит Митина карьера.

В тот вечер, когда Галину представляли Мите, в доме Веры и Николая присутствовал ещё один человек по имени Андрей (роль исполняет Олег Янковский). Они встретились взглядами, когда Галина вошла в комнату, и эти взгляды были очень красноречивыми. Но Андрей оказался человеком женатым, у него уже подрастает сын. Но Галина симпатизирует именно ему, хотя своей симпатии никак не проявляет. Вот они загадки женской души. Как там пели в песне? Парней так много холостых... Да и вообще, если поставить рядом Митю со всеми его достоинствами и Андрея, у которого из достоинств - открытое лицо и чистый взгляд, то по логике, конечно, выбирать нужно Митю.

Олег Янковский в роли Андрея (фото из свободного доступа)
Олег Янковский в роли Андрея (фото из свободного доступа)

Но, в таком случае, кино можно было бы заканчивать через десять минут и констатировать, что образовалась ещё одна счастливая советская семья. А у Михаила Богина - драма, там гораздо сложнее, там всё, как в жизни. В процессе фильма Галина встречается с Андреем ещё дважды, вернее - трижды. Третья встреча - это финальная сцена, о ней чуть позже.

Один раз случайно встречаются на улице, в центре многолюдного Ленинграда, может такое быть? Да, вполне. Второй раз они вместе в составе большой группы отдыхают за городом. И там Галя, которая очень любит детей, просит, чтобы её поцеловал сын Андрея, - хотя бы таким образом ощутить прикосновение человека, который хоть и близко, но далеко.

После нескольких встреч с Митей, Галина принимает решение не выходить за него замуж.

И вот она финальная сцена. Галина идёт по улице, звучит музыка Е. Крылатова. Галя подходит к окну здания, где работает Андрей. Они смотрят друг на друга - необыкновенно счастливые от этой встречи, между ними стекло, они что-то говорят друг другу не понимая слов, но улавливая суть.

В глазах Галины какая-то невыносимость происходящего, она и смеётся и плачет. На этом фильм заканчивается. Что будет (или было) дальше - решать зрителю.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Теперь параллели с "Июльским дождём" (режиссёр М. Хуциев, 1966). Мы уже заметили схожесть героинь - обе красивые, образованные, с характером, одинокие. Обе легко могут выйти замуж за вполне успешных мужчин и обе этого не делают. Идём дальше. Их избранники (или неизбранники).

А. Белявский и С. Дрейден (фото из свободного доступа)
А. Белявский и С. Дрейден (фото из свободного доступа)

Люди из научной среды, технические специалисты, которые добились определённых успехов и у них есть все предпосылки эти успехи развивать. Кстати, о средствах достижения успеха они особо не заботятся, - хороши все средства. Володя из "Дождя" тоже купается в холодной воде и характеризуется друзьями, как "тугоплавкий" и "морозостойкий".

И Володя, и Митя - любители холодного купания
И Володя, и Митя - любители холодного купания

Ещё одна параллель - кадр, когда Галина в фильме М. Богина идёт по ленинградской улице и, кадр, где Лена из "Июльского дождя" идёт по улице Москвы. Сравните.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Повторюсь, очень похожие истории. Вот есть существенная разница: "Июльский дождь" - это Москва, "О любви" - Ленинград.

Чем мне нравятся фильмы тех лет. Там можно увидеть знаки времени. Самолёт ИЛ-18.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В ресторанах люди курят и читают газету "Правда". Все мужчины увлечены хоккеем и разбираются в нём.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Во время обеденного перерыва люди кушают прямо на рабочих местах - бутылка молока и батон хлеба. Мужчины носят галстуки, а женщины делают красивые причёски. Вот как, допустим, сделали Галине. Здесь явно просматривается влияние "Анны Карениной" (1967).

Слева - Татьяна Самойлова, справа - Виктория Фёдорова
Слева - Татьяна Самойлова, справа - Виктория Фёдорова

В заключении скажу, что кино "О любви", хоть и имеет что-то общее с "Июльским дождём", но не лишено самобытности. Этот фильм стоит посмотреть ещё раз, даже если уже когда-то видели.

P.S. На канале " Книжный шкаф и кинобудка" есть статья про фильм "Июльский дождь".