Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В 2022-м году российский рынок автомобилей и компонентов, комплектующих к ним претерпел кризис. К большому сожалению, из-за огромного количества всевозможных запретов и ограничений, ассортимент продукции на нем существенно сократился. Более того, многие именитые производители приняли решение свернуть всю свою деятельность в нашей стране, а значит прекратили и все последующие продажи. Коснулось это, в том числе, и шин. Нужно ли вам сейчас объяснять, что решение продать свои заводы в России приняли Nokian, Michelin, Pirelli, Continental и иже с ними? То есть, вы уже, представляете масштаб того кризиса, который случился в прошлом году. Соответственно, ассортимент предлагаемых в магазинах шин тоже изменился и акцент сместился теперь, в сторону шин от китайских концернов. Сейчас преобладают в продаже различные Maxxis, Triangle, а также прочие ноунеймы, которые до 2022-го года никому не были известны и в принципе, на такую резину даже, внимания никто не думал обращать. Но всё изменилось, и цены вынуждают нас идти на компромиссы. Впрочем, стоит ли это делать и отдачать предпочтение «китайцам»? Будем в этом далее разбираться.
А пока что, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он далее и развивается. Кроме того, не буду я забывать и о случайных читателях, коих немало – если судить по статистике. Но себя такие интернет-пользователи обозначать никак не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – принимайте участие в обсуждениях и ставьте статье палец вверх, если она понравилась. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А сейчас, продолжаем по главной теме.
Итак, китайские автомобильные шины. Экспансия шинных концернов из Поднебесной началась особенно резко летом 2022-го года – когда стало понятно, что именитых моделей в продаже больше не становится. Тогда-то, к нам и хлынули модели и производители разных мастей. Другое дело, что и цены на них оказались разными – дешевых теперь уже, точно не будет. И, если раньше, за доступный ценник «китайцам» прощалось многое, то сейчас можно уже, и попридираться – тем более, что не все именитые модели покинули рынок и некоторые из них производятся, до сих пор, в России. Поэтому именитая альтернатива остается.
Но давайте лучше, сориентируемся по сути вопроса. В первую очередь, стоит отметить, что на китайских шинах ездят не только в Азии и в России, Африке и так далее. Они стали просачиваться и на европейский рынок, а также на рынки Северной Америки. Это говорит о том, что качество продукции у китайцев растет.
Между тем, существуют вполне, объективные недостатки, которые заставляют задуматься относительно целесообразности такой резины. Итак, начнем с того, что большинство китайских шин не предназначено для активной езды. Кто бы вам что ни утверждал, но эти шины серьезно уступают более именитым конкурентам из Европы и Японии, особенно, в сегменте максимальных скоростей – они хуже откликаются на команды рулем, имеют меньшую устойчивость в поворотах и на предельных скоростях. К тому же, и перегреваются быстрей. Поэтому китайские шины – только для неспешной езды.
Второй момент – быстрый износ. Китайская резина очень мягкая, поэтому ее хватает лишь, на пару сезонов интенсивной эксплуатации. А еще, у таких шин слабые корд и боковина, поэтому на них частенько вылезают грыжи.
Пожалуй, это основные моменты, по которым я бы не стал пока что, доверять китайской резине, особенно, очень бюджетной. И к этому хотелось бы добавить не слишком стабильное торможение, особенно, на мокрой дороге. Что же касается зимней резины из Поднебесной, то шипованную уж точно, покупать не стоит – лучше отдать предпочтение отечественным аналогам, так как у них, хотя бы шипы адекватной величины и протектор, что дарует неплохую проходимость. Закончим на этом.
Однако жду ваше мнение в комментариях. Спасибо за внимание.