Найти тему
Изучаю людей

Нормы прежние и современные

Сегодня непростую даже лично для меня тему затрону. Тему сверхнормы. Термин этот, конечно же, неофициальный. Я его использую, и сама, честно говоря, не в курсе, вычитала ли где-то или придумала. Но он удобный.

Что такое сверхнорма? Это люди, хорошо умеющие что-то такое, что не умеет большинство популяции. Люди, которые на виду, которые из этой самой популяции выделяются. При этом границы этой самой сверхнормы размыты. Плющенко, например, сверхнорма однозначно. А другие фигуристы, которые не Плющенко? Даже ребенок-фигурист лет в десять творит на льду такое, чего основная популяция людей, конечно же, не может. Но никто не даст гарантии, что года через три этот самый ребенок не положит коньки маме на стол и не окажется в будущем работником автосервиса. Остался ли он тем не менее сверхнормой - наверное все же да. Вопрос, зачем это ему в жизни.

Отдавать детей в музыкальную школу не то чтобы модно, скорее принято. Музыкальная школа - что-то такое красивое и полезное, опять же ребенок занят. Музыкальная сверхнорма же, если она не дотянула до Моцарта, в отличие от тех же фигуристов, приобретение достаточно сомнительное - участь большинства пошедших по музыкальной стезе - учитель в музыкальной же школе или вторая скрипка в оркестре, без особых перспектив продвижения по карьерной лестнице. Снова тот же вопрос - а надо было тратить на это столько лет?

Давайте спустимся с творческих высот на более близкие и понятные уровни, поищем там ответы на этот проклятый вопрос Зачем.

Например, много и быстро читающие люди, чаще всего это люди с так называемой врождённой грамотностью. Конечно никаких врождённых магических способностей, как у Гарри Поттера, у этих людей нет, эта врождённая грамотность - просто результат запечатления зрительного образа слова, сформированное благодаря чтению языковое чутье. В отличие от фигуристов и музыкантов, таких людей больше, раз, и чаще всего это люди, не проходившие никакого специального обучения. Просто зачитавшие рано и читавшие много.

В этом, кстати, секрет сверхнормы. Сверхнорма куется рано.

Упомянутый уже Плющенко, начавший обучение в подростковом возрасте - редкое исключение из правила. Обычно корни сверхнормы в раннем детстве, часто даже в грудном возрасте. Вся семья всегда читает и обсуждает прочитанное. Вся семья играет на инструменте. Вся семья увлекается какой-нибудь аквариумистикой, и двухлетка из этой семьи радостно просветит взрослого, не умеющего отличить гуппи от тетрадона. Сверхнорма ли? Честно говоря, уже не знаю. В целом способность увлекаться какой-либо узкой темой и прекрасно в ней разбираться для детей достаточно характерно. Взрослый не в теме от слова совсем - а он знает.

Вернувшись к нашему скорочтению и чтению вообще, предлагаю почитать комментарии на каком-нибудь канале, например. Какое количество людей, прочитав, хоть и не быстро (Бог с ней, с быстротой), способны выделить не единственную триггернувшую мысль, а главную? Немногие. Ладно, в конце концов умение комментировать в соцсетях тоже для жизни не очень важно. Но вот как быть с регулярными попытками общения в стиле "я работаю вторник и четверг с 10 до 18" - "ок, мы можем в воскресенье в 7 утра"? Раньше я считала это наглостью и продавливанием границ. Теперь скорее склонна думать о неумении воспринимать печатный текст. Нужно ли уже ЭТО для жизни? Продолжаем искать ответ.

Буквально на днях я в сердцах накинулась на сына, в очередной раз увидевшего в книге фигу - да ты мать родную по договору продашь!!! Тебе дадут на подпись, ты и подпишешь не понял что!!! Как ты жить вообще собираешься! Мда, это вам не аксель.

Едем дальше. Не так давно я написала статью про обучение письму. Чем дольше я практикую, тем больше мне хочется назвать и банальное письмо ручкой по бумаге - сверхнормой. Да, писать умеют все. Но всем ли легко? Все ли предпочтут письмо печатанию? У всех ли получается быстро и читабельно? Чем дальше, тем больше не у всех. Нужно ли письмо для жизни? Ну, при наличии Ворда и тп видимо не очень. Или нужно?

Современный мир ставит перед нами этот вопрос - Зачем - особенно жёстко. Живут же и без спорта, и без музыки, и без творчества, и почти не умея читать оканчивают школу. Так может оно все и не нужно?

Однозначного мнения по этому вопросу нет и быть не может, сегодня я выскажу свое.

Привычные нам нормы изменились, это давно уже все заметили. Обычный советский начитанный ребенок с хорошо подвешенным языком и обезьяньей ловкостью остался в прошлом, ребенок современный часто весьма информационно накачан, но хуже может эту информацию использовать, ну а с моторикой все не очень практически у всех. Хорошо говорящий - уже сверхнорма, хорошо читающий и пишущий - тоже. Когда мы говорим о сверхнормах, мне кажется правильным перевод разговора из будущего в настоящее, раз, и попытку рассмотреть в любом суперскилле какие-то дополнительные бонусы.

Первое - нравится ли ребенку то, чем он занят? Сейчас занят, рано занят, сверхнорма это как раз тот случай, когда не после трёх, а после пяти чаще всего уже поздно. Все быстрочитающие начали любить и практиковать это дело в 3-4 года, точно так же как и фигуристы. В кайф самому или мама заставила в погоне за ранним развитием? В первом случае человек часто вполне гармоничен, во втором - не факт. И второе - а что если это не дело жизни? Зачем оно вообще? Не Моцарт, тогда зачем? Если мы видим за экзерсисами со скрипкой формирование межполушарных связей и лобных долей головного мозга, не все ли равно, что он бросил через пять лет? Все равно пошло на пользу. При условии соблюдения первого пункта.

В общем путаная статья получилась и размышлительная. Вам какая сверхнорма ближе? Спортивная, музыкальная, художественная или программистская? Или пусть счастливо живёт как хочет, а научиться вообще всему можно хоть в 50?