Найти в Дзене

Как успокоиться за три минуты?

Оставаться спокойным, когда тебя бесят, не терять самообладание в опасных ситуациях, уметь справиться с волнением во время публичного выступления, не сходить с ума от криков своих детей, трезво выслушать претензии своего партнера, перестать беспокоиться по мелочам – для многих это звучит как фантастика, как свойство каких-то сверхлюдей. Между тем, каждый может научиться управлять своим состоянием – тут нет никаких тайн и секретов только для посвященных... Все, что нужно для самоконтроля и самоуспокоения всегда с вами: ваше тело, ваше дыхание, ваши слова... остается только соединить это в правильной последовательности и пропорции.

Одним из возможных вариантов такого правильного соединения является прием «Переключатель», который разработан в методе Эмоционального баланса Р. Мартина.
Этот прием предназначен для случаев, когда вы чувствуете, что вас захватили сильные эмоциональные переживания, с которыми вам трудно справиться: гнев, печаль, страх, зависть, волнение и т.д. Прием «Переключатель» можно использовать не только в острых случаях, но и для профилактики своих типовых эмоциональных состояний.

Эффективность и скорость действия приема «Переключатель» достигается за счет объединения разных механизмов воздействия на наше состояние: повторяющиеся движения, переключение внимания на тело, перекрестные движения, простукивание акупунктурных точек, самовнушение, дыхание.

Вы должны совершать быстрые резкие простукивающие движения ребром одной ладони сжатой в кулак по ладошке другой ладони, после каждого удара меняя руку. Движения нужно делать с усилием, максимально быстро и резко при этом проговаривая свои эмоции по следующему алгоритму:

1. Я люблю и принимаю себя .... (далее описать ваши эмоции например, гневающимся, печалящимся, обижающимся и т.д.). Чем подробнее опишите свои эмоции, тем лучше;
2. Глубокий вдох и выдох;
3. Я люблю и принимаю себя, и выбираю чувствовать..... то, что бы вы хотели чувствовать в данный момент (например, спокойствие, умиротворенность и т.д.);
4. Глубокий вдох и выдох.

Напомним, что бережное, уважительное отношение к самим себе, к своей психике, предполагает внимание ко всем своим чувствам. Каждое эмоциональное движение нашей души требует принятия, внимания, любви, проживания и осознания. Принятое и осознанное чувство теряет свою власть над нами, мы становимся способными сами выбирать и управлять своими состояниями.

Желаем удачи в работе надо собой!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. А жителей Петербурга приглашаем в Державинский институт заниматься саморазвитием и психологией.

https://derzhavinsky.com/psy

Александр Мохов