Знаете ли вы, что большинство людей ежедневно буквально купается в опасных веществах? Но при этом даже не замечает этого?
Казалось бы, парадокс. Но, увы, это реальность.
Реальность нынешнего воздуха в больших городах.
Мало кто задумывается о нём на постоянной основе. Чаще всего люди замечают лишь ярко выраженный дискомфорт — например, резкий запах или яркий дым. Но при всем этом очень много веществ, которых стоило бы остерегаться, не имеют ни цвета, ни запаха. А потому слишком легко скрываются в воздушных массах, при этом воздействуя на здоровье тысяч людей.
Если бы хоть на минуту все вредные вещества в воздухе стали видимы – большинство бы из нас просто шарахнулось в сторону от этого калейдоскопа и резко кинулось искать позабытые с ковидных времен маски. Если не противогазы.
Но я это пишу не для того, чтобы вас запугать. Наш сегодняшний девиз: “Предупрежден — значит, вооружен”. Так что давайте узнаем в "лицо" некоторые вещества, что преследуют нас в казалось бы нормальном воздухе.
Озон
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», — сказал швейцарский врач Парацельс, один из основателей современной фармакологии. И этот афоризм подходит не только для лекарственных веществ. Яркий пример тому озон.
Тот самый, который мы всеми силами стараемся сберечь, дабы его слой в верхних уровнях атмосферы защищал нас от радиоактивного излучения Солнца. И ровно этот же озон, оказываясь в нижнем слое, становится одним из самых опасных газов для человека. Без лишних прикрас: озону присвоен первый (самый высокий!) класс опасности.
Даже в малых дозах он начинает воздействовать на слизистые и бронхи, может вызывать аллергию, но если дышать им более получаса — вред возрастает в геометрической прогрессии. Озон начинает воздействовать на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы, а в самых тяжелых случаях даже может спровоцировать изменение ДНК.
Но казалось, где мы, а где озон? Он же там, наверху, ближе к космосу! Увы, но сейчас куда чаще озон встречается в составе смога, одного из “верных спутников” большинства мегаполисов.
Бензапирен
Рядышком с озоном в таблице наиболее опасных веществ в составе воздуха разместился канцероген под названием бензапирен (или бенз(а)пирен). Плохие новости в том, что он же является настолько распространенным, что его даже определяют как “типичный химический канцероген окружающей среды”. Он — итоговый продукт сигаретного дыма, отходов промышленности, выхлопных газов и многого другого из того, глядя на что большинство людей говорит: “О, а это наверное загрязняет воздух”.
Новость еще хуже: свое место в высшем классе опасности бензапирен занимает абсолютно заслуженно. Его воздействие на здоровье многообразно и, к сожалению, быстротечно — он опасен даже в малых концентрациях. Последствия вдыхания воздуха с такой “добавкой” маятником раскачиваются от головной боли, легкой тошноты и утомляемости до рака и генетических заболеваний.
Формальдегид
Ступенькой ниже в таблице разместился формальдегид — бесцветный газ, который выдает специфический запах. Его мы тоже встречаем и на улице, и даже в домах: стройматериалы, химическая промышленность и даже всевозможные краски и лаки “обогащают” воздух столь специфической добавкой.
В первую очередь формальдегид воздействует на слизистые — глаза, нос, горло — и способен даже притуплять чувствительность (то самое, что в народе обычно называют: “Мы уже принюхались”). Но при длительном контакте может вызывать развитие астмы, а то и отёк легких с остановкой дыхания.
Фенол
Ближайший сосед формальдегида – фенол. Тоже частый невидимый спутник воздуха больших городов, так как возникает при химических реакциях в атмосфере из-за сигаретного дыма, выхлопных газов и промышленных выбросов.
Фенол в первую очередь бьет по сердечно-сосудистой системе, кожным покровам с оглядкой на токсикологическое отравление с поражением мозга. Хуже всего то, что один из городов, где периодически фиксируют опасно высокий уровень этого газа, — Дзержинск. Тот самый, который ближний сосед Нижнего Новгорода. И чьи воздушные потоки летят в город на Волге при первом же сильном ветре.
Сероводород
Этот газ мы привыкли воспринимать как помощника. Ведь именно его специфический запах помогает быстро определить утечку уже газа природного (который на самом деле без цвета и запаха), использующегося в быту. Но при всем этом сероводород также один из самых токсичных газов, с которым человек взаимодействует на регулярной основе.
Источников его в городе часто бывает довольно много. Это и свалки, и неисправные трубы с не закрытыми коллекторами (тот самый многим знакомый “запах канализации”). Но худшее его свойство в том, что он крайне летуч и легко распространяется на километры от источника. Людям же зачастую кажется, что он, напротив, особо не “летает”, ведь специфический запах довольно быстро перестает ощущаться. Увы, но нет – это первая стадия поражения сероводородом, паралич обонятельного нерва. Далее же по мере продолжения тесного знакомства с этим веществом появляется рвота, головокружение, судороги и отеки внутренних органов.
Взвешенные частицы
Но опасность для здоровья человека представляют не только газы. Микрочастицы жидкостей и твердых веществ также соревнуются за право попасть в наши легкие. Происхождение их может быть как природное (пыль и микропыльца), так и промышленное (микрокусочки шин, металла, угля, переработанных заводами веществ и прочее). Они настолько малы, что не только ускользают от человеческого глаза, но даже и от “природных барьеров” организма, слизистых. Тем самым беспрепятственно добираясь до легких, чтобы залечь там мертвым грузом.
Подобные частицы — главный провокатор респираторных аллергий и развития астмы, так что их “поле деятельности” представляет собой дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Кроме этого частицы крайне негативно влияют и на экологию в целом, в частности деревья. Которые, на минуточку, “зеленые легкие” любого города (да и планеты в целом).
И это только единицы наименований веществ, которые ныне свободно летают в воздухе крупных мегаполисов. Согласитесь, знать, что вот это всё в любой момент, в каждый вздох может попасть в твои легкие… мягко говоря, неприятно.
Оттого встает закономерный вопрос: что делать?
Например, можно бросить всё и уехать в Антарктиду (она считается самым не загрязненным материком в нашем мире). Но, если вы не готовы к столь радикальным переменам, то выход напрашивается сам собой: свежий воздух нужно организовать себе самостоятельно. В своем собственном доме.
Ведь не зря народная мудрость нам говорит: “Мой дом — моя крепость”.
А как именно обустроить себе оазис чистого воздуха в квартире или доме, я расскажу в следующих статьях, ибо тема крайне-крайне обширна. Так что следите за обновлениями!