Найти в Дзене
Клуб Бывшего

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ… (Очерк)

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию очерк, который прислал подписчик Александр Смирнов.

Итак, рассказывает Александр:

Прежде чем перейти к сути, сразу отмечу.

Изложенное далее никак не противоречит моему атеистическому мировоззрению.

Православие в целом, православные Храмы и иконы в частности, я воспринимаю как очень важную и прекрасную часть русской культуры.

Впрочем, я точно также отношусь и к Буддистским Дацанам, и к Мусульманским Мечетям, и к Католическим Костёлам, и к Иудейским Синагогам на территории России – всё это обширный и прекраснейший пласт нашей культуры, свидетельствующей пусть не об абсолютной, но всё же всегда существовавшей, - веротерпимости, а в итоги и о мировозренческом многообразии нашей культуры.

.

Ещё одна отмазка – так как фотограф я от слова «никакой», и фоткал на смартфон, то часть фотографий стырил из тырнета.

С чего всё началось? А вот просто, по телеку показали, как наш губер Азаров открывает очередной новодел – Эко-парк «Бариновская мельница» в Нефтегорском районе Самарской области.

Наступила суббота – 5 августа 2023г., очередной очень жаркий день, температура зашкаливает за +35С. В такую погоду не пойдёшь просто прогуляться, даже по прекрасной набережной г. Самары, а уж у нас в Гадюкино вообще из дому не выйдешь.

Но в машине есть кондишен, и мы с Леночкой, не мудрствуя лукаво, решили отправиться в небольшой однодневный тур, в тот самый Нефтегорский район, а точнее в с. Бариновка.

От нас это всего-то 107 км. Но как говорят, - 100 верст для бешеной собаки не крюк.

Штурман Жорик расположился на своём привычном месте –

(Фото не августовское, а весенние, но сути не меняет)
(Фото не августовское, а весенние, но сути не меняет)

И тронулись в путь!

Раньше я часто бывал в Нефтегорском районе, 2006-2010 год, по работе, и все сёла и веси района объехал (работал с сельхозпроизводителями).

Но вернёмся всё же к цели поездки – к с. Бариновка и Эко-парку.

Долго ли, коротко ли доехали.

Ну что сказать… пока это полная фигня.

Эко-парк, это продуваемая всеми степными жаркими ветрами территория под палящим солнцем, на которой имеется воссозданная деревянная мельница, несколько деревянных же ларьков с сувенирами и якобы фермерской продукцией. Чахлые недавно посаженные деревца не дающие тени от слова совсем.

Губернатор утверждает, а мы, конечно, верим, что сей уникальный объект (мельница) построена в 1848 году, а в 1979 году, советская власть признала мельницу объектом культурного значения.

К 2018 году объект культурного значения выглядел так –

-2

Всеми любимый в Самарской области депутат ГД РФ Хинштейн А.Е., как-то напряг губера и «меценатов», и теперь мельница выглядит вот так –

-3

Ну и хватить о ней.

Более интересным в поездке оказалось совершенно иное.

Когда пришлось кататься по Нефтегорскому району 13-15 лет назад, я видел заброшенные православные Храмы, без куполов, некоторые без колоколен, заросшие бурьяном.

Подъезжаем к с. Покровка. Само название уже говорящее.

И видим, как над маленьким в общем-то селом, в небе плывут синие купола.

Фото из интернета. В свободном доступе. Автор не указан.
Фото из интернета. В свободном доступе. Автор не указан.

Внутри ещё идут реставрационные работы. Службы проводятся приезжающим священником 2 раза в месяц.

Я не знаток архитектурных стилей, но это вроде так называемый – Русский стиль.

Конечно, эклектики в этом храме меньше, чем в Храме Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву). Но это как раз создаёт впечатление большей монументальности и меньшей лубочности.

Арочные проёмы на восьмерике под центральным куполом, более чем в 3 раза выше стандартных окон в жилых домах.

Арочные проёмы колокольной звонницы чуть поменьше, но за счёт того, что более узкие, и подняты выше на восьмигранной шайбе, смотрятся более высокими.

Фото с сайта «Храмы России. Автор Екатерина Киняева.
Фото с сайта «Храмы России. Автор Екатерина Киняева.

Утверждать не берусь, но синие купола, вроде как традиционно у Покровских Храмов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы один из самых почитаемых на Руси.

Богородицу в России почитают именно как Заступницу Руси. На ранних иконах, Богородицу изображали с поднятыми руками в молитве заступничества (Оранта), а головной плат (Омофор) над ней держали ангелочки (например, икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год). Позже традиция поменялась, разделившись на две иконографические традиции – Оранта и Покрова. На Покровских иконах Богородицу стали изображать держащей плат на руках.

Фасадная Икона на том же Храме. Фото с сайта «Храмы России. Автор Екатерина Киняева
Фасадная Икона на том же Храме. Фото с сайта «Храмы России. Автор Екатерина Киняева

Но есть один казус, согласно преданию, Богородица распростёрла свой покров над Константинополем (Царьградом) в 860 году от Р.Х. для защиты от нападения русов. Во как!

Но вернёмся к Храму. Восстановление ведётся вероятно на средства прихожан, да и некоторые работы ведутся самими прихожанами. Я не стал фоткать, как трое мужчин, укладывают тротуарную плитку на крыльце храма, но сразу понял, они непрофессионалы. Кладка неровная, зазоры очень разные, но люди стараются. Перекинулись парой слов, мои подозрения подтвердились. Я помог подтащить упаковку плиток, и вспомнилось –

Как-то один районного масштаба богатей, году этак в 2010-2011 строил церковь в небольшой деревне (родной ему). Нанял гастарбайтеров из южных республик, и те строили православный Храм. Подъехали мы как-то к месту строительства, а тут пьяненький мужичок, живущий по соседству, и с детства знавший этого «олигарха» говорит, – Чёй-то у тебя Вовка басурмане церкву строят? – А тот в ответ, - А ты Юрок возьми, да подай басурманам хоть пару кирпичей, глядишь и зачтётся!

Нет, конечно, я не рассчитывал на то, что мне – зачтётся😊 Но факт, - люди пусть чуть криво, пусть не совсем умело – строят (восстанавливают) историческое, культурное и духовное наследие страны.

Но уже через 9 км, я вынужден был вновь удивиться.

Село Утёвка, большое село надо сказать. В этом селе есть очень большое сельхозпредприятие, работающее под брендом «Домашка».

И над этим селом возвышается как шлем былинного русского богатыря –Золотой купол Собора Троицы Живоначальной.

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Большой центральный купол покоится на 16-ти арках, практически гладкие, без украшательств стены, два верхних яруса колокольни хотя и имеют намёк на традиционный восьмерик, но всё же скорее квадраты (в плане) со скошенными углами, тем более арок в звоннице только четыре. Вроде как ампир, но в то же время кирпичные неоштукатуренные стены в «промышленном» дизайне (без украшательств). В общем очередная эклектика, как я понимаю.

Колокольня построена заново, кроме самого нижнего яруса. Сразу бросается различие в кирпиче.

.

Что интересно по мере реставрации Храм менял цвет куполов. На сайте Храмы России фото за 2016 год. Купола синие с золотыми звёздами. Кресты попроще. А купол над колодцем стального (серого) цвета.

Фото с сайта Храмы России. Автор Екатерина Киняева
Фото с сайта Храмы России. Автор Екатерина Киняева

А вот уже на сайте Департамента туризма Самарской области, купола золотые, а рядом лежит золотой купол для колодца.

Фото с сайта Департамента туризма Самарской области. В свободном доступе. Автор не указан. Это же фото содержится на сайте «Российской газеты» за 14.05.2022г. в статье «В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем».  Статья  Олега Дмитриева.
Фото с сайта Департамента туризма Самарской области. В свободном доступе. Автор не указан. Это же фото содержится на сайте «Российской газеты» за 14.05.2022г. в статье «В Самарской области есть старинный храм, расписанный уникальным живописцем». Статья Олега Дмитриева.

Сейчас колодец выглядит вот так

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Реставрационные работы обещают закончить в этом году. Сейчас работа там кипит по полной. Работают профессиональные строители. В тырнетах пишут, что и здесь руку приложили Хинштейн

.

Однако интересен этот Храм ещё одним обстоятельством.

Его полностью расписывал Журавлёв Григорий. Самарский иконописец и художник-уникум. Родился в крестьянской семье без рук и ног, однако сумел выучиться на художника. Рисовал, зажав кисть зубами. Писал иконы и монументальные росписи.

По заказу Дворянского собрания Самарской Губернии написал икону в дар Царской семье Александра III в ознаменование благополучного спасения царской семьи при крушении поезда. В той катастрофе, по преданию, Александр III держал на себе крышу вагона пока его семья и ближние выбирались.

У Храма установили памятный камень иконописцу.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В обратный путь решили отправиться другой дорогой. Вспомнилось, что по дороге в Борский район, есть село Виловатое, и там тоже был разрушений Храм, и даже его руины, без колокольни, впечатляли.

Вот нашёл в тырнете фото, видимо в начале реставрации –

Фото из интернета. В свободном доступе. Автор не указан.
Фото из интернета. В свободном доступе. Автор не указан.

Доехали и увидели полностью (снаружи) восстановленный Храм Архангела Михаила –

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Прекрасно видна свежая кладка из более светлого кирпича. Здесь значительно больше элементов украшательства, выполненных специальными способами кирпичной кладки, помимо основного золотого купола, имеется 4 меньших купола, и 12 малых (луковичных) маковок. Все позолоченные. Колокольню венчает восьмигранный позолоченный шатёр, также с малой луковичной маковкой.

Церковь полностью действующая. Подворье священника находится рядом, через дорогу. Священник молодой, и матушка у него стройная и красивая женщина, в церкви была одеянии, напоминающем послушницу (так мне кажется, хотя я не разбираюсь).

Внутри фотографировать не принято, скажу – свод Храма полностью расписан, центральный иконостас заполнен иконами. Пока нет икон в левом (Покровском) и правом (Никольском) пределах.

Мы подъехали как раз к началу службы. В храме достаточно много прихожан, в основном молодые, с детьми. Дети спокойно ходят-бродят по Храму между молящимися, никто не делает им замечания.

Супруга была в брюках, футболке и бейсболке, ну не планировала она посещение церкви. Спросила у служки, можно ли войти в Храм, ответили, - конечно входите, голова покрыта и этого достаточно. Раньше помню бабульки при таком прикиде зашипели бы насмерть. Прихожане при встрече, улыбались, здоровались. Вообще ощущалась доброжелательность.

.

Напоследок, в паре километров от с. Виловатое увидели ещё одну достопримечательность –

Фото автора статьи
Фото автора статьи

И это тоже, по сути, объект нашего исторического и культурного наследия. Слов из песни не выкинешь.

Надеюсь, кому-то было интересно.

Всем удачи!

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Александр. Знаете, я хоть и атеист, но всегда завораживала архитектура и красота храмов. Наверное, что-то из памяти предков осталось. Спасибо.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!