Найти тему
medvisor.ru

Как питаться при резистентности к инсулину: принципы питания, меню на неделю

Когда вы едите, ваш организм расщепляет пищу на глюкозу (сахар). Затем глюкоза в вашей крови стимулирует поджелудочную железу к выделению инсулина, который помогает переносить глюкозу из крови в мышечные, жировые и печеночные клетки. Но иногда в клетках уже слишком много глюкозы или в крови слишком много глюкозы, и инсулин не работает должным образом — вот тогда может возникнуть резистентность к инсулину.

Если инсулин не может работать, уровень сахара в вашей крови будет оставаться высоким, что является предвестником преддиабета и диабета 2 типа. И хотя нет ни одного теста, который мог бы определить, есть ли у вас инсулинорезистентность, существуют такие показатели, как высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) и низкий уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина), согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

В этот план питания при инсулинорезистентности мы включаем неделю простых блюд и закусок по рецептам, которым легко следовать без длинных списков ингредиентов. Мы делаем упор на постные белки, умеренное количество углеводов, низкое содержание насыщенных жиров и умеренное потребление натрия. Хотя это не обязательно план питания для снижения веса при резистентности к инсулину, исследования, такие как исследование 2022 года, опубликованное в Международном журнале поведенческого питания и физической активности, предполагают, что потеря веса может помочь улучшить уровень сахара в крови.

 Источник фото shurkin_son/freepik
Источник фото shurkin_son/freepik

Если вашей целью является снижение веса, мы устанавливаем уровень калорий на уровне 1500 в день, что соответствует уровню, на котором большинство людей худеют, плюс включаем модификации на 1200 и 2000 калорий в день, в зависимости от ваших потребностей в калориях, уровня насыщения и показателей сахара в крови.

Продолжение статьи на сайте https://medvisor.ru/articles/diabet/dieta-pri-rezistentnosti-k-insulinu/