Вы знаете, что в России уже наступила депрессия в стройке? Нет? Вы в этом не одиноки. Многие из нас не замечают этого, хотя строители, в отличие от нас, знают это наверняка.
Несколько дней назад вышла статистика по началу строительства новых многоквартирных домов в России за июль. И она не радует. В сравнение с прошлым годом снижение составило 3,6%.
Вы можете подумать, что это не так уж и много. Что это всего лишь небольшой спад, который скоро закончится. Что это не повод для беспокойства.
Но вы ошибаетесь.
Есть ещё один индикатор, показывающий состояние дел в стройке, - количество полученных положительных заключений экспертиз проектов. Как вы понимаете, без проектной документации стройке не быть.
Так вот, в июле, таких было меньше прошлогоднего на 59%. Да-да, вы не ослышались. На 59%! Если бы это был единичный случай. Спад продолжается на протяжение 20 месяцев подряд, причем идет по нарастающей, и начинался он как раз в то далёкое время с «минуса» в 4,1% по экспертизам, чтобы прийти к сегодняшним -59%. 20 месяцев подряд застройщики готовят всё меньше объектов к началу работ.
Что это значит?
Если учесть, что 20 месяцев — это 1 год и 8 месяцев, а лаг между пройденной экспертизой и началом работ на площадке обычно составляет 1,5 года, мы только теперь вступаем в чёрную полосу.
Что 3,6% снижение строек в июле – лишь начало.
Что сейчас по нарастающей будет происходить спад, как минимум, на протяжение последующих 20 месяцев (понятно, что больше, потому что кризис в самом разгаре). И уже через 20 месяцев мы подойдем к черте, когда застройщики будет возводить меньше объектов на 60%.
Что будет потом, даже трудно предсказать.
Первое, что приходит на ум, - для такой маленькой стройки в стране, не нужно будет столько застройщиков. Надеюсь, вы поняли мой намёк!
А если нет, то я скажу прямо: ждите снижения его качества, задержек со сдачей, банкротств и слияний компаний. Ждите попытку застройщиков повысить цены, чтобы компенсировать падение продаж, а вслед за этим новых проблем, из-за ещё большего снижения спроса. Ждите увольнений и безработицы (хотелось бы сказать, что только в строительстве, но это не так)
Или не ждите.
Но если вы хотите узнать больше о ситуации в стройке и рынке недвижимости в России, а также о том, что можно сделать, чтобы выжить в этом кризис, то подписывайтесь на мой Телеграм-канал Зде, читайте мои статьи, а также на форум Ззз, где вы можете обсудить ситуацию со всеми, кто интересуется рынком недвижимости в стране.
[Статистика по началу строительства новых многоквартирных домов в России за июль 2023 года]
[Статистика по полученным положительным заключениям экспертиз проектов в России за июль 2023 года]
в Телеграм-канале Зде.
Телеграм-канал Зде:
Ссылка: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз:
Ссылка: t.me/zde_com