Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа внимания

Работа внимания – это три основных процесса:

1. удержание информации,
2. обновление ее содержания
3. поиск стимулов.

Мозг постоянно устанавливает баланс между этими тремя составляющими.

Происходит это примерно следующим образом.

Пока мы удерживаем что-то важное в поле своего сознания, те области коры, что поддерживают «рабочую» память, остаются стабильными. В это пространство, как бы, закрыта дверь, защищающая оперативную память от разной новой информации. И в этом состоянии мы сосредоточенно думаем о чем-то одном. Когда извне возникает какой-то значимый стимул, «дверь» открывается, и новая информация пополняет рабочую память. Затем пространство снова закрывается и вся прочая информация остается снаружи.

Это сложные процессы, связанные с выработкой дофамина. Это он держит «дверь» в оперативное пространство закрытой и мы можем сосредоточенно обдумывать то, что важно в данный момент. Но если содержание этой информации перестает достаточно стимулировать мозг, то активность нейронов, вырабатывающих дофамин, замедляется и «дверь» открывается для новой информации. Так же и стимул в виде чего-то неожиданного – новых возможностей или новой угрозы, вызывает скачок дофамина, который отворяет «дверь» в рабочее пространство нашей памяти.

Такова эта система баланса: наличие стимулов (пища для размышления) поддерживает постоянный уровень дофамина и сосредотачивает наше внимание на важных объектах. Но стоит стимулам ослабнуть (пища для размышления иссякла), и уровень дофамина снижается, а в рабочую память проникают мысли о чем-то другом, возможно, не важном. Но стоит возникнуть новой информации и количество вырабатываемого дофамина растет и вот уже «дверь» для неё открыта – мы снова сосредоточились на главном.

Наличие стимулов для нашего внимания – крайне важно. За этим следит система базальных ганглиев. Они регистрируют всю стимулирующую информацию и, если количество стимулов опускается ниже некоей отметки, они сигнализируют в мозг о том, что приток информации сниился и нужно срочно что-то получить. Именно тогда у нас появляется желание устроить что-нибудь, или мы можем увлечься какой-нибудь новой мыслью, или нас отвлекает от важных процессов какая-то посторонняя и будничная суета.

Управляя своим вниманием, мы можем преобразовать свою психику так, как нам это нужно. С помощью внимания можно улучшить другие психические способности, а для этого внимание можно тренировать..

Мы, люди, существенно отличаемся друг от друга в плане удерживания информации, обновления информации в поле сознания и также в плане поиска стимулов (новой интересной пищи для размышления). Кто-то любит сильные и новые впечатления, разные неожиданности и сюрпризы, а кто-то предпочитает размеренность, предсказуемость и покой, и т.д.

Тем более в наш век, перенасыщенный всякой информацией, кому-то нужно тратить много времени на то, чтобы отделять важное от неважного. А кому-то приходиться бороться за то, чтобы стабильно удерживать внимание на чем-то не самом интеревном, вроде учёбы или каких-то рутинных процессов. К тому же современная культура приучает мозг к таким стимулам, как видеоигры, например, и многое другое, что воспринимается более интересным, чем уроки, скучные лекции, заполнение ведомостей и оформление документов.

Каждому из нас достались его индивидуальные способности к удержанию внимания - личные особенности. Поэтому очень важно знать свои задатки в этом плане. И, главное, не следует стыдиться того, что имеешь от природы и стараться стать кем-то другим. Известно, что всё, что тренируется, то развивается и мы всегда можем бросить вызов своим способностям и постараться их улучшить. Лучше всего приспособить свою работу, учебу и все прочие жизненные ситуации к своим природным данным и, при этом потихоньку улучшать владение своим вниманием.

Многие специалисты предлагают для гармонизации и усиления сосредоточенности использовать созерцательные практики, медитации. Но часто оказывается, что большому количеству современных людей, особенно европейских, такие методы не подходят.

Если мы хотим научиться быть более сосредоточенными в работе, в беседе, в любой другой ситуации, то мы должны приспособиться и найти свой подход к собственной природе. Если есть проблемы с концентрацией, то не вините себя за это, а просто примите их, как данность. Проявите к себе сострадание и это повысит ваш уровень дофамина и успокоит вас.

Надо понять, какой из трех аспектов внимания находится у вас на каком уровне.
(таблица здесь) Насколько быстро вы отвлекаетесь. Может быть вас отвлекает абсолютно всё или сосредоточенность падает из-за недостатка стимулов.

В следующей статье мы обсудим способы работы со своим вниманием.

Марианна Копылова

Ваш психолог, консультант, коуч.

Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.

WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию

Автор: Марианна Копылова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru