Новый молодежный бренд Chery лихо стартовал в России. Затем Omoda решила продолжить экспансию в очень консервативном формате, с недешевыми и не слишком свежими автомобилями. Поэтому Lada Vesta NG, импортная альтернатива, не является конкурентом. Но кто же тогда для кого эти "китайцы"?
Не так давно в России было много успешных четырехдверных автомобилей, за исключением продукции АвтоВАЗа. Очень хорошо продавались совместные Kia Rio и Hyundai Solaris, не убиваемый Renault Logan и бывший Volkswagen Polo.
Однако эти автомобили относились к компактному B-классу, производимому в России, и поэтому отличались гуманными ценами. А вот модельный ряд и успехи старшего Golf-сегмента были более скромными. Исключение составляла лишь Skoda Octavia, королева таксопарка, возводившая практичность в абсолют. Однако именно эту специфическую нишу выбрала компания Omoda для своей второй модели в России. Похоже, что, воспользовавшись ситуацией и дефицитом, в Китае решили привлечь всех, кто может позволить себе условно доступные иномарки, сведя на нет моду на паркетники.
Однако подход к созданию этой модели не соответствует прогрессивному имиджу марки. При исследовании седанов периодически встречается слово Arrizo. Иными словами, происхождение этого автомобиля не пытались скрыть. Логотип отсылает к седану Chery Arrizo 5, выпущенному восемью годами ранее.
Да, с тех пор автомобиль неоднократно модернизировался, но ДНК седана S5 была перенесена в китайский автопром в 2015 году, когда с тем же самым продуктом под брендом Cherrizo обошлись довольно щедро. На смену ДНК S5 пришел ряд других проблем: короткие и узкие подушки водительского сиденья, спинка без регулируемого поясничного подпора, слишком высокая посадка за рулем, и высокие люди практически скребут головой потолок. Однако по крайней мере, визуальные и тактильные элементы на месте.
Ситуация с диваном второго ряда также противоречива. Это связано с тем, что 4,6-метровая "Омода", типичная для современного Golf-класса, имеет гораздо более короткую колесную базу - 2650 мм (2686 мм у Octavia предыдущего поколения). Естественно, что для рослых водителей места в коленях очень мало. Человеку ростом 185 см, сидящему с опорой ногами на спинку сиденья, уже тесно. Кроме того, близость покатой крыши ощущается над головой.
Впечатления от вождения S5 сильно зависят от того, какой двигатель стоит под капотом конкретного седана. Ведь начальный вариант четырехдверной омоды оснащается 1,5-литровым бензиново-воздушным двигателем E4G15C мощностью всего 113 л.с. и 138 Нм при снаряженной массе 1,4 т. Механической коробки передач нет, только вариатор. И по паспорту такой автомобиль не блещет динамикой: разгон до сотни занимает 13,2 секунды. Кроме того, трансмиссия с индексом CVT 18 имела проблемы с надежностью, и владельцам кроссоверов Chery иногда приходилось заменять этот тип коробки, вышедший из строя в течение гарантийного срока.
Однако в нашем распоряжении имеется старшая версия S5 с кардинально иным силовым агрегатом. Вариатор CVT25 отличается стальным ремнем Bosch и улучшенной конструкцией и работает с турбированным двигателем E4T15B, развивающим 147 л.с. и 210 Н-м при том же рабочем объеме 1,5 л.
Omoda с наддувом гораздо быстрее базового автомобиля. Производитель обещает время разгона до 100 км/ч 9,7 секунды, и наш секундомер показал ровно 9 секунд. Похвальная резкость вовсе не означает чрезмерной остроты. Напротив, китайцам удалось хорошо поиграть с мотором и вариатором, и набор скорости получается упругим, эластичным и без неприятных рывков. На шоссе S5 едет без особого напряжения, а при обгоне в стиле "акселератор в пол" двигатель, выведенный вариатором на пик мощности, отвечает гулом.
К сожалению, звукоизоляция китайских седанов не очень хороша. Если приходится ехать по грунтовым дорогам или по лужам, то уже с 60 км/ч внутри автомобиля отчетливо слышен гул шин по шершавому асфальту, стук камней по колесным аркам и шелест воды. Со 100 км/ч аэродинамический вой также превращается в "концерт".
Громко стучит и подвеска, как будто она приближается к пределу своих возможностей и стойки вот-вот прорвут буферы. На самом деле ходовая часть Omoda способна выдерживать удары. Сломанный шарнир плиты на эстакаде или хаотичное пятно ткани, зацепившееся на повороте, S5 проглатывает уверенно. Скамейки и трамвайные рельсы - вообще не проблема. Одним словом, седан плотный, но не ушатанный.
Старая платформа M1X имеет непритязательную конфигурацию с МакФерсоном спереди и упругими балками сзади. Но это не мешает Omoda уверенно держать прямую, плевать в асфальтовые колеи и послушно менять курс по первому требованию. В этих повадках нет ни огня, ни слишком далеко зашедших в долину пенсионеров S5. Да и тормоза удовлетворительные: чувствительные, хваткие, не слишком острые.
Другими словами, китайские автомобили оказались "просто автомобилями", надежными и простыми в управлении. Тревожный момент касается калибровки электро усилителя руля. В режимах Economy и Sport рулевое колесо поворачивается настолько сильно, что кажется невесомым, создавая иллюзию полного контроля водителя над автомобилем. Но безрезультатно — если двигаться очень быстро, то начинает чувствоваться, что автомобиль сопротивляется. Однако электроника полностью изолирует водителя от ощущений дорожного покрытия, поэтому при слишком быстрой езде новичок рискует попасть в неприятную ситуацию, когда он полагается только на систему стабилизации.
Седан имел необычный выбор оборудования. Например, начальный уровень Life по цене 2 209 900 руб. включал двигатель с атмосферным давлением, 16-дюймовые колеса, светодиодную оптику, люк, задний парктроник, камеру кругового обзора, монитор давления в шинах, шесть подушек безопасности, датчики света и круиз-контроль, бес ключевой доступ, дистанционный запуск двигателя, подогрев передних сидений, кожаный салон, водительское сиденье с электроприводом, кондиционер, цифровая приборная панель и мультимедийная система.
В средней версии Tech за 2 319 900 руб. с полированным вариатором, 17-дюймовыми дисками, датчиками дождя, подогревом руля, лобового стекла, заднего дивана и форсунок омывателя, климат-контролем, макияжным зеркалом с подсветкой, беспроводной зарядкой и показан 147-сильный турбированный двигатель. Однако Omoda S5 как таковая лишается люка, системы кругового обзора, боковых подушек и шторок безопасности, сервопривода водительского сиденья и плафона для заднего пассажира. Так что, в некотором смысле, базовая комплектация стала еще богаче!
И только топовая комплектация "Ультра", представленная на фото по цене 2 519 900 рублей, имеет все вышеперечисленное оборудование, а также дополнительные системы помощи при вождении и атмосферной подсветке салона.