Это был концерт симфонического оркестра. Мужчина сидел напротив сцены, словно вдавленный в кресло. Вглядываясь в исполнителей, он находился в совершенно ином измерении, где каждая нота, будто магически, прикасалась к его душе. Он погрузился в мелодию так глубоко, что словно стал ей частью.
Мужчина постигал не только ноты, но и их смысл, чувствуя музыку так живо, словно она текла внутри него. Это было не просто прослушивание, а настоящее переживание, где каждая интонация вызывала в нем волнение, а мелодии переплетались с чувствами любви к искусству.
Речь не столько о человеке, который очень любит музыку, сколько о том, кто обладает высокой чувствительностью. Людмила Баз, доцент кафедры детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук - рассказала о том, кто такие сверхчувствительные люди и как им жить.
Сверхчувствительность — относительно молодой психологический термин. Он обозначает людей, которые более восприимчивы к тому, что происходит с ними и вокруг них. Они внимательны, креативны и часто эмоциональны. Биологическая составляющая играет важную роль в формировании характера таких людей — их впечатлительность, эмоциональность и тревожность, - пояснила Баз.
Р. Декарт, Ч. Дарвин, П.И. Чайковский, И.П. Павлов - эти известные личности были сверхчувствительными людьми, сумевшими внести значительный вклад в развитие человеческой цивилизации.
Сверхчувствительные люди обладают особенной нервной системой. Однако, существуют состояния, когда каждый человек становится более чувствительным. Например, у молодых матерей, что является биологически обусловленным. Важно понимать свою натуру и уметь управлять своими эмоциональными реакциями, - отметила психолог.
Как сделать жизнь сверхчувствительного человека максимально комфортной?
Хобби
Очень важно находить способы снятия психофизического напряжения, например, заниматься релаксацией и иметь хобби, которое успокаивает и приносит удовольствие.
Поддержка близких
Сверхчувствительным необходима дружелюбная и уважительная поддержка окружающих. Помощь относится не только к профессиональным психотерапевтам, но и к тем, кто может душевно поддержать и вдохновить таких людей на общественно полезные достижения.
Важно помнить, что сверхчувствительность может быть особенным даром, который делает людей более восприимчивыми и способствует развитию нестандартного мышления, - добавила доцент.
Эксперт преподает на кафедре клинической психологии, куда мы приглашаем присоединиться каждого из вас.
Для абитуриентов доступны следующие профили специалитета:
Клиническая психология детей и подростков
Если вы планируете получить профессиональную подготовку по клинико-психологической диагностике, абилитации/реабилитации, профилактике, консультированию детей и подростков с психическими и поведенческими нарушениями - вам сюда.
Клинико-психологическая диагностика и психотерапия взрослых
А если вам интересна клинико-психологическая диагностика, профилактика и психотерапия лиц с психическими и поведенческими нарушениями, соматическими и психосоматическими заболеваниями, а также психологической помощи людям, нуждающимся в повышении психологических ресурсов и адаптационных возможностей - здесь вам будет наиболее комфортно и интересно.
Присоединяйтесь к нашим программам обучения, будем рады видеть каждого из вас.