Найти тему

Как подготовиться к приему у психолога и как подговить ребёнка

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Родители часто нервничают перед приемом у психолога, и эта тревога передаётся ребёнку. В статье мы поговорим о том, как подготовиться к приему у психолога самому, и как подготовить ребёнка.

Когда Вы идёте к психологу, очень важно сформулировать ответ на вопрос: «Зачем?».

Например, «Я иду для того, чтобы научиться договариваться с ребёнком», или «чтобы больше не бояться темноты», или «чтобы узнать, все ли у моего сына в порядке в эмоциональной сфере». Чем чётче сформулируете вопрос — тем чётче получите ответ!

Избегайте абстрактных вопросов, требующих уточнения.

Например, когда Вы спрашиваете: «Как нам стать счастливыми?».

Психолог будет вынужден уточнить: «А что для Вас счастье?», потому что для каждой семьи оно своё. А вот «Мы хотим больше времени проводить, обсуждая интересное в жизни детей и совместных играх, и меньше в ссорах» звучит как хорошая и выполнимая задача.

Если Вы идёте на приём не один, у каждого члена семьи должен быть сформулирован такой вопрос (психологи называют это «запросом на психотерапию»).

Когда Вы идёте на приём с ребёнком, он тоже должен понимать куда он идёт и зачем. Конечно, уровень его понимания зависит от возраста. Ребёнку до 3-х лет вполне достаточно знать, что вы сегодня идёте к психологу, будете играть и разговаривать. Психолог — не доктор, он не будет тебя трогать и осматривать (это Вы говорите, если у малыша есть неприязнь к докторам).

Когда ребёнку больше 3-х лет, ему нужно больше информации. Вы вполне можете сказать: «Мы идём к тете, которая помогает побеждать страхи», или «Мы идём, чтобы научиться меньше ссориться и кричать». Если запрос связан с эмоциями и поведением ребёнка, смело озвучивайте его. Ребёнок уже и так знает, что вы ссоритесь или кричите, или что он боится оставаться один. И для него огромным облегчением будет узнать, что Вы хотите ему помочь, и что есть люди, которые знают, как это сделать.

НЕ СТОИТ говорить ребёнку, что Вы идёте, потому что он непослушный, или потому что он обманывает.

Он может подумать, что Вы его ругаете, а психолог — это наказание за проступок. Лучше скажите: «Я хочу лучше тебя понимать, увеличить доверие между нами и наладить контакт»

Если ребёнку меньше 5-ти лет, ему можно сказать о приеме перед выездом из дома, если больше 5-ти — можно предупредить его с утра, описывая план на день, 7-ми летнему чаду можно говорить о приеме заранее, хотя бы за пару дней до визита.

О чем еще не стоит говорить ребёнку.

Если Вы идёте к психологу для того, чтобы подготовить ребёнка к будущим трудностям, о которых он ещё не знает.

Например, в семье есть родственник, умирающий от неизлечимого заболевания, и родители хотят максимально безболезненно рассказать об этом ребёнку, или семью ждёт переезд, а тревожного ребёнка смена школы или детского сада, и он ещё не знает об этом.

В таком случае лучше сказать, мы идём к психологу, чтобы поговорить и поиграть. Но он будет испытывать тревогу перед визитом, потому что дети обычно догадываются, что что-то происходит, и у них возникает опасение: на приеме случится что-то неприятное. О таких визитах к психологу стоит говорить непосредственно перед выездом из дома.