Найти в Дзене

Знакомство с ВР тренингами психологического здоровья и антистарения

Добрый день, уважаемые подписчики! Мы готовы наконец познакомить вас с мнением профессионалов в психологии и психотерапии. Пока многие греются на солнышке, наша команда отправилась в замечательный подмосковный город Электросталь в ФГБУЗ Центральной психиатрической больницы ФМБА России с богатой историей и опытом в психиатрии и реабилитации пациентов с психологическими расстройствами. Наш тренинг мы назвали «Знакомство с ВР тренингами психологического здоровья и антистарения» 

В эксперименте с удовольствием приняли участие замечательные люди и профессионалы:

Дубовик Виталина Алексеевна – заведующая отделом медицинской психологии и психотерапии;

Филина Екатерина Александровна – заместитель главного врача по экономическим вопросам;

Корлякова Светлана Игоревна - заместитель главного бухгалтера;

Павлов Константин Анатольевич – медицинский психолог;

Угольникова Людмила Николаевна – администратор приемного отделения.

Тренинг был направлен на знакомство психологов с новыми возможностями использования технологии виртуальной реальности (ВР) в психотерапии депрессии, травмы, фобий. В процессе мероприятия психологи успешно освоили 3 методики с использованием технологий ВР, а именно: «Умственное утомление», «Физическое утомление», «Преодоление психологический страхов». Каждая методика включала в себя этапы предварительной диагностики, формирования ресурсов, выдачу задания, погружение в ВР, обратную связь.

Все участники прошли по три локации, во время которых они пользовались техниками релаксации и саморегуляции, которые были предварительно показаны перед каждым упражнением. Предварительно было знакомство с тестами по диагностике на психологическое и физиологическое переутомление, а также выявление фобий и страхов.  

-2

Хотим, чтобы скептики и, наоборот, энтузиасты ВР-реальности ознакомились с мнением профессионалов:

Виталина Алексеевна: «Мне было интересно и приятно во время прохождения ВР-симуляторов «на релакс», дискомфорта не было. Мне как специалисту важно, что в ВР-симуляторах использовалась тема безопасности, никаких страхов во время прохождения не возникло. Я проходила симуляторы сначала активные, затем на «релакс», всё для того, чтобы снять психологическое напряжение. Первый симулятор был «американские горки», и на вегетативном уровне я чувствовала дискомфорт от укачивания, поэтому, когда я катилась с горок, то старалась закрывать глаза. Зато симуляторы на релаксацию меня полностью расслабили, так приятно было оказаться в космосе среди звезд, это очень успокаивало, это был симулятор Nature Traks. Есть у нас пациенты с легкими невротическими и пограничными нарушениями, с которыми мы бы использовали подобные техники в качестве дополнительных методов в психотерапии. Очень хорошо подойдут ВР-симуляторы с релаксационным эффектом.Конечно речь не идет о пациентах в остром психотическом состоянии. Также сложно будет пациентам с паническими атаками справиться со своими страхами сразу при прохождении ВР-симуляторов. ВР можно попробовать подключить им только тогда, когда будет длительная стойкая ремиссия. Думаю, что эти симуляторы хорошо подойдут как тренажеры при укачивании в качестве тренировки вестибулярного аппарата. Вовремя ВР-терапии заметила, что участники проговаривали свои действия и ощущения, значит идет вербальная переработка у испытуемых. Работа идет колоссальная!»

Ведущая: «Мы можем подключить и тактильные ощущения в ВР, например, качать стул при прохождении «американских горок», поливать водой при «погружении на глубину».

Екатерина Александровна: «Для меня это был первый опыт встречи с виртуальной реальностью. Мне было комфортно встретиться с «высотой» на Richard Plank. По началу было непонятно и нужно было адаптироваться, но это прошло очень быстро и уже ориентируешься. Единственно боялась, чтобы не наткнуться на предметы в комнате. Вот это надо учитывать, когда будете погружать пациентов в ВР, так как это станет дополнительной тревогой при прохождении ВР-симулятора. Не было никаких неприятных ощущений в теле. Единственно первый момент, когда надо было отважиться и решиться сделать первый шаг на «высоте».

Ведущая: «Вот этот первый момент преодоления очень важен, так как помогает человеку преодолевать препятствия, что поможет ему не спасовать и перед другими сложными ситуациями и своими страхами в жизни».

Людмила Николаевна: «Мне не было страшно проходить ВР-симуляторы на «страхи». Однако, когда я сняла ВР-шлем, то у меня сильно тряслись ноги (трясутся поджилки), когда я уже села на кресло и это продолжалось несколько минут. Видимо было очень много эмоций!»

Светлана Игоревна: «Огромное удовольствие я получила от горок. Дух захватывает, ощущение невесомости. Ассоциация полного погружения «падения» с горки. Испугалась только одно мгновение, когда на «бок едем». Когда игра закончилась, мне захотелось продолжить, я бы еще поехала. У меня были эти ощущения после прохождения релакса, где я погрузилась в мир саванны и космоса. После ВР я чувствую, что на подъеме. Есть ощущение, что могу еще что-то преодолеть более сложное, например, готова даже к «ужастикам», на что ранее согласилась бы с трудом.

Константин Анатольевич: «Мы планируем применять это очень избирательно, точечно. Будем использовать это в поведенческой терапии и как дополнение аутогенной тренировки. Уже готов специальный кабинет для ВР-терапии, где стены имеют специальное мягкое покрытие для безопасности пациентов. При работе методом ДПДГ можно более глубоко погружать пациента в травмирующую ситуацию для более серьезного проживания и преодоления травмирующих моментов. Это должно сработать намного лучше, чем стандартная визуализация».

Мы будет продолжать наше общение с психологами клиники, обмениваться опытом и открытиями. Возможно совместно будут найдены решения многих психологических проблем, что облегчит страдания людей. Сделаем мир и людей счастливее и здоровее!

 

-3

Мастер-класс организовали и провели:

Финогенова Татьяна – ведущая (аспирант МГППУ)

Бузанов Кирилл - техническая поддержка (IT специалист лаборатории)

Скоробогатова Татьяна – ассистент (магистрант МГППУ)

Завязкина Ксения – ассистент (магистрант МГППУ)

Автор и руководитель проекта:

Березина Татьяна Николаевна, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии

Мастер-класс разработан по проекту РНФ № 19-18-00058 П. https://rscf.ru/project/19-18-00058/