Так дорогие у нас квартиры в стране или нет? И вообще вся жилая недвижимость в России?
Часто слышу такое мнение, что ну вот смотрите, автомобили же сегодня стали даже дороже квартир.
А они не должны и не могут быть дороже.
Это ж - квартира! А она наше всё.
А вот это - всего-то "ведро", кусок железяки. Выехало из автосалона - всё, упало в цене на 20-30 %. Через 5 лет устарело, через десять - сгнило или развалилось-поломалось.
Но стоят они теперь вот с такими ценниками. С просто безбашенными!
Вывод отсюда делается такой, что это квартиры у нас по цене недооценённые.
И ценник на них должен ещё расти.
Вот и мне в комментариях написал недавно подписчик Александр Б.
Мнение подписчика и моё привожу здесь.
А ваше жду в комментариях. Это сегодня прямо очень чувствительная тема для многих.
Александр, спасибо за мнение***.
Имею по этому вопросу своё видение.
Расскажу вначале некий идеал решения любой проблемы завышенного ценника на что либо:
Если авто стоит дороже, чем квартира - просто не покупайте такое вот.
Вот и всё.
Проблема у нас как раз в том, что ценники на многое у нас уже давно и дико перегреты. Не только на квартиры. На авто - ещё больше.
Но всё равно кто-то же это покупает. И таким образом даёт всем нашим "предпринимателям" сигнал о том, что так и надо дальше продолжать. Они продолжают, и всё будет также или ещё хуже.
КЕсли же не будут покупать новые автомобили по диким ценам, то цены пойдут вниз. Неизбежно. Личный пример подобного приведу ниже.
Ниже или выше?
Но это не значит, что и квартиры нужно продолжать и дальше также задирать в ценах в небеса.
Они у нас и так тоже слишком задраны.
И главная проблема здесь, что этот случившийся рост, имеющийся теперь у нас в стране на двух этих рынках - автомобильном и рынке новостроек - разную базовую подоплёку, в конечном итоге привёл к одному. Пузырю раздувания цен.
И жильё, и авто, и какие-нибудь айфоны у нас дорогие НЕ потому, что это реально столько стоит.
Айфон имеет ценник представим в 1000 долларов в мире (хотя он и столько реально не стоит, но это другой вопрос). А у нас - 2000. Почему, я уже не раз объяснял ранее на канале.
Авто в Китае оценивают в Х рублей с пересчёта в ВЗ. А у нас в 2-2,5-3Х. И мы не одни такие. Куча таких стран, где аналогичный "подход" к ценникам на автомобильном рынке и рынке тех же гаджетов. Кое-где всё ещё хуже. Турция всем известная, например.
А потому, что на авто просто навестили дополнительную дельту из-за того, что произошло с автопроизводителями у нас в стране. Да чуть ли не в "два конца" плюсом, и буквально вот на ровном месте.
И пытаются по этим ценникам найти покупателей.
И кто-то находится, да. Но уже авторынок скукожился в три раза. А автодилеры - это не девелоперы. Другой бизнес. И то часть разорились. Девелоперам же мне получится "перескочить" на другие, те же китайские, бренды, и попытаться выжить вот так, например.
Или если не продавалось в одном регионе, взять и "закинуть" квартиру в другой, чтобы всё-таки продать. И ещё есть ключевые отличия.
Если такое произойдёт и на рынке новостроек, то это будет такой коллапс, который я уже предсказывал и рассматривал вот здесь, например, что это пройдёт с гораздо большими и худшими последствиями для всех.
Я об этом много пишу в последнее время. Почитайте мой канал за последний месяц-два. Многое поймёте, куда и что и как идёт у нас в сфере жилищного строительства. И вообще в целом на рынке жилой недвижимости ву стране. И чем может закончится история с дальнейшим ростом ценников для всего рынка и девелоперов.
Нереальная реальность
Но ценник и на авто, и на те же айфоны - также неадекватен, как на многие предложения в недвижимости.
Берём китайскую "базу", собираем её у нас и продаём в 2 раза минимум дороже? Оу, а так можно было? А почему бы и нет, если люди покупают и такое и по таким ценникам.
Правда, сегодня основные "покупатели" таких "чудесных вариантов" - бизнес (а это в лизинг или кредит, то есть не на свои, на заёмные с прокруткой) для корпоративных парков и каршеринга, например.
И бюджет в самых разных вариантах закупок для самых разных структур. Вот и "Москвич-2" выкупила для себя Москва из бюджета. А когда там всё закончится во всех бюджетах и компаниях, что будет?
У нас слишком многие привыкли "бизнес" делать "красиво" - "лопухам" с большими ушами, такими удачными для развешивания лапши, всем немамонтам. можно и двойной-тройной ценник навесить, куда денутся, если захотят всё-таки новое. Пусть вон кредит берут.
Какое объяснение такому резкому росту? Да никакого, кроме хотелок.
Личный пример. Меня периодически закидывают предложениями автосалоны премиальных марок. Я уже в них ни ногой. Мне нужна не просто классная и крутая машина, главный критерий для меня - мега-надёжность. У меня нет времени на ремонты и постоянное обслуживание. И у меня нет и не будет денег на неактуальные для меня "понты". Любые. И дешёвые, и далеко не дешёвые.
Так что в салоны БМВ и Роверов, например, я уже давно ни ногой. Плавали, знаем. Побыл пользователем, всё, больше не хочу.
Но вот вам немного про "обоснованность" ценников и "ой, да вы что, какие скидки, скидки невозможны, вы что!" на примере авто.
Ранее мне новейший Рендж предлагали аж за 30 млн. Относительно недавно. А теперь - "у нас цены снизились просто супер, теперь 21 млн, а ещё есть скидка на такие-то предложения"!
Чем были вот эти 9 млн - объективно обоснованной частью цены?
Нет. Короткий ответ, хотя у меня есть внутри и подлиннее, с самым разнообразным лексиконом внутри него).
Могут - не могут?
"Не могут квартиры подешеветь при таком раскладе я считаю,"
- теоретически всё может быть. но всегда на любом рынке в конечном итоге решает именно покупатель. который "голосует" либо "рублём, либо "ногами".
Но в этом голосовании ключевая часть не только "хотелки и желалки" чего-то, но и реальная способность это купить. Платёжеспособность.
Кроме того, вот ещё причина текущего положения дел. И это далеко не "отстающая", "пока всё ещё низкая цена" на жильё.
Всё что у нас имеем, это не потому, что недвижимость у нас "слишком дешёвая", недооценённая. А потому что у нас авто неадекватно переоценённые в стране в последнее время. И айфоны те же.
Искажение
Да и всегда была у нас в России изначально выстроена совершенно неадекватная искажённая линейка ценников на ключевые группы товаров - квартиры-дома-авто-участки и так далее "вниз" по стоимости товаров и продуктов вплоть до одежды, ТНП и продуктов питания..
Я уже несколько раз разбирал этот вопрос подробнее на канале.
Вот именно, что ценник на приличное авто выше ценника на достойную квартиру или дом - это вообще-то просто прямой показатель того, что кое-кто у нас тут - это просто "банановая республика".
В которой авто по факту импортное и дорогое. А всё импортное, сделанное не у нас, это должно быть дорогое. Его же делали "белые люди". И в "богатой" стране. А белые люди должны зарабатывать много, чтобы богатая экономика могла и дальше богатеть.
Потому что всё за рубежом в любой стране - это же дороже, чем у нас.
Даже дороже и так уже дорогущего жилья.
В мире это нонсенс. Если сравнивать относительно сопоставимые вещи, конечно же.
А не "крутую спортивную тачку" за 2 млн долларов, которая с таким ценником потому что она "уникальная, быстрейшая в мире" и так далее, и из "лимитированной" серии, и всё такое бла-бла-бла - с какой-нибудь однушкой в Бирюлёво.
Цены будут пытаться сохранить высокими на бетонометры.
И даже пытаться поднимать их выше. Но если смотреть на пример авторынка, где уже начался обратный откат и даже местами обвал ценников, который я предсказывал ранее здесь на канале, то и рынок жилья ждёт такая же перспектива.
Да, всё равно цены на авто остаются существенно выше, чем до того, что у нас случилось после начала 2022 года. И на что-то они упали больше, а на что-то - пока довольно незначительно.
Ну а что делать? У нас вот так "принято". Доллар падает - цены растут. Нефть растёт - цены растут. Рубль падает - цены растут. Нефть падает - цены растут. Всё что угодно происходит - цены растут.
Но невозможно любой рынок долго держать в не-рыночном положении. Изменения после этого неизбежны.
Плюс есть один "психологический" нюанс последствия высокого разогрева любого рынка. Разберём это как раз на примере айфонов. Хотя это работает во всём, на любом рынке, и с любым товаром.
Подоплёка обвалов спроса
Покупатель - всегда человек. И ничто человеческое ему не чуждо. И многие его мысли и действия исходят из его картины мира. Что у него внутри. И из привычной ему "психологической основы" его поступков.
Вот когда-то айфоны стоили 30 тысяч. Новые. И они были существенно лучше, чем первые. А потом стали за 60 тысяч. И снова были улучшения более-менее. Потом - 90 тысяч. Улучшений всё меньше. 120 тысяч - уже скорее косметические улучшения. Потом - 150 тысяч. И завтра - 180 или 200.
Да хоть сколько, на определённом пределе это уже будет неважно.
Что думает человек сначала? Так, ладно, я беру, деньги есть. И тем более седьмой круче конечно, чем четвёртый. А одиннадцатый - чем седьмой. Но да, цена уже кусается. Ладно, возьму в кредит. Вон вроде "выгодное" предлагают. Чёрт, а этот айфон уже дорогущий. И я не понял вообще, а какая разница между 11 и 13? Да и стоит уже просто космос!
Ну ладно, поднапрягусь, и как в прошлый раз - в кредит. Тааак, а что теперь - 15? Сколько? Хм... И чем он там будет отличаться? "Чёлка" на месте, потому что это уже "не баг, это фича"? А что ещё? Вот что? И за это в два раза дороже, чем мой старый? ........!!!
На определённом уровне не важна уже цена, скидки, условия и прочее. В любых товарах и на любых рынках.
Происходит внутренняя перезагрузка и так называемый внутренний поведенческий "двухвекторный отказ".
Человек отказывается (возможно, не навсегда, а только на время, но отказывается полностью) покупать новое по слишком для него "высоким" ценам. И внутреннее объяснение у него будет делиться на две обосновывающие выбор отрицания и отказа составляющие, каждая из которых сама по себе отдельно, и обе они вместе говорят "нет" и приводят к отказу от покупки.
Или уже реально нет денег, и отказ с "финансовой" базой. Ну нет денег, всё. И вообще уже негде взять. И так весь в кредитах. И перспективы не радужные совсем. И вот такие ещё траты появились или выросли расходы. Да и в целом финансовые планы изменились. Или доходы упали.
Или уже нет понимания "а за что я должен платить собственно такие деньги?". Это отказ на основе "понятийной" базы. Это некий внутренний "протест" - да не буду я это за такие-то деньжищи покупать! Да и зачем?
Да у меня и мой уже отличный. Зачем мне новое? Нет, пока подожду. Нет, пока потерплю. Или куплю тринадцатый, вместо одиннадцатого, а не пятнадцатый, он ничуть не хуже. Просто возьму новый, где больше памяти. и цвет другой. А этот продам. И никаких кредитов больше!
Когда таких изначально заинтересованных потенциальных покупателей набирается определённое критическое для рынка количество в общем числе клиентов, то и происходит ступор спроса, коллапс продаж, и следующий за этим обвал и ценников, и всего рынка. Или вообще какой-то рынок идёт ко дну.
Итог? Как минимум - скукоживание (пусть и на время) буквально в разы. Как уже и произошло на авторынке. А это снизит ценники.
Так что на авто нет смысла сейчас "смотреть". Плохой пример сегодня именно у нас в стране. По разным причинам. Из-за комплекса нескольких причин, и их непростого "сочетания", что у нас вот именно так сложились, и которые "сошлись" в одном месте и в одно время.
Рынок жилой недвижимости, и особенно его такая часть как новостройки, находится совсем в другом положении. И это совсем другой бизнес. Но общий итог от дальнейших повышений будет аналогичен ситуации на авторынке.
Цены на бетонометры можно и ещё повысить. Но потом их всё равно придётся понижать.
*** Комментарий подписчика появился вот под этой статьёй - "Как покупателей снова объегорили с ценами на квартиры в 2022 году".
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поддержите канал подпиской, лайком, репостом, комментариями! Идём на 10 тыс. подписчиков)! Вы в деле😉? Заходите и сюда - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: