Первый раз жизнь подставила подножку Зое в 14 лет. За один день потеряла и отца, и мать. Мать с отцом всю жизнь проработали зоотехником и ветеринаром в колхозе. Загорелась ферма. Родители пытались спасти телят. Выгоняли их с загонов, когда обрушилась кровля. Похоронив под собой часть животных и людей.
Правда, был у Зои брат Александр, учился на 3 курсе в Сельхозакадемии. Но, чем он мог помочь Зое. Сам еще студент.
Было ещё две тёти. Одна жила в Латвии, вторая в Эстонии. Ни первого, ни второго языка Зоя не знала. В общем ничего другого не оставалось, как определиться на место жительства в интернат.
В интернате Зоя и познакомилась с красавцем Николаем. Одно из достоинств парня — ярко-рыжая копна волос. Прямо как медь. Ну, как в такого не влюбиться. Все интернатские девчонки по нему сохли. Зойка тоже была не исключением.
Разве что с той только разницей, что Николаю тоже Зоя была не безразлична.
Чтобы не расставаться с парнем, Зоя отказалась даже ехать в родной дом, когда брат окончил академию и по распределению поехал агрономом в родной колхоз. Сколько не звал, Зоя всё в отказ — «Окончу, мол, школу здесь в интернате. Здесь всё знакомо».
Александр навел справки о Николае у директора школы-интернат и довольный услышанным, спокойно оставил Зою под его попечением и охраной.
Зоя с первого раза поступила в техникум на художника-модельера женской одежды. А Николай пошел в подмастерья к токарю.
На первый же практике из гайки Николай выточил два кольца. Вместе с букетом, сорванных с клумбы ромашек, встречал Зою из техникума.
— Это мне? Только ты знаешь, как я люблю полевые цветы, — вдыхая аромат, сказала девушка.
Николай раскрыл вторую ладонь, на которой лежали два кольца. Как-то стесняясь протянул Зое.
— И это мне? — спросила покраснев девушка. — Надеюсь… это то, о чём я подумала?
— Ты делаешь мне предложение?
Всегда смелый юноша, здесь словно язык проглотил в ожидании ответа. Так боялся Зоиного отказа, что только махнул головой утвердительно.
Зоя взяла кольцо и надела на палец. Радостно обняла Николая и сказала:
— Я буду самой верной и преданной женой.
— Я верю и нисколько в этом не сомневаюсь. Поверь мне и кольца у нас будут со временем золотые, настоящие. Ты же знаешь, что ради тебя я сделаю всё, только бы ты была счастлива.
Молодые просто расписались и пригласили на роспись только брата Александра.
— Ты знаешь, Саша, это пока мы живём в общежитии. Но я сумею всё ради твоей сестры и у нас будет в скором времени своя квартира.
— Я верю вам. Всё у вас будет хорошо. Я-то живу в родительском доме, но часть зарплаты буду отдавать вам, чтобы быстрее накопили на квартиру, — пообещал Александр.
А ещё через полгода Зоя узнала, что у них будет пополнение.
Николай обрадовался, но в то же время Зоя заметила, как словно тень пробежала по лицу мужа.
— Милый, ты не рад ребенку?
— Ну, что ты, — сказал Николай и обнял Зою, — просто наша мечта о квартире ещё немного отодвинется. Ведь теперь я буду один работать и содержать семью.
Девушка как могла, старалась помочь мужу. Не покупала себе никаких лишних вещей. Только самое необходимое. Да и то — ребенку.
Ванюша родился полной копией отца. С такой же ярко-рыжей шевелюрой и темно-карими глазами. Молодожёны души не чаяли в своем продолжении. Зоя не раз думала, хотя и благодаря несчастью познакомилась с Николаем. Зато какого прекрасного мужа подарила ей судьба.
Ванюша рос крепким и смышленым малышом. Когда мальчику исполнилось 2 года, Зоя решила выйти на работу. В одной комнате в общежитии было тесновато с малышом.
— Будем работать вдвоем и быстрее переедем на новую квартиру, — объявила она свое решение мужу.
А тут еще мужу поступило предложение по обмену опытом поехать работать в Германию на год. На такой же тракторный завод, как и здесь в своем городе работал.
— Ты знаешь Зоя, и вас не хочется оставлять. Где гарантия, что еще раз получу такое предложение. А ведь это такая прекрасная возможность заработать денег намного быстрее, чем здесь на заводе.
Зое так не хотелось отпускать мужа в командировку. Они на день никогда не расставались. А тут всё-таки целый год. Но видя горящие азартом глаза мужа, Зоя согласилась.
Первые полгода муж каждый месяц присылал Зое деньги. Да и звонил каждую неделю. Девушка с нетерпением считала дни и недели до возвращения мужа. От грусти и тоски спасал только малыш.
А вот во второй половине года стали происходить странные вещи. Николай перестал сам звонить. И если Зоя не звонит, то мог не разговаривать с ней и две, и три недели. Да и разговор старался закончить как можно быстрее, как будто боялся кого-то.
А ещё позже стал и денег меньше присылать: только треть от предыдущей зарплаты. Зоя не понимала происходящих перемен. А муж успокаивал и говорил:
— Ну потерпи ещё чуть-чуть. Это временные трудности. Просто урезали зарплату. Скорее всего просто нет сбыта продукции.
Успокаивало только то, что с каждым днём всё меньше времени оставалось до встречи. Да и Ванюша очень скучал по отцу.
А Николай последний месяц вообще не звонил. Но Зоя решила, что он просто экономит деньги.
От знакомой узнала, когда мужья должны вернуться из командировки. Приготовила праздничный ужин и с малышом отправилась на перрон — не могла усидеть дома. Хотелось хоть на полчаса, но приблизить встречу.
Муж не приехал. Не хватило смелости даже самому признаться во всем. Передал просто записку и немного денег.
«Прости, я полюбил другую».
От потрясения Зоя словно окаменела. Коллега мужу что-то говорил, но девушка его не слышала. Только шептала:
— Это неправда… Этого не может быть.
И тогда мужчина достал телефон и показал фото, где ее Николай стоял в обнимку с такой же рыжеволосой девушкой, как и сам он. Видно было, что и в этой семье у него тоже будет пополнение.
Как попала домой, Зоя не помнила. Ей казалось, что все происходящее похоже на какой-то страшный сон. Хотелось ущипнуть себя и проснуться. Но это ничего не меняло.
Если бы не брат, кто знает, как бы сложилась ее судьба. Это Александр добавил денег и помог Зое выкупить еще одну комнату в общежитии. Теперь у нее уже в распоряжении был целый блок.
Исполнил ее заветную мечту и подарил на день рождения швейную машинку. Теперь у Зои появились свои заказчицы. В свободное время моделировала и шила платья. Денег хватало и на свои нужды, и для развития Ванюши. Не было времени только на себя. Да и словно оборвалось и заледенело все внутри после предательства. Решила жить для и ради сына.
Прошло еще два года. Теперь уже Зоя готова была купить для себя настоящую квартиру. Не в общежитии. Подыскивала обмен с доплатой. Вот и сегодня ждала очередных желающих обменяться жильем.
Когда раздался звонок, пошла к двери открывать.
В коридоре стоял Николай и рядом с ним мальчик, практически точная копия Ванюши.
— Я приехал. Вернее мы приехали. Пустишь? Мы осиротели.
Словно вихрь пронесся за эти несколько секунд. Боль, обида и разочарование из-за предательства словно захлестнули и не давали дышать.
— Конечно, ребенок ни в чем не виноват. Но ты меня прости, но в моей жизни нет для тебя места. Так, как и в твоей не нашлось для нас с сыном, — сказала Зоя и захлопнула дверь, перед не ожидавшим такого приема Николаем.
—Осудят, не поймут, — мысли словно птицы в клетке метались в голове. — Но это моя жизнь и только я принимаю решение. Захочет увидеть Ваню — я не против. Но видеть его рядом не хочу.
Спасибо за прочтение. А каким вам видится дальнейшее развитие событий?