Мария Фёдоровна одна воспитывала сына. Родила она его уже поздно, в 42 года. Как говорится, "для себя".
Когда она не вышла замуж до тридцати девяти лет, то больше уже и не пыталась. Отчаялась, перестала ухаживать за собой, отгородилась от всех подруг (как замужних, так и одиноких) и закрылась в четырёх стенах.
А потом вдруг на неё нашло: рожу для себя! И не останавливала мысль, что поздновато уже; что, когда ребёнку исполнится только двадцать лет, ей уже будет за шестьдесят; что здоровье в её возрасте уже не то... Все мы знаем, что если женщина чего-то захочет, то её невозможно остановить. Так было и с Марией Фёдоровной. На какое-то время она возродилась, словно Феникс из пепла, стала улыбаться, наряжаться. А всё потому, что решила соблазнить мастера на работе. Он был женат, но для Маши это мало имело значения. Ведь ей не замужество было нужно, а только Пашкин биологический материал.
Их связь продолжалась до тех пор, пока Мария не убедилась, что беременна. Как только врач подтвердила её догадки и назвала срок, Маша дала отворот поворот Павлу. Тот недоумевал: только-только вошёл во вкус, что называется; его чувства были на пике своего развития, а она - "всем спасибо, все свободны". Ещё некоторое время он пытался Машу вернуть, но её как подменили: угрюмая, злая, как будто и не она ещё неделю назад страстно его целовала и обнимала. Павел ходил как чумной. При виде женщины его охватывала дикая страсть, но она его и близко не подпускала.
В положенный срок у Маши родился мальчик, которого она назвала Русланом.
Шли годы. Мария в сыне души не чаяла. Ночей недосыпала, куска недоедала, во всём себе отказывала: только бы мальчик не чувствовал себя обделённым, ущербным безотцовщиной.
И вот Руслан уже отслужил в армии, заочно учится в университете, работает. В последнее время по вечерам стал задерживаться допоздна. В выходные пропадал где-то целыми днями. Мария Фёдоровна, которой уже шестьдесят пять лет, понимала - это девушка. И очень заволновалась: уведёт! Приберёт к рукам, окрутит, соблазнит и лишит её, Мать, её единственной в этой жизни радости! Несмотря на то что женщина понимала, что это закон жизни: сын рано или поздно влюбится, женится и "прилепится к жене", а она останется одна, но она не могла принять эту мысль. Ей казалось, что она сейчас как никогда прежде должна быть бдительной, чтобы рассмотреть в будущей избраннице сына все её недостатки и предотвратить неудачную женитьбу.
Настал час Х. Руслан вечером сказал, что в субботу придёт со своей девушкой, чтобы познакомить её с мамой. Накануне сын прикупил недостающие продукты, с утра в субботу помог маме кое-что приготовить и ушёл. Вернулся он в шесть часов вечера уже не один.
-Мамочка, знакомься. Это Надя. Моя невеста. Надя, а это моя мама - Мария Фёдоровна.
Слова "моя невеста" резанули слух Марии, и сердце сжалось, но она не подала виду. А сама думала: "Значит, у них всё решено... И никто моего согласия спрашивать не будет... Господи, как мне это принять и не сопротивляться?!"
-Здравствуйте. Мне очень приятно с вами познакомиться, Мария Фёдоровна. Руслан мне рассказывал о вас много хорошего, - сказала Надежда, открыто и искренне улыбаясь, и протянула букет цветов: - Это вам.
Вечер прошёл хорошо. Много разговаривали, шутили, смеялись. Надя рассказала о своей семье, в которой кроме неё есть ещё старший брат и младшая сестра. Родители - ппростые люди, оба работают на швейной фабрике. Самой Надежде двадцать один год. Она будущий учитель истории.
Мария Фёдоровна весь вечер удивлялась сама себе: она ничуть не ревновала сына к его невесте. Надя была настолько естественна, обаятельна, доброжелательна, что женщине казалось, будто это не чужая девушка, а её родная дочь...
Через полгода Руслан и Надежда расписались и стали жить в квартире Марии Фёдоровны.
Квартира была большая, трёхкомнатная. Её родители Маши купили после возвращения из Индии, где работали семь лет преподавателями русского языка и литературы. Когда Маше было уже шестнадцать лет, они поехали в очередную командировку в Африку, да там через два года и сгинули где-то. С тех пор Мария жила одна в огромной квартире. Какое-то время за ней присматривала тетка по отцовской линии, но потом и она умерла. Так с неполных двадцати лет Маша стала самостоятельной.
Вскоре молодожёны подарили Марии Фёдоровне внучку - Дашеньку. Казалось, что после рождения девочки в этой семье все стали ещё более счастливыми, дружными и ещё больше полюбили друг друга.
Конечно, бывали моменты, когда свекровь и раздражалась, и хотелось ей "научить", "подсказать". Но она прикусывала язык и шла гулять. Побродив на свежем воздухе, обдумав ситуацию, Мария Фёдоровна успокаивалась и говорила себе: "Сами разберутся, не маленькие". Самое главное, что женщина видела, как сын обожает свою жену и дочку, как Надя с любовью и заботой относится к Руслану, какая она внимательная мама и как она уважает и почитает её, свекровь. "А что мне ещё надо? Хорошая всё же у меня жизнь! Какая я молодец, что не побоялась трудностей и родила Руслана!" - часто думала женщина.
А ещё через какое-то время произошло неожиданное. Мария Фёдоровна гуляла с двухлетней Дашенькой в парке. Вдруг к ним подошёл импозантный мужчина:
-Здравствуй, Маша.
-Здравствуйте, - ответила женщина. - Мы с вами знакомы?
-Да, мы очень хорошо знакомы, - улыбаясь, сказал мужчина. - Ты не узнаёшь меня, Марусенька?
-Паша! Ты? - изумлённо воскликнула Мария Фёдоровна. - Только ты так меня называл в период нашего короткого общения. Вот теперь узнаю!
Они разговорились. Выяснилось, что жена Павла умерла несколько лет назад. Он теперь живёт один, потому что дети давно поженились и живут отдельно. Павел давно хотел, но долго не решался навестить Марию Фёдоровну. Часто приходил к её дому, сидел на лавочке во дворе, наблюдал. Заприметил, когда она ходит гулять с внучкой, и вот набрался смелости и подошёл.
-Как хорошо, что ты набрался смелости! Я очень рада тебя видеть! Пойдём к нам чай пить.
У Марии и Павла снова завязались отношения. В скором времени они стали жить вместе в квартире Павла.
Все дружат, тесно общаются друг с другом и очень счастливы.
Спасибо, что вы со мной.🎀