7 — Привезли-и! Ну наконец-то дождалась бабка счастья в виде внучки! – запричитала женщина, суетясь около только что вошедшей в незнакомую квартиру Кати. Принялась она то шарф с девочки стягивать, то шапку с головы выдернула, и ни слова не даёт вставить, - А я всё говорила ему, всё талдычила – да свяжись же ты с Олей, узнай адрес, съезди на дочь посмотри, а он «нет и нет», вол упёртый, не хочу, говорит, в семью встревать, ребёнка путать, вот как вырастет, так и познакомимся, всё объясню ей по-взрослому.
Аркадий раздевался и не таил улыбки от многословия матери, только сказал, лучась взглядом:
— Мам, ну хватит, ну что ты тарахтишь, дай хоть раздеться нам.
— Так а чья правда, сынок? Моя ж правда! Имею право высказаться. Согласна, Катюш? – расползлась она в тёплой и смущённой улыбке перед внучкой.
В края растерянной Кате ничего не оставалось, как согласно кивнуть.
— Ну, проходите, проходите, чего на пороге-то толпиться. Голодные? Я там похозяйничала, наготовила для вас. Плиту вымыла, Аркаш, слышь? Так что не переживай, чистюля наш.
Перед тем, как повесить Катину курточку, бабушка деловито её ощупала.
— А курточка-то, Аркаш, тонковата для нашей зимы, замёрзнет дитё.
— Купим новую. Завтра в Иркутск съездим, - отмахнулся Аркадий. – Ты проходи, Катя, не стесняйся, давай сразу покажу тебе твою комнату.
Тут бабка вдруг замерла и, не тая улыбки, стала ждать реакции девочки, обронив:
— Там он такие хоромы устроил тебе, как в мультике про принцесс.
Аркадий, волнуясь, отворил перед Катей одну из дверей коридора. На сей раз и Катя замерла от увиденного.
Посредине комнаты стояла широкая и высокая кровать, покрытая розовым плюшевым пледом. Изголовье кровати, выполненное из дерева цвета топлёного молока – резное, с дивными завитушками, а в ногах такие же столбики. Вся комната была обставлена очень красиво. Мебель молочного цвета была подобрана в одном резном стиле. Шкафчик, тумба, полочки, стол ученический – всё стояло на своих местах. На полу лежал серенький ковролин, а на окнах висели шторы, такие же розовые, как кроватный плед. Люстра, приплюснутая к потолку, блестела для Кати полупрозрачными с синевой лепестками… Пока мама и отчим были живы, у Кати с братом была своя миленькая и уютная комнатка, но тут на Катю обрушилась невиданная ей доселе роскошь.
— Это всё для меня? Специально?
Аркадий смущённо оправдывался:
— Понимаешь, комната пустая стояла. Обставил, как мог, по-быстрому за две недели. Но если тебе чего-то не хватает или не нравится, то…
Катя резко обняла его и Аркадий так же резко смолк.
— Спасибо, папа.
Она решила сразу называть его папой, ещё при встрече в детдоме.
Бабка на кухне хлопотала. Отец, оставив Катю одну в комнате, чтобы девочка в себя пришла и свыклась, о чём-то шептался с матерью.
— Катя, Катюша, для Катеньки…
Катюша у двери стояла, ручки к груди прижимала, слушала и понимала, что тут её будут любить. Она уже хотела к ним пойти, к семье своей новой, да вдруг кто-то мягко дверь толкнул…
— Мур-мяу! – промолвил котик, проехавшись всем телом по дверному косяку.
— Ах! Хороший какой! Кисонька!
Катя упала на колени и давай его наглаживать, а чёрный кот, пушистый, как облако сажи, подставлял новой хозяйке пузцо, по ковролину туда-сюда перекатывался, и то прижмуривал зелёные глазища, то на Катю внимательно ими позыркивал.
— Цыган, Цыган, какой же ты славный!
— Ну что, Катюш, пошли перекусим? – сказал над Катиной головой папа, - Бабуля там расстаралась, наготовила на месяц вперёд. О, сдружились вижу. Эх ты, Цыган, жук, ох жук каков! Ну, пошли руки мыть.
Цыган тоже – на лапки скок, - и посеменил за ними, пуша ёршиком чёрный хвост. Ни в коем случае не пропустит он что-нибудь вкусненькое, тем более, что нос давно почуял запах сырокопчёной колбаски.
Папа у Кати бизнесмен. После того, как срок отсидел за ДТП, мыкался год по всяким конторам, но нигде бывшего сидельца не брали. Судьба бывает милостива – подтолкнула она его к знакомству с разными не очень чистыми на руку элементами города. Внешнее обаяние, подвешенный язык, разумная доля удачливости и вуаля – кто-то дал ему взаймы крупную сумму денег для открытия мебельного бизнеса. Аркадий шёл на осознанный риск, крутился, как чёрт в колесе: и в офисе сидел, заказ принимал; и на замер ездил; и считал всё, как надо, в программе; и следил, чтобы на фабрике мебель в срок делали; да и устанавливал он часто ту мебель сам. С деревом Аркадий был хорошо знаком с детства – ещё батя обучил его на домашнем станке выпиливать дощечки, потом учился на деревообработчика, а перед аварией зарабатывал на жизнь в цеху пиломатериалов и подрабатывал сборщиком мебели. Были у Аркадия и тёмные делишки с местным полуофициальным криминалом (этих товарищей всегда будет хватать в нашей стране и, пока не разгонит их, как тараканов, народный бунт, будут сидеть они на своих тёпленьких местечках, грабя новыми законами народ), но об этом цыц, вслух говорить не следует. За пару лет вырос Аркадий из мелкой рыбёшки во вполне себе оформившуюся бизнес-рыбину, открыл свой цех, где рабочие выстругивали мебельные доски, а в офисе усадил девушку, которую подменял два раза в неделю. В общем, Аркадий пользовался среди знакомых заслуженным уважением, но знали люди, что лучше его не злить и уж тем более не обманывать.
— Бабушка, а почему папа новую семью не завёл? Так долго один жил… - любопытствовала Катя, прихлёбывая утренний чай.
— Да была у него одна до недавнего времени. Ноги от ушей, губы варениками и ресницы веником торчат. Видела ты, наверно, таких современных красавиц. Деньги из Аркадия хорошо сосала: то курорты ей, то шубы, то золото… А ребёнка рожать не хотела. Аркаша бросил её, когда понял, что не любовь там, а один расчёт. Я, Катя, уеду завтра, у меня ж дома собака и курочки, а ты потеплее на улицу кутайся, морозец-то знатный.
Уехала бабка. Катя с отцом стали самостоятельно по утрам собираться. Аркадий по делам своим бегал, Катя в новую школу ходила. Разряженную, как куклу Катю, в школе хорошо встретили, класс попался дружный. «Ах, Самарина… Знакомая фамилия» - сказала одна из учительниц, как оказалось, папина подруга. Катя быстро втянулась и нашла себе друзей.
Через две недели после прибытия Аркадий, как и обещал, опять летал во Псков, проведать Катину бывшую мачеху. Та уже и дом освободила (правда, освободила она его не только от себя, но и от мало-мальски ценных вещей), и от доли своей отказалась. Видимо, и впрямь нечиста была на руку, отравила-таки мужа. Но Аркадий копать глубже не стал, пожалел её сына.
— Вот, Катя, теперь половина дома твоя, половина братова. А мачеха ваша как пришла, так и ушла.
Катя на бумаги посмотрела, полистала, да говорить вслух мысли не стала. Зачем ей теперь тот дом? Ничего там больше Катю не держит.
Сибирская весна в тот год разгонялась долго и началась резко, в один день. Отхлынули снега и показалась из-под снежного покрова первая зелёная травка. Катя всё чаще стала звонить своей учительнице Ларисе Лаврентьевне, а та тоже, если Кати не слышно два дня, сама набирала, о делах спрашивала. Аркадий в те вечера частенько рядом сидел и прислушивался, и рад был мельком увидеть на Катином экране честное лицо учительницы, которая за просто так любит его дочь.
— Всё хорошо, - говорит Катя, поглаживая кота, - да скучно иногда бывает. На лето поеду к бабушке.
— Как же скучно? У вас же там природа необыкновенная! Скажи папе, чтобы обязательно свозил тебя на Байкал!
— А вы-то сами на Байкале бывали? – неожиданно влез в разговор Аркадий. – Здравствуйте…
— Здравствуйте… Да где мне бывать на учительскую зарплату. Дальше Москвы нигде с дочерью не были.
— Значит, пришла пора пригласить вас в гости и по-настоящему отблагодарить за доброе отношение к Кате!
— Ох, да что вы! – смутилась Лариса Лаврентьевна.
Тут уж Аркадий взял дело в свои руки: показался учительнице и лицом, и улыбкой, и словом лестным… Лариса Лаврентьевна даже хихикать принялась, как девушка. Аркадий уломал её приехать в июне, а, чтобы она не передумала, сразу выслал ей денег на билеты – не спрашивая, перевёл через онлайн-банк по номеру.
И вот они уже на Байкале все вместе, гуляют вчетвером… Тих и угрюм бескрайний Байкал в своей первозданной красоте. Смотреть на него и смотреть – не налюбуешься. Катя с Женей, дочкой Ларисы Лаврентьевны, вперёд убежали, воздушный змей их за собой увлёк. Аркадий же с Ларисой Лаврентьевной позади идут и никуда не спешат. Неделя совместной жизни их сблизила, прониклась одна душа другой. Аркадий берёт её за руку и Лариса Лаврентьевна продевает свои тонкие пальчики промеж его.
— Переезжайте к нам навсегда, Лариса.
— Переедем…
Так и появилась у Кати полноценная семья.
Счастье тишину любит, поэтому даже не знаю, что ещё рассказать вам об их жизни интересного, чтобы ненароком не сглазить… Ах, да! Был случай один, когда Катя с Женей заболели одновременно одною липучей заразой.
— Доктора вызвать! – кричала обеспокоенная Лариса и хваталась за телефон.
— Погоди с доктором… - остановил её Аркадий. - От тех пилюль, что они выписывают, вред один. Знаю я одного травника, не раз лечил меня. Поехали к нему.
Выехали они за город. По просёлочной дорожке проехали к одинокой лесной сторожке. В домишко скудный постучали и вышел к ним приземистый дедушка. На голове у него шляпка была смешная, с полями широкими, что тот гриб-боровик. Ахнула Катя! Да это же тот самый старичок, что во сне в лесу ей привиделся! Старичок покряхтел, похихикал, да на Катю всё глазками голубенькими морг-морг, молчи, мол, душечка, не выдавай наши с тобой секреты. Наколотил он им травок-муравок всяких разных, пошептал над варевом, пританцовывая, а когда остыло снадобье, сказал, дребезжа приятным тенорком:
— Пейте, девицы, а остатками личико сбрызните.
Девчонки переглянулись и сделали всё, как дедушка велел, и на следующий день были уже здоровее прежнего.
Проходило оставшееся Катино детство в любви и взаимопонимании. Общий брат появился у них с Женей: маленький, сладкий карапуз, хохочущий звонко и весело и так же звонко плачущий, если что не так шло, не по его барскому желанию. Катя любит брата, но не забывает и другого братца своего Илюшку, которого с ней разлучила судьба. Илюшке уже лет восемь должно быть… Катя, лелея надежду, заходит в соцсети, и ищет: Илья Дроздов, Санкт-Петербург, 2012 год рождения… И находит его! Вместо личной фотографии у Ильи, как водится среди младших школьников, герой популярного сериала. Катя пишет ему на эмоциях:
«Илюшка, здравствуй, братик мой, помнишь меня? Я Катя, твоя сестра…»
Через полдня ответ:
«Катя! Катя! Вот это да! Привет!!!.....»
***
Вот такая, друзья мои, история. А ведь в самом деле, разве не случаются в жизни подобные чудеса! Или только в интернетных рассказах?
Предыдущая *** Начало