Найти тему

Критерии любви к себе (ядро личности)

В прошлом посте мы назвали восемь навыков психологически зрелой личности, т.е. навыки, которые помогают нам получить желаемое и чувствовать себя удовлетворенными собой, качеством своей жизни и взаимоотношениями с людьми.

Первый из них и самый важный, на мой взгляд, это навык формировать ядро своей личности (выстраивать здоровые, гармоничные, эффективные отношения с самим собой)

Это то, что закладывается в детстве (в возрасте примерно до 6 лет) людьми которые нас воспитывают (родители и другие родственники, педагоги). Но, к сожалению, далеко не все получают опыт корректного формирования ядра личности в детстве. Поэтому большинство людей формирует ядро своей личности во взрослом возрасте самостоятельно и при помощи специалистов.

Почему это важно:

Во-первых, ядро личности это основа нашего эмоционального комфорта: проработка стыда, чувства вины, аутоагрессии (злости на себя, ненависти к себе), отвержения и как следствие тревоги, апатии, внутренней пустоты

Во-вторых, ядро личности это основа социальной реализации, достижения поставленных целей (профессиональных, материальных)

В-третьих, ядро личности это основа близких отношений (любовных, дружеских), профилактика эмоциональной зависимости от другого человека и изоляции (недоверия, страха и нежелания вступать в отношения)

Итак, я выделила двенадцать компонентов ядра личности или критериев любви к себе:

1. Понимание кто вы, какой вы и в чем ваша роль в социуме и близких отношениях; ваши сильные стороны: черты характера, способности и таланты, знания и навыки; ваши конкурентные преимущества; ваша миссия и предназначение (ваш психологический портрет); а также признание своих сильных качеств и своего опыта побед

Если этот компонент ядра личности сформирован недостаточно, то вы либо не понимаете себя и своего пути, либо обесцениваете собственные сильные стороны и достижения

2. Принятие себя: своих уязвимостей, своего опыта в т.ч. негативного, своих ошибок; своей темной стороны (тех качеств, которые возможно являются социально неодобряемыми)

Если этот компонент сформирован недостаточно, то вы излишне критичны к себе вплоть до отвержения и ненависти к себе; чувство стыда и вины, аутоагрессия.

3. Честность с самим собой: способность честно отвечать себе на вопросы: кто я, в чем моя сила и в чем уязвимость, чего я на самом деле хочу, что я могу, умею, знаю, и чему мне следует научиться

Если этот компонент не сформирован, то вы имеете иллюзии, которые не позволяют вам трезво взглянуть на себя и ситуацию (и как следствие эффективно решать проблемы и получать желаемое); отрицаете то, что есть и видите то, чего нет

4. Самоуважение: уважение своих желаний, целей, мнения, эмоций, решений и поступков

5. Ценность: приоритет собственных желаний, целей, эмоций, мнения, решений; вы уважаете личность другого человека и открыты к обмену и сотрудничеству, но в первую очередь в этом процессе представляете собственные интересы (всегда выбираете себя)

Если этот компонент сформирован недостаточно, вы можете отказываться от собственных целей и желаний и как будто жить чужой жизнью; ложный альтруизм

6. Доверие себе: своему мнению и решениям

7. Способность позаботится о себе (своем физическом и эмоциональном комфорте, своем развитии)

Если этот компонент не сформирован, то вы часто оказываетесь в зависимости от других людей: финансовой, бытовой, эмоциональной (любовной)

8. Вера в себя

9. Уверенность в себе и своих силах,

10. Адекватная самооценка

Если эти компонент не сформирован, вы не чувствуете уверенности в себе, обладаете заниженной или завышенной самооценкой; вам сложно поддержать и направить себя на достижение желаемого

Чем вера в себя отличается от уверенности в себе, а уверенность в себе от адекватной самооценки поговорим в следующих постах

11. Способность защитить себя (понимание своих границ, способность экологично их обозначить и отстоять себя, свое мнение, решения, ресурсы словами и действиями)

Если этот навык не сформирован, вы либо избегаете взаимодействия с людьми и конфликтных ситуаций из-за страха, что не сможете отстоять себя; либо «сдаете» свою территорию и позволяете другим ущемлять ваши интересы; либо сами выступаете агрессором (что также препятствует выстраиванию отношений)

12. Способность нести ответственность за себя и свою жизнь (автономность и позиция «я творец»)

Если этот компонент не сформирован, то часто вы прибываете в позиции жертвы (со стороны других людей и обстоятельств, судьбы)

Приглашаю вас присоединиться к моему сообществу https://vk.com/public194276701

Курс «Код личной силы» https://vk.com/public194276701?w=wall-194276701_439

Все права защищены ©Жук В.А.,2023 год