Покупка подержанного автомобиля-дело рискованное. Это может быть как небольшая афера, так и целая мошенническая схема. Включите детектива при осмотре автомобиля. Не принимайте ничего на веру. Любая информация об автомобиле, полученная из рекламы или из уст продавца, должна быть проверена и основана на фактах. На карту поставлены ваши деньги.
Самое главное - кузов
Кузов - одна из самых дорогих и важных частей автомобиля. Двигатели можно отремонтировать, а трансмиссии - заменить. Нельзя покупать автомобиль, не осмотрев кузов, не только потому, что он хорошо выглядит, но и потому, что его состояние критически важно для безопасности водителя и пассажиров. Главное - знать, как правильно проводить осмотр кузова.
Помните, что симметрия является важной характеристикой машины. Если при осмотре детали возникают какие-либо сомнения, всегда смотрите на другую сторону и сравнивайте. Сомневаетесь в правом крыле? Сравните с левой.
Осмотрите несколько автомобилей одной модели, чтобы понять, как они были изготовлены на заводе, какие условия являются приемлемыми, а к каким следует относиться с подозрением. При необходимости сделайте фотографии ключевых моментов.
Первый осмотр
Незначительные дефекты кузова. Подержанные автомобили должны иметь следы ежедневной эксплуатации, такие как сколы, царапины, потертости и незначительные вмятины. Общее состояние всех деталей должно быть одинаковым. Если отдельные детали выглядят безупречно, это может быть косвенным признаком того, что они недавно ремонтировались или заменялись.
Ржавчина. Если автомобилю менее 15 лет, на нем не должно быть видимой ржавчины. Если ржавчина присутствует, это свидетельствует о чрезмерной эксплуатации или плохом обслуживании. Естественные очаги коррозии обычно находятся в нижней части дверей, порогов, колесных арок и в углублениях под задним бампером.
Стекла и оптика. Обратите внимание на гравировку. Это позволит определить, когда и кем была изготовлена деталь. Если год выпуска детали значительно отличается от года выпуска автомобиля, то, скорее всего, деталь была заменена, и необходимо выяснить причину этого. Замена ветрового стекла может быть обычным явлением, а боковых или задних стекол-нет. Фары также не будут заменены просто так.
Пленка и полировка. Важно с первого взгляда убедиться, что на автомобиле имеется защитная пленка и что кузов недавно полировался. Неопытные водители могут принять это за следы перекраски. В отличие от краски, края защитной пленки видны, а следы полировки сотрутся.
Двери, капоты и крышки багажников. Они должны легко открываться и закрываться без заеданий и шума. Их нестандартная работа должна вызывать тревогу. Это может быть "общей проблемой" модели или результатом серьезного кузовного ремонта.
Как определить ремонт детали кузова.
Зазор между деталями. Зазор -это расстояние между деталями кузова. Если детали подогнаны неравномерно, например, зазор расширяется внизу, это означает, что детали были демонтированы и отремонтированы. Кроме того, проверьте, не провисают ли пластиковые бамперы. Ремонт не так уж плох, но можно сэкономить, поставив на прежнее место более дешевый аналогичный элемент, чем более дорогую оригинальную деталь.
Следы на креплениях. Проверьте все двери, капоты, щитки, болты крепления крыльев. Если детали были сняты, можно увидеть изношенную краску, загнутые края или следы ремонта. Крепежные детали могут быть окрашены, чтобы скрыть следы.
Напыл. Это когда краска остается на краях или нижней стороне детали в процессе распыления, в результате чего поверхность получается шероховатой, иногда очень шероховатой, в отличие от гладкой поверхности, полученной на заводе. Поэтому самый простой способ-прикоснуться пальцами к краям и нижней стороне детали.
Переход. Это происходит, когда детали окрашены частично, а не полностью. Как правило, этот метод используется для ремонта несъемных деталей, таких как задние крылья или стойки. Новые границы окраски, скорее всего, будут скрыты в отверстиях или конструктивных углублениях. Если внимательно присмотреться, их можно увидеть невооруженным глазом или почувствовать по изменению текстуры.
Мусор под краской. В заводских условиях практически невозможно чтобы песчинки, волосы или мусор попали в финишное покрытие или под краску. Как правило, небольшие дефекты легче всего обнаружить по краям детали. Однако если мусор в краске можно обнаружить по всей поверхности, то это, безусловно, проблема некачественного ремонта.
Капли краски. Такие дефекты не допускаются заводом-изготовителем. Эти дефекты являются признаком плохой технологии окраски и очень низкого качества ремонта.
Следы краски. После ремонта следы краски могут оставаться на наклейках, черном пластике, табличках, фарах, радиаторах и других местах, где следов краски быть не должно.
Битая или окрашенная
Не плохо покупать крашеный автомобиль, но не покупайте битый. Второй слой краски не помешает. На автомобилях с определенным пробегом по городским дорогам появляются царапины, сколы и вмятины. Рано или поздно это приведет к кузовному ремонту, но это не повод отказываться от автомобиля. Особенно если продавец не скрывает, что ремонт был произведен. В идеале продавец должен предоставить фотографии поврежденных участков и доказательства ремонта.
Это особенно актуально, если владелец продает автомобиль, утверждая, что он находится в идеальном состоянии, но при этом он попал в крупную аварию, в которой были повреждены силовые элементы кузова и сработали подушки безопасности. В этом случае можно суверенностью сказать, что автомобиль битый.
Поэтому при осмотре кузова в первую очередь проверяется целостность силовых элементов, таких как дверные проемы, стойки, пороги, распорки и пол багажника.
Вывод.
Важно не быть застенчивым. Осмотритесь, проверьте все в доль и поперек. Если есть сомнения, то более внимательней подойдите к этому месту.