В первое воскресенье августа в Индии отмечают День дружбы. В этом году он пришелся на 6 августа. Индийская мифология содержит яркие примеры дружбы, которые для индусов стали не просто известными сказаниями и мифами, но и духовными примерами, которые боги и легендарные персонажи подают простым людям и в наше время.
Господь Кришна и Судама
Одни из самых известных дружеских отношений в индийской мифологии, дружба Кришны и Судамы, вышли за рамки касты, вероисповедания и социального статуса.
Судама учился вместе с Кришной у одного наставника и говоря современным языком был его «одноклассником». Судама принадлежал к очень скромной и обедневшей семье, а Кришна принадлежал к королевскому роду. Со временем друзья потеряли связь и спустя годы снова встретились при королевском дворе в Двараке.
Господь Кришна к тому времени стал Дваракадишем или королем Двараки. В один прекрасный день обедневший Судама посетил Кришну, чтобы попросить помощи у него помощи по настоянию жены.
У бедняги Судамы не было ничего, кроме вареного риса, который он мог предложить Кришне в знак любви. Жена Судамы упаковала это подношение для его любимого друга, несмотря на то, что у нее не было достаточно еды, чтобы накормить собственных детей.
Судама нес рис в куске ткани и по прибытии во дворец стал волноваться, что был слишком незначительным человеком в жизни царя Кришны. Но, увидев Судаму, Кришна мгновенно узнал его, подбежал к нему, как ребенок, и с любовью обнял его. Он заставил его сесть и вымыл ему ноги, вытер их своей одеждой и осыпал безграничной любовью.
Увидев, что Кришна преданно служит ему, ошеломленный Судама совершенно забыл о цели своего визита во дворец и ничего не попросил у знатного друга.
Но к своему удивлению, вернувшись в свою хижину, Судама увидел на месте своего скромного жилища и семьи, живущей в роскоши, огромный особняк.
Это доказывает, что настоящему другу не нужно полагаться на слова, чтобы выразить свои мысли, ибо такая связь гораздо более глубока.
Рама и Сугрива
Согласно Рамаяне, дружба между легендарным правителем Рамой и вожаком обезьян Сугривой началась, когда Рама искал свою любимую жену Ситу, похищенную демоном Раваной.
С Сугривой его познакомил Господь Хануман. Сугрива, принц ванарского (обезьяньего) царства Кишкиндхи, протянул Раме руку помощи.
А затем и Господь Рама помог Сугриве вернуть трон Кишкинхди, предательски захваченный его младшим братом Вали, пустив стрелу в сердце Вали и таким образом победив его.
Триджата и Сита
В той же «Рамаяне» описывается дружба Ситы и Триджаты, которая, хотя и была приставлена к Сите демоном Раваной, все равно в тайне желала победы Господу Раме. Она помогает находящейся в плену у демона Сите во всех ее невзгодах и утешает, сообщая ей о новостях из внешнего мира. Согласно фольклору, после смерти Раваны Сита и Рама награждают Триджату за то, что она была ее верным спутником. Почитая ее как местную богиню, Триджате поклоняются в Удджайне и Варанаси.
Господь Кришна и Арджуна
Возможно, самая прославленная дружба в Индии. Диалог между ними на поле битвы у Курукшетры описывается в священной книге индузима – Бхагавадгите. Во время беседы Господь Кришна рассказывает Арджуне о жизни и смерти и о том, что все предопределено.
Их дружба, которая показана в первую очередь как отношения «учитель-ученик», известна своим принципом «друг-философ-наставник», является пример вечной преданности, которую Арджуна проявлял к их божественному общению. Эти Отношения также показывают, что наставничество и дружба всегда идут рука об руку.
Господь Кришна и Драупади
Однажды, согласно поверьям, Кришна поранил палец, когда бросил Сударшан-чакру в своего врага Шишупала. Глядя на это, Драупади (главная героиня эпоса "Махабхарата", жена братьев Пандавов) оторвала кусок ткани от своего сари и повязала его вокруг пальца Кришны, чтобы он не истек кровью. Тронутый таким жестом, Кришна дал обет защищать Драупади во все времена. Свое обещание он сдержал, когда позже Драупади безжалостно раздевали при королевском дворе Кауравов (антагонистов эпоса Махабхарата). Кришна сделал сари Драупади бесконечным.
Драупади была изумлена до глубины души, когда увидела эту милость Кришны. Ведь он подарил ей возможность остаться одетой и сберечь свою честь. Он заплакала от переполнявшего ее чувства благодарности и воскликнула: "Кришна! Кришна!" - с таким порывом, что всех находившихся в зале обуял страх. В тот момент ее лицо так светилось, что Кауравы подумали – будто она воплотившаяся Шакти, богиня, что кормит своей энергией всю Вселенную.