Найти тему
doctor Vainer

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРЕВОГИ НУЖНО…

Для начала необходимо понять суть явления. На мой вкус очень точное определение тревоги дает морской словарь. Тревога – это сигнал для вызова личного состава на места по боевому расписанию. То есть, во-первых, тревога — это эмоциональный сигнал. Во-вторых, этот сигнал нужен для того чтобы организм мобилизовался. Для чего? Для того чтобы выживать. Либо, как особь, либо, как вид, либо и так, и сяк.

Но тревога — это больше чем сигнал. Недостаточно мобилизовать личный состав, нужно ему выдать оружие. И мозг при помощи стволовых структур выдает дополнительное количество энергии. В тушке (по приказу того же мозга) меняется гормональный фон. Человек становится готов бить или бежать. И вроде бы очевидно, как избавиться от тревоги. Человек получил дополнительные ресурсы, чтобы улучшить свою жизнь. Нужно всего-то их потратить по назначению. Либо восполнить появившийся дефицит, либо избавиться от лишнего (человека). Завершить ситуацию. Мозг поймет, что ему больше ничего не угрожает и перестанет генерировать тревогу вместе с дополнительной энергией, назовем ее по-научному «шило в попе». Но не всё так просто.

Многие из тех, кто обращается ко мне с просьбой избавиться от тревоги, хотят сделать это, ничего не меняя в своей жизни. Они воспринимают тревогу, не как сигнал, а как врага. Вопреки поговорке, враг хорошего не лучшее, а привычное. Не в зоне комфорта люди хотят остаться. А в зоне дискомфорта. Дурно пахнущего и подернутого тиной, но родного и привычного. Возможно ли это? Да. Но не на долго. «Моржи» (не животные, а люди) приучили себя подолгу находиться в ледяной воде. Но сколько веревочке не виться… Рано или поздно не выдержит либо голова, либо тушка, либо и то и другое. Подчеркну, люди готовы платить деньги, чтобы им помогли издеваться над собой. Научили как это можно делать максимально длительное время. Это к вопросу о популярности курсов по аффирмациям и письмам вселенной.

Но вернемся к нашим баранам. На мой вкус самый интересный вопрос не «почему?», а «как?». Как у человека получается годами препятствовать здоровым механизмам функционирования психики? Ведь появляются и здоровая тревога, и энергия, и агрессия, чтобы бить или бежать. Но вопреки всему, человек с упорством роторного канавокопателя продолжает спускать свою жизнь в унитаз, как следствие волноваться и тревожиться. Однако разгадка этого секрета полишинеля крайне тривиальна и проста. Что такое психогенная ситуация в переводе с психиатрического на русский? Жизнь ставит перед человеком огромную тарелку с фекалиями. В норме человек съедает большую ложку. Его рвет. Затем тарелка разбивается либо о стену, либо о голову официанта. Что делает вечно тревожащийся невротик? Он съедает маленькую-маленькую ложечку фекалий. Крошечную. За раз он поглощает ровно столько, чтобы не вырвало. Когда волны тошноты утихнут, спустя несколько минут проглатывается ещё одна ложечка. А затем еще одна, и еще одна. И так до тех пор, пока тарелка не опустеет. Но как правило прежде, чем он успеет встать из-за стола официант приносит новую тарелку, еще больше прежней. Со временем новые порции начнут подавать раньше, чем старые будут съедены.

Причина хронической тревоге в «микродозинге фекалий». Благодаря этому человеку удается обмануть здоровый рвотный рефлекс. Который и без того снижен из-за слишком долгой фекальной диеты. Так что же делать? Боюсь выход только один. Чтобы вызвать рвоту, то есть железобетонную готовность бить или бежать необходимо существенно увеличить дозировку фекалий, съедаемую за раз. Рвотный рефлекс у тревожного невротика снижен, но он всё ещё имеет место быть. Проще говоря необходимо перестать делать вид, что измен мужа не существует, а потребовать их прекращения. Разумеется, он не прекратит, но обострение ситуации приведет к появлению готовности развестись. Это конечно анекдотичный пример, но зато очень иллюстративный. Однако если вы не готовы обострять, то возможны еще два варианта. Либо долгая реабилитация со специалистом. Так как естественные механизмы функционирования психики, в частности агрессия, слишком пострадали. Либо пожизненный прием «обезболивающих» (транквилизаторов, антидепрессантов и даже нейролептиков).

P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.

Ответы – в эфире, в четверг, в 16:00 Мск, в YouTube doctorvainer.

#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер

#тревога #тревожность #какизбавитьсяоттревоги #тревожноерасстройство