Не так-то просто распознать в человеке эмоциональную незрелость. Обычно, некоторую несостоятельность нового знакомого, замечаешь только спустя несколько месяцев. А при первом общении «большие дети» выглядят достаточно презентабельно: они могут работать, жить самостоятельно, иметь семью, но их эмоциональная сфера так и остается на низком уровне развития.
Не только детские реакции свидетельствуют об эмоциональной несостоятельности: эгоизм, замкнутость и зависть тоже могут быть её проявлениями. Чтобы оградить себя от общения, а уж тем более от отношений с такими людьми нужно уметь их отличать. Основные признаки эмоционально-незрелого человека помогут вам в этом.
Не признает своей вины
Мир крутится вокруг него, есть только его мнение и неправильное. А если для отстаивания своей позиции не хватает аргументов, то можно просто хлопнуть дверью, обидеться, обвинить в чем-нибудь в ответ. Так или иначе, но они заставят чувствовать вину именно вас, даже если это чувство иррационально и не подкреплено фактами.
Конструктивный спор с таким человеком невозможен, он либо убедится в своей правоте, либо любым образом отстранится от беседы, не желая слушать ваши аргументы, особенно если подсознательно понимает свою неправоту: уйдет в другую комнату, запрется в туалете, включит громкую музыку.
На все ваши попытки упрекнуть его в таком поведении может обвинить в ответ уже вас в неадекватной реакции на его уход: «Ты меня не любишь», «Ты ограничиваешь мою свободу», «Я устал, а ты мешаешь слушать музыку». То есть будет переключать внимание и фокус обиды подальше от предмета спора.
Это происходит не из-за врожденной зловредности и пакостного характера, а просто потому, что незрелым людям очень сложно брать ответственность на себя даже в мелочах.
Склонен к пассивной агрессии
Про пассивно-агрессивное поведение я уже писала, если коротко, то так себя ведут обычно те, кто боится проявить открытую агрессию или просто подсознательно воспринимает роль своего оппонента главенствующей.
Эта форма поведения включает в себя:
- различные варианты бытового шантажа;
- отказ от разговоров по душам;
- демонстративные обиды;
- отрицание своего поведения;
- «переход на личности» в разговоре;
- злые насмешки и многие другие неадекватные проявления.
Часто обижается
На обиде хочу остановиться отдельно, это в принципе детская реакция. У детей она возникает, когда их ожидания от мира расходятся с реальностью. Человек может вырасти, но застыть в эмоциональном развитии, и восприятие окружающего останется искаженным и эгоцентричным, тогда повторяется круг обиды:
- ожидание события;
- ожидаемое не случается;
- возникает обида.
Проблема в том, что ждет он не каких-то вероятных событий, а того, что придумано им же на основе искаженной картины мира: все люди должны удовлетворять их потребности.
Человек может без видимых причин обидеться и весь вечер демонстративно молчать. А на любые вопросы отрицать свою обиду и отказываться обсудить ситуацию.
Давит на больные точки
Если вас угораздило открыть эмоционально незрелому партнёру какие-то свои страхи или откровенно рассказать о неблаговидных поступках, то вас будут постоянно макать в это, напоминая, намекая или шутя по этому поводу.
Им сложно контролировать свои эмоции, поэтому часто в их исполнении можно услышать достаточно обидные слова в отношении собеседника. И уж тем более им трудно встать на место оппонента и представить, как ему от этого плохо.
Ревнует без повода
Это чувство постоянно сопровождает их в отношениях. Причины ревности нужно искать в неуверенности в себе и нестабильной самооценке, и того и другого у незрелых людей в избытке. Повода для ревности им не нужно, они могут создать его сами, буквально на пустом месте.
Незрелые личности очень боятся быть отвергнутыми, им нужно постоянно ощущать любовь к себе. Конечно, ревнуют все, но если уравновешенные люди ревнуют молча, то большой ребенок будет изводить своего партнёра подозрениями.
Стремится всё контролировать
Встречаясь с таким человеком, забудьте о личном пространстве. Он будет пытаться контролировать всё: смартфон, переписки, историю банковских переводов, ваши перемещения и знакомства. Ему нужно доказывать постоянно самому себе свою значимость, поэтому необходимо чувствовать, что он для вас всегда на первом месте. Иногда доходит до того, что приходится жертвовать ради отношений друзьями, увлечениями и даже родными.
Не всегда такое детское поведение говорит именно о эмоциональной незрелости, ведь у каждого могут быть моменты слабости. Но нужно отдавать себе отчет в причинах таких реакций и работать над собой.