Найти тему

Как легко потерять статус ищущего работу неожиданно для себя

Решил я недавно уволиться с работы. В основном по причине легкой неадекватности руководства (но это чисто мое субъективное мнение)). Написал заявление, отработал две недели, получил расчет. Думаю, сейчас встану на учет в агентство занятости и буду спокойно искать работу, получая 400 рублей в день (пособие по безработице сейчас 12 130 руб.). На хлеб уже хватает. Осталось зарегистрироваться в качестве безработного.

Уволился я в пятницу, в воскресенье решил подать заявление. Набираю в поисковике «как зарегистрироваться безработным». Одной из первых выдается ссылка на «Госуслуги», перехожу, там соответственно небольшая инструкция и чуть ниже ссылка «Подать заявление в центр занятости».

Вполне удобно, заполняю заявление, и пытаюсь зайти в личный кабинет на сайте Федеральной службы по труду и занятости «Работа России» (trudvsem.ru) где и должна пройти регистрация. Причем зайти на этот сайт можно только имея аккаунт на «Госуслугах».

-2

Но не тут-то было, на дворе воскресенье, ведутся какие-то работы, в личный кабинет не попасть. Хорошо, оставляю до завтра.

Наступило завтра (понедельник). Снова иду на сайт «Работа России», после выбора региона и каких-то немножко странных ссылок на заявления по-новому и старому порядку захожу в личный кабинет. Странных, потому что, например, после выбора заявления по старому порядку ты видишь свое заявление, которое подавал год назад (но тогда оказалось, что смысла в нем нет, так как я работал по ГПХ и пособие составляло бы только 1 500 руб.), а при выборе заявлений по новому порядку тебе предлагают заполнить новое заявление. И никакого намека на заявление с «Госуслуг», которое заполнял вчера. Только время потратил.

Хорошо, заполняю новое заявление. К нему сразу необходимо приложить резюме, которое публикуется на этом же сайте для просмотра работодателями.

Заполняю резюме, нажимаю кнопку «Отправить на модерацию». Жду. Через небольшой промежуток времени на личную почту на mail.ru приходит сообщение – резюме не прошло проверку так как «Наименование позиции содержит неполную, некорректную или избыточную информацию, затрудняющую восприятие резюме» - это я указал в наименовании резюме две схожие специальности, хотя в прошлом году это проходило без проблем. Исправляю, в наименовании резюме оставляю одну позицию, но прописываю две в строке «Профессия». Отправляю.

Наступил вторник. До обеда на личную почту снова приходит сообщение «проверку не прошло». Теперь из-за того, что указал две позиции в строке «Профессия». Хорошо, оставляю везде по одной позиции, отправляю. После обеда приходит сообщение «модерация пройдена», затем под конец рабочего дня «заявление принято в работу» и сразу за ним «отправлено на рассмотрение».

Очень удобно то, что все сообщения об изменении статуса резюме и заявлений приходят на личную почту. Не надо постоянно авторизоваться на «Госуслугах», чтобы проверить статус заявления.

На следующий день (уже наступила среда), после обеда, телефонный звонок из Агентства занятости - специалист просит переписать заявление, так как работодатель в электронной трудовой книжке (выписку из нее также можно получить на «Госуслугах») вместо номера приказа об увольнении поставил прочерк. Соглашаюсь, она отклоняет прежнее заявление, я создаю новое с прочерком вместо номера приказа. На почту приходят сообщения о том, что прежнее заявление отклонено, затем что новое принято в работу и отправлено на рассмотрение.

Наступил четверг. Под конец рабочего дня пришли три сообщения: с предложением пройти профилирование (это значит заполнить анкету), временем личной явки для признания безработным (в следующий четверг) и изменением статуса заявления на «Зарегистрирован в целях поиска работы».

Пока вроде все хорошо, не считая потери двух дней (понедельника и вторника) - пособие начисляется начиная со среды, дня, когда принято заявление.

На следующий день, в пятницу вечером приходит еще одно сообщение с напоминанием о том, что я зарегистрирован в качестве ищущего работу и номером личного дела.

Ну точно все хорошо. 400 рублей в день не такая уж и плохая поддержка от государства – на минимум продуктов уже хватает.

Выходные прошли замечательно, в домашних делах.

В понедельник после обеда звонок: «Это агентство занятости. Вам звонили в пятницу, но не дозвонились. Почему до Вас не дозвонились?». Начинаю думать «почему» и говорю, что вроде должны были, пропущенных звонков не было точно (может, конечно, телефон лежал в не том месте). В ответ: «Вам в пятницу высылались три вакансии. Вы должны были расставить приоритеты. Теперь Вы уже не сможете это сделать и потеряете право регистрации безработным». Я отвечаю, что вроде были выходные, мне отвечают, что в процессе поиска работы нет выходных и на проставление приоритета дается два дня, и это совсем не зависит от них. Теперь программа портала просто не даст зарегистрировать меня в качестве безработного. Предлагают не ждать дня личной явки, так как все равно не зарегистрируют, а прямо сейчас отозвать свое заявление и через месяц подать его снова, этим самым сократив период ожидания на три дня. Говорю, что понятно, вежливо прощаемся.

В голове: «Черт побери! Как же так! Неужели я не заходил в выходные в личный кабинет?!». Проверяю сообщения в почте (каждый раз при входе на портал «Работа России» портал «Госуслуг» присылает сообщения об авторизации). Да, с пятницы по воскресенье даже не пытался. Потому что я регулярно просматривал сообщения в личной почте, думая, что по всем действиям по заявлению приходят оповещения!

Отзываю заявление, крайне разочарованный в системе постановки на учет.

Казалось бы, мелочь, расставить приоритеты между вакансиями – три щелчка мышкой, но все – не сделал, останешься даже без денег на хлеб, если нет сбережений. Вроде не совсем правильно, но здесь правила игры устанавливает государство, и с этим ничего не поделаешь.

И при этом важное уведомление о том, что высланы варианты вакансий и нужно расставить приоритеты, на почту не пришло!

По всем остальным малейшим движениям в документообороте приходят, иногда даже из двух мест – с портала «Работа в России» и от местной службы занятости, а по этому событию не пришло ничего.

Возможно это был разовый сбой, но очень неприятный.

Так что будьте внимательны, если окажетесь в такой ситуации!

Не надейтесь на почтовые сообщения, проверяйте статус заявления даже в выходные!

И еще, когда вам позвонят, записывайте имя сотрудника, скорее всего на прием вы пойдете именно к нему и номерок в агентстве нужно будет взять на него.

А я теперь уже бегом искать работу!