Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Как модно позавтракать с бизнес-партнером в Северной столице. Рекомендации Грозного.

Главный редактор MarketMedia, ресторанный критик и постоянный ведущий подкастов «Бизнес-Диалоги РосДорБанка» в Санкт-Петербурге Дмитрий Грозный советует, в каких ресторанах Петербурга нужно с утра назначать встречу с бизнес-партнером. Когда хочешь, чтобы завтрак прошел в модной атмосфере.

РосДорБанк продолжает серию публикаций, посвященных местам для завтраков с деловыми партнерами. Сегодняшний выпуск посвящен Петербургу.

Когда хочется всего и сразу

Петроградская сторона, как по мановению палочки, застраивалась в Петербурге в начале XX века, что-то подобное повторяется и сейчас: именно здесь, пожалуй, больше всего современных домов, предназначенных для состоятельных петербуржцев. Потому что удобно: совсем недалеко и центр, и Крестовский остров, и вообще все. Ресторан Futurist открылся только в конце весны, в одном из таких премиум-зданий. Здесь все модное: название обязывает. Модный минималистичный интерьер, модные официанты в костюмах покроя «оверсайз» цвета пыльной розы, и конечно, модный повар Алексей Алексеев. Шеф получил известность как специалист по северной кухне в ресторане Nordic, но в Futurist предлагает настоящий комфорт-фуд. Правда, еду при этом подают на тарелках, узоры которых подсмотрели в Лоджиях Рафаэля в Эрмитаже и с решеток Михайловского сада у Спаса-на-Крови.

Ресторан небольшой, кроме того, в наличии очень зеленая терраса. В меню завтраков почти два десятка позиций, и это ровно тот случай, когда разбегаются глаза. Для тех, кто скромно хочет исключительно люкса, есть обычный бутерброд с черной икрой и бокалом шампанского (6969 рублей). Но, честно говоря, эти или даже гораздо меньшие деньги, можно потратить гораздо интереснее. Потому что здесь есть позиции, которые мало где, или вообще нигде не встретишь. Например, яйцо Бенедикт со шпинатом, на бриоши и с… печенью трески (650). И ведь здорово!Альтернатива драникам – картофельная запеканка в виде аккуратнейших брусочков со слабосоленым лососем и йогуртом (890). Когда хочется чего- то максимально домашнего, то что может быть лучше, чем глазунья, но не с докторской колбасой, а мортаделлой, томатами и оливками (550).

Наконец, при наличии хорошего аппетита, нужно заказывать бифштекс с яйцом, грибным соусом и хашбрауном (690). Не обошлось и без брускетты с камчатским крабом (690), и бриоши с креветками, укрытой шапкой мусса из пармезана (590), но главное откровение утреннего меню Futurist – смузи-боул с семенами чиа (650). Не думайте, что несерьезное блюдо, это – прекрасное блюдо. Основа - зеленая «каша» из щавеля, соевого молока и семен чиа - дополнена кнелей сорбета из красного базилика, а сверху еще много-много ягод и карамелизованных семечек. Кислое, сладкое, хрустящее, за этим видимо придется возвращаться. Почему не назначить в Futuristеще одну встречу с утра?

Futurist. Завтраки ежедневно с 9.00 до 12.30

Чтобы позавтракать во французском стиле

Если нужно назвать имя всего одного повара, который больше всего сделал для Петербургской кулинарии за последнее десятилетие, то это, безусловно, Дмитрий Блинов. Парень из Купчино, закончивший то ли ПТУ, то ли кулинарный техникум, каким-то образом уловил, что такое современный русский вкус, начал строить сначала гастробары, а потом и полноценные рестораны. Всякий раз разные, и всякий раз – становившиеся сенсациями и переворачивающие шаблоны. Например, так уж получилось, что много лет французская кухня в Петербурге была почти забыта, пока Блинов года полтора назад не придумал Frantsuza Bistrot, сделав шефом Ивана Фролухина, получившего прозвище «Француз», после того, как поработал у Алена Дюкасса.

Frantsuza Bistrotнаходится в спонтанно-сложившемся ресторанном кластере, в котором дверь в дверь работают сразу четыре заведения: хороших и очень хороших. Frantsuza Bistrot, кажется, так и обзавелось вывеской, но найти его просто: на веранде ресторана точно будет больше всего гостей. Внутри – все как в Париже, а может даже лучше. Конечно, французский завтрак трудно представить без крок–месье (здесь он трюфельный, 550 рублей) и кишей: Фролухин готовит их с форелью и шпинатом (490) или с беконом, грибами и горгонзолой (420).

На сладкое – френч-тост с миндальным мороженым (450) и, конечно же, круассаны с лимонным кремом (320) или горячим шоколадом (490). Но для тех, кто настроен на серьезный разговор, есть устрицы (500), игристое (490-790) и шампанское (1500). Утро точно перестанет быть томным.

Frantsuza Bistrot. Завтраки ежедневно с 9.00 до 12.30