Данная статья написана в продолжении статьи: Почему до сих пор в кассу СНТ несут наличные деньги? Вернее сказать, статья написана на комментарий читателя к этой статье:
«Мы как собирали наликом, так и собираем. И все платят. Люди не хотят, чтобы драли налоги с денег, с которых уже раз их содрали».
Уважаемые читатели, давайте разберемся вместе насколько обоснованное утверждение нашего читателя, когда он написал: «Люди не хотят, чтобы драли налоги с денег, с которых уже раз их содрали», так ли это самом деле.
Итак, начнем по порядку и разберем всю ситуацию с платежами в СНТ, а также посмотрим, когда и где возникают налоги, которые надо платить товариществу.
Шаг 1. Допустим прошло общее собрание членов СНТ, на котором утвердили размер членских взносов. Членские взносы стали поступать на расчетный счет товарищества, открытый в банке, т.е. члены СНТ, а также индивидуальные собственники земельных участков выполнили свои обязанности по оплате членских взносов.
Вопрос: Возникают ли на первом шаге налоговые обязательства СНТ перед бюджетом?
Ответ: Нет, не возникают, потому что СНТ некоммерческая организация, в которой членские и целевые взносы не являются объектом налогообложения.
Шаг 2. Согласно утвержденной общим собранием расходной части сметы, СНТ осуществляет платежи поставщикам услуг, например, за электроэнергию, за вывоз ТБО, за охрану, за расчистку дорог, за юридические услуги, за ремонтно-строительные работы, за информационные услуги (сайт), за приобретение имущества общего пользования и др.
Вопрос: Возникают ли на втором шаге налоговые обязательства СНТ перед бюджетом?
Ответ: Нет, не возникают, потому что расходы любой организации, в т.ч. некоммерческой организации, не являются объектом налогообложения.
Но председатели очень часто сочиняют такую легенду, что «давайте ремонтно- строительные работы оплатим «наликом», так будет дешевле», или «давайте, наймем физическое лицо косить траву за наличный расчет, не надо будет платить налоги», и т.д.
У меня вопросы к уважаемым читателям: «Кому будет дешевле?» и «Кто в данном случае должен платить налоги со своих доходов?».
Все верно было написано в комментарии читателя в части, что члены СНТ оплачивают членские взносы со своих доходов, с которых уже был удержан и оплачен в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц), и больше никаких налогов члены СНТ платить не должны.
Кроме этого, члены СНТ не должны «заботиться» о налоговых платежах тех людей, которые получают доходы от СНТ за выполненные работы и оказанные услуги.
Поставщики товаров, работ и услуг должны сами за себя платить налоги со своих доходов, поэтому не надо перекладывать на плечи членов СНТ их проблемы по оплате налогов.
Кроме этого, в настоящее время применяются различные упрощенные режимы налогообложения для самозанятых физических лиц, которые уплачивают НПД (налог на профессиональный доход) по ставке 4% или 6% от доходов по самостоятельной деятельности, что позволяет вести легально бизнес без рисков получения штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.
Итак, еще раз повторим, что на втором шаге не возникает никаких налоговых обязательств у СНТ при осуществлении платежей поставщикам товаров, работ, услуг.
Шаг 3. Третий шаг – это оплата труда председателя и бухгалтера. Здесь действительно возникают налоговые обязательства у СНТ в размере 30% (взносы в ПФР, ФСС, ФОМС) от суммы выплаченного дохода физическому лицу, и эти налоги товариществу надо платить. Кроме этого, надо еще удержать 13% НДФЛ из дохода председателя и бухгалтера.
Вознаграждение председателю в любом случае платится официально, потому что размер вознаграждения председателю товарищества утверждается протоколом общего собрания членов СНТ, соответственно, отчисления налогов от оплаты труда председателя необходимо делать официально в безналичном порядке в любом случае.
Бухгалтер, как правило, получает заработную плату официально, поэтому налоги от заработной платы бухгалтера СНТ также начисляются. Хотя многие бухгалтера зарегистрированы, как ИП (индивидуальные предприниматели), поэтому бухгалтера могут платить налоги сами за себя.
Теперь, уважаемые читатели, подумайте, что лучше:
- иметь «прозрачный» учет приходов и расходов денежных средств на расчетный счет СНТ, но при этом платить налоги в бюджет 30% от вознаграждения председателя;
- или лучше иметь «черную» кассу в СНТ, которую никто никогда не проверит, а также никто не проверит сколько денег было незаконно присвоено председателем, но платить 30% в бюджет от официального вознаграждения председателя все равно придется;
- и самое интересное: «Какие финансовые потери больше для членов СНТ?» Потери в размере 30% от официального вознаграждения председателя товарищества, или потери в «черной» кассе председателя, которые, по моему мнению, намного превысят 30% от вознаграждения председателя.
Подведем итоги по статье
Мы рассмотрели по шагам приход денежных средств в СНТ, платежи по финансово-хозяйственной деятельности, а также рассмотрели, когда и какие налоговые обязательства возникают у товарищества.
По моему мнению, с СНТ, которые отказались от приема наличных денежных средств в кассу, и которые перешли на безналичные платежи членских взносов на расчетный счет товарищества, никто никаких налогов «не дерет», как написал читатель в своем комментарии. Скорее можно сказать, что «дерет» деньги председатель, который держит «черную» кассу.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: