У всех нас есть близкие друзья. Мы доверяем им всецело и никогда не ожидаем подвоха. Друзья, с которыми мы хоть в огонь хоть в воду, часто оказываются ближе некоторых родственников. Казалось бы голоса крови нет, но, видимо, есть голос души, голос сердца, зовущий и соединяющий на долгие годы, и мы крепко-накрепко прикипаем к неродным нам людям. Звонок среди ночи с просьбой о помощи - и мы уже несёмся спасать. И мы знаем твердо, что есть те, кто примчится к нам как бы далеко мы не были и как бы не вовремя это было.
Знала я одну замечательную семью - муж, жена и двое деток-дошкольников. Мы общались по рабочим вопросам, жили в соседних домах. Его родители жили давно за границей, он же остался в России, потому что считал своим долгом ухаживать за дедушкой и бабушкой, раз уж родители уехали. Такая вот жизненная позиция - не бросать своих. Был у него небольшой бизнес, он очень много работал, жена была дома с маленькими детьми. Деда с бабулей поселили в очень хорошую съемную квартиру в соседнем доме, так как с молодыми они отказались жить наотрез, но и одни не справлялись после бабушкиного инсульта. Каждый день внук с женой навещали стариков, готовили им еду, прибирались, закупали им все необходимое. Так и мотались из дома в дом, но в деревню, где раньше жили дедушка с бабушкой, ездить было бы еще труднее. Семья жила мирно, в любви и согласии. Сердце радовалось при виде смеющихся детей и счастливых родителей. И был у них лучший друг, крестный отец их дочки. Дружили они около восьми лет. У их кума тоже было небольшое предприятие, жена и трое детей. Обе семьи жили в достатке, не бедствовали.
Как-то раз моему знакомому срочно понадобилась некоторая сумма денег. И он обратился за помощью к другу. Деньги он просил на месяц. Друг не отказал, но в ответ попросил оформить договор купли-продажи квартиры, указав в договоре эту сумму, которая, кстати раз в пять была меньше стоимости этого жилья. Свою просьбу объяснил тем, что взять такую сумму в банке быстро не получится, а под покупку квартиры он легко переведет её ему на счет. А потом при возврате долга они переоформят договор, он же всё равно как бы фиктивный, для банка только. И попросил вернуть долг наличными, так ему надо. На том и порешили, жена дала согласие, даже ни на минуту не усомнившись в порядочности дочкиного крестного.
Через месяц наличные деньги были возвращены, договор сразу не перезаключили, мол, сейчас некогда, успеем еще, формальность же. А через две недели явились судебные приставы и попросили освободить проданную квартиру, так как добровольно они почему-то не съезжают и новым владельцам двери не открывают. Вот так. Мало того, оказывается, квартира продана с мебелью и техникой, что прописано в договоре. Да кто его читал-то? И мысли не было, типовой же договор, бланк банк дал...
Суд ничего нового не решил. Деньги по договору перечислены на счет, согласие супруги имеется, ни о каком возврате средств речи нет, раз расписки нет. На голубом, что называется, глазу крестный рассказал суду про покупку квартиры, и нежелание ее освобождать. Всё. Квартиру освободить в трехдневный срок, вещи забирать в присутствии нового хозяина и судебных исполнителей.
Забрав личные вещи, семья переехала в небольшую съемную квартиру, вычеркнув из своей жизни бывшего друга. У них все получилось. Они продали своё дело, купили землю в селе недалеко от города, некоторое время жили во времянке, потом построили дом. Завели кур, гусей и овец, насажали сад и огород. Забрали бабушку с дедом. Думают открыть новое дело, есть задумки, пока просто работает на заводе. У них всё хорошо. Они теперь даже жалеют алчного кума и не вспоминают с трудом заработанные на севере деньги на бывшую квартиру и выплаченный уже кредит. Сочувствуют ему - как же он будет жить с таким грехом на душе, как посмотрит в глаза своим детям? Единственное, что им неприятно, это как они могли долгие годы доверять человеку, который ждал случая обогатиться за их счет. Вот уж поистине пригрели змею на груди. Как распознать в ближайшем окружении предателя, как выявить его, если он ничем себя не выдаёт? И как не ошибиться, заподозрив невиновного? Я спросила у него: "Как же ты будешь жить теперь?" Он ответил: "Да так же и буду! Ну попался один гад, что ж теперь на всех коситься? Пусть себе живет, как хочет, ему отвечать потом. Я ж, как дурак, верю в сказки со счастливым концом. Ты пойми, люди - они добрые, просто забыли об этом! Им надо почаще об этом напоминать!". И хохочет.
Вот так встретились на дороге дружба и предательство. И кто победил? Стоит ли жить, не доверяя никому, или нужно верить людям, давать им шанс, пробуждая всё лучшее, что есть в их сердцах?..