Однажды теплым летним вечером один молодой человек поверил в себя. И вот как это произошло.
Один молодой человек был самым обыкновенным молодым человеком девятнадцати лет отроду. Жил в самом обыкновенном городе. В обыкновенном многоквартирном доме, который находился на самой обыкновенной городской улице. Два года назад он хорошо закончил обыкновенную городскую общеобразовательную школу и стал обыкновенным студентом обыкновенного политехнического университета. Во всяком случае, именно так он думал про себя.
А на самом деле хорошо известно, что обыкновенных людей не бывает. И в каждом человеке есть что-то особенное – какое-то качество, или умение, или способность, которые отличают его от других людей. На самом деле, конечно, каждый человек особенный и уникальный. И в чем-то обязательно талантлив. И это является его задачей – найти свой талант, развивать его и приносить этим пользу людям.
Но наш молодой человек так не считал. Кроме того, он был убежден, что у него-то точно нет никаких талантов. И, словно для того, чтобы убедить себя в этом, он все время сравнивал себя с другими. И все время находил причину убедиться в собственной несостоятельности. Когда он слышал или читал о чьих-то достижениях, он всякий раз думал: «Какой способный человек! Какой молодец! Не то, что я! Я-то такого никогда не добьюсь, наверное. Ведь у меня нет таких способностей». Ему казалось, что кому-то в мире повезло с талантами и способностями, а вот ему – точно нет. Во всяком случае, он их у себя не видел. Или не хотел видеть. Что, наверное, одно и то же. До тех пор, пока не случился с ним один забавный случай.
Шел он по улице, возвращаясь домой после занятий в университете. И вдруг почувствовал, что ему на голову что-то упало, буквально с неба. Это был маленький котенок. Он скатился с головы нашего молодого человека ему на руки. Подхватив котенка, молодой человек с удивлением стал рассматривать его – маленький, лохматый, рыжий и с голубыми глазами – было что-то необычное во всем его облике. Подняв голову вверх, молодой человек заметил на третьем этаже дома полуоткрытое окно. Решив, что котенок выпал из этого окна, он решил отнести его хозяевам. Он позвонил в дверь квартиры, откуда, по его расчетам, выпал котенок, но дверь никто не открыл – видимо, никого не было дома. Тогда он позвонил в соседнюю дверь, вышел пожилой человек. На вопрос молодого человека, не знает ли он, чей это котенок, человек отрицательно покачал головой и закрыл дверь. Тогда молодой человек решил взять его временно к себе домой, пока не найдет хозяина котенка.
Придя домой, он первым делом налил в блюдце молока и предложил его котенку. Котенок, который согрелся и заснул за пазухой у молодого человека, проснулся, осмотрелся, обнюхал комнату, и, подняв хвост, бодро направился к блюдцу с молоком. Наевшись, стал умываться, облизывая лапку и протирая ей свою симпатичную мордочку. Когда он закончил свой моцион, сел напротив молодого человека, и, глядя ему прямо в глаза, сказал: «Спасибо! Меня Афанасием зовут».
Молодой человек оторопел, и несколько минут сидел без движения. А котенок продолжил разговор: «Мне у тебя нравится. Я останусь тут жить». Молодой человек молчал. Он лихорадочно соображал – что с ним происходит? Может, он сошел с ума? Или ему это снится? Может, он переутомился от занятий в институте и теперь ему слышатся голоса? Он посмотрел на котенка – тот устроился на кресле и сладко спал. Тогда молодой человек решил тоже пораньше лечь спать, в надежде, что «утро вечера мудренее».
Утром, как только проснулся, он стал искать глазами котенка – тот спал у него в ногах. Молодой человек облегченно вздохнул – похоже, все в порядке. Произошедшее с ним вчера казалось ему дурным сном. Тут котенок, словно почувствовав на себе взгляд, открыл глаза и произнес: «Доброе утро!». Молодой человек чуть не упал с кровати – так он расстроился. «Что же это – подумал он, – не сон?» И тут он разозлился сам на себя: «Сколько можно переживать и расстраиваться по этому поводу!» И он решился вступить в разговор, в конце концов, он был вежливым человеком. «Доброе утро, Афанасий», - ответил он котенку, вспомнив, что вчера тот именно так назвал свое имя. «Что у нас на завтрак? – поинтересовался Афанасий. – «Овсяная каша подойдет?». Афанасий кивнул и, подняв хвост, отправился на кухню. Так началась их дружба.
Дни шли за днями, молодой человек и котенок часто беседовали. Обо всем. Темы их бесед были разные – о животных, о мире, о людях. Однажды молодой человек спросил у Афанасия: «А почему ты выбрал меня? И решил остаться жить со мной?» На что котенок очень просто ответил: «Потому что ты – талантливый!» Молодой человек даже поперхнулся от неожиданности. Сказать то, что он был удивлен, поражен, растерян – значит, ничего не сказать. У него буквально мир перевернулся. «Я? Талантлив? Какой же у меня талант?» - «Ты умеешь слышать и понимать язык животных. А это большой талант. Много ты знаешь людей с такой способностью, как у тебя?» Молодой человек задумался. Нет, не много. Вернее, совсем не знает. Среди его знакомых и друзей таких точно нет. Он стал размышлять над тем, что сказал ему котенок, каждый день. И вскоре спокойно принял мысль о том, что он талантлив. Нельзя сказать, что это сразу сильно изменило его жизнь. И все же, его знакомые и сокурсники заметили, что он стал увереннее в себе, стал лучше учиться, проявлять больше активности на занятиях. Он не боялся высказывать свое мнение, даже если оно отличалось от окружающих. В целом - ему как будто стало интереснее жить. Он даже стал задумываться о том, как применить его талант в его профессии.
Вот такая история. Оказывается, таланты бывают разные!
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru