Нашла любопытную статистику, насколько Япония сама себя обеспечивает продовольствием.
В пересчёте на калории Япония обеспечивает себя продуктами питания только на 38 процентов.
Это официальные данные за 2022 год от министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.
Давайте по конкретным товарам посмотрим:
Рис
Япония производит 99% необходимого риса. Эта цифра меня сильно удивила, т.к. когда я училась, во всех учебниках была информация, что большую часть риса японцы импортируют из Китая. Видимо, за это время всё изменилось.
Овощи
Самообеспечение по овощам на 89%. В Японии достаточно сельскохозяйственных префектур, мне кажется, что одна из самых выдающихся - это Хоккайдо. Именно там выращивают картофель и свёклу.
Морепродукты
Всего 54%, представляете? И это страна, окружённая морем. Лосось японцы везут из Норвегии и Чили. Тигровый креветки - Бангладеш, Индонезия, Таиланд. Красная икра и икра морского ежа из России!
Пшеница почти вся идёт из Америки, Канады и Бразилии, а соевые бобы, которые активно используют в традиционной японской кухне, тоже везут из Штатов.
Страшно представить, как выживала бы Япония, если бы попала под такие ограничения, как у нас. Распахали бы землю..?
Как вам статистика? Меня цифры по морепродуктам удивили, конечно.