Вчера получил интересный вопрос от подписчика, мужчина 26 лет: "Меня зацепила Ваша статья, где Вы говорите, что для гармоничных отношений партнеры должны быть примерно равными, как по материальному ресурсу, саморазвитию, так и взглядам на жизнь. Но мой практический опыт отношений показывает, что даже, если Я нахожу равную партнершу, то она ждет от меня гораздо больших вложений в отношения, чем готова предложить сама. А Я воспитан по другому: отец у меня немец, мать - русская: у них всегда был общий семейный бюджет, куда оба скидывали одинаковую сумму на семейные расходы, но помимо этого был у каждого и личный (оставшаяся сумма от зп за минусом семейного). На мой взгляд это самая приемлемая и честная форма ведения совместного быта.
Данная проблема особенно остро стала меня беспокоить после окончания универа, т.к. до этого в школьные и универские годы денег просто ни у кого не было и девушки (одноклассницы и одногруппницы), с которыми я встречался не требовали от меня каких-то вложений. Но как только устроился на работу и круг общения у меня поменялся (коллеги по работе, знакомства на конференциях и курсах повышения квалификации), то все девушки будто сговорились или им промыли мозги, насчет того, что мужчина должен и обязан... Я не собираюсь становиться им "папиком" содержать их, я хочу найти девушку, которая разделяет мою точку зрения касательно отношений: все вложения и все семейные обязанности 50 на 50, где нет главного и всё решается путем переговоров и компромиссов. Как эту информацию правильно доносить до девушек, чтобы они её принимали?"
1. Вложения каждого из партнеров в отношения зачастую крайне сложно объективно подсчитать, поскольку каждый из нас обладает множеством ресурсов: ресурс работы (обычно более развит у мужчин и проседает у женщин с появлением детей), временной ресурс (обычно мужчины готовы меньше времени вкладывать в семью, ввиду того, что в приоритете работа; женщины же, наоборот, готовы пожертвовать карьерным ростом в угоду семьи и детей) и т.д.
Поэтому предлагаю выделять две ситуации: Первая - когда Вы еще просто встречаетесь и о детях речи не идет и Вторая - при наличии детей.
При первом варианте: когда Вы - оба здоровых, работоспособных человека, не обремененные детьми и только начинаете отношения никакого смысла выполнять роль финансового донора нет. Логично тратить на девушку столько денег, сколько Вам не жалко, чтобы потом, в случае чего (расставания), унизительно не выклянчивать свои подачки. Когда Вы тратите на девушку, для себя незначительную сумму, Вы не боитесь её потерять ( не завалите баланс значимости) и Ваши подарки не будут давлением на девушку, поскольку Вы ничего не ожидаете взамен, такими действиями Вы лишь растите свою значимость.
Насколько Я понял, подписчик не готов оплатить и чашку кофе девушке, что ж это его позиция, которая имеет место быть и Я действительно, на консультациях общался с несколькими клиентками, которые разделяют подобную точку зрения. Если память не изменяет, это были молодые девушки из Мск и Питера, относящиеся к феминисткам, в хорошем смысле этого слова: они не боролись с мужчинами, а отмечали некоторую дискриминацию женщин в отдельных моментах общественной жизни. Как раз при разговоре с одной из них, услышал фразу: "Я никогда не позволю мужчине оплатить обед или ужин, неужели, если я - женщина, я не в состоянии заработать себе на поесть в хорошем и вкусном месте".
Но оговорюсь, что это были единичные случаи, припоминаю не более 5 случаев из тысяч консультаций. Поэтому, если говорить о целевой аудитории запроса клиента, на мой взгляд, искать надо именно где-то там.
Абсолютное большинство среднестатистических женщин не примут подобных условий, да и зачем им это делать, если в их социальной группе (работающие мужчины и женщины в России) существуют годами устоявшиеся негласные правила: что походы в рестик, цветы и т.д. оплачивает мужчина. Возможно, что если бы клиент жил в Европе, откуда родом его отец, там такой формат был бы нормой.
Не зря начал говорить про социальные группы, когда подписчик принадлежал к группе школьников или студентов у него этих проблем не было, поскольку в каждой социальной группе действуют свои правила, законы, есть свои авторитеты (кто крут, а кто днище). Чтобы иметь успех у противоположного пола в своей социальной группе придется принять их нормы и правила, в России на сегодняшний день они именно такие, это и не хорошо и не плохо, Вы можете их принимать или не принимать - это сугубо Ваше дело.
Если брать второй вариант: при наличии детей, то тут практически всё однозначно: женщина жертвует своим карьерным ростом, зп (получает копеечное пособие), поэтому её основной вклад в семью - становится временным (24/7 с ребенком), поскольку мужчина не может столько же вкладываться временем, то он это компенсирует своими финансовыми вложениями.
Или ситуация может быть обратная: мужчина уходит в декретный отпуск, а женщина идет зарабатывать (и с такими случаями сталкивался, но это исключения из правил).
P.S. интересно Ваше мнение, касательно сколько процентов семейного бюджете должны тащить м/ж, и по сколько процентов времени вкладываться в воспитание детей, можете писать в комменты, также создам 2 опросника.
По вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!