#направления_психотерапии
Работа с образами. Символдрама. ЭОТ (эмоционально-образная терапия), психосинтез и другие
В этот пост я собрала направления психотерапии, работающие с психологическими проблемами и травмами через образную сферу.
В этих подходах есть некоторая разница в технике, но в теоретической базе, на мой взгляд, у них достаточно много общего.
Данные направления опираются на способность нашей психики запечталевать,формировать, хранить образы как некую целостную картинку, переживание, где есть и эмоциональный, и визуальный, и тактильный, и слуховой, и пространственный и т.п. аспект.
Наши воспоминания и переживания также хранятся в памяти как некие образы, целостные картины.
В данных направлениях работа идет именно с образами и через образы.
Например, в ЭОТ терапевт может предложить клиенту определить, где находится его переживание в теле, как оно ощущается, как выглядит и предлагает определенным способом повзаимодействовать с этим образом, поговорить с ним, посмотреть, как он трансформируется в результате этого взаимодействия и т.п.
Работа в этих подходах часто строится по некоторым сценариям – клиенту предлагается представлять определенный сюжет, например, луг, ручей или дом и т.п. в символдраме, или представлять образ беспокоящего переживания, как это может быть в ЭОТ, или представить себе некое путешествие, например, на дно моря или в мрачную страну.
Работа с образами бывает чрезвычайно эффективной и не такой долгой, как например, классический психоанализ, поскольку напрямую воздействует, в том числе, и на наше бессознательное, минуя в чем-то контроль сознания и часть психических защит.
Эти техники при должном проведении также как и психоанализ работают глубинно.
И позволяют в прямом смысле пережить какие-то сюжеты, как некий сон наяву.
При этом особенных разговоров о вашей проблеме, подробностей произошедшего и т.п. может даже и не понадобиться. Ну, то есть, рассказывать что-то такое страшное про себя в подробностях не обязательно, достаточно того, что вы знаете эти подробности. Но если и не помните/не знаете – тоже не препятствие для работы.
Спектр проблем и запросов, при которых можно использовать такие методики, очень широк.
Тут и работа с обидой, виной, депрессией, психологической травмой, агрессией, недостатком жизненных сил, с выстраиванием собственных границ, сепарацией с родителями и выросшими детьми или кем-то еще, со страхами и фобиями, расставаниями и разводами, тяжелыми переживаниями из детства, желанием наладить свою жизнь и денежный поток и со многими другими запросами.
Насколько долгосрочной может быть такая работа?
С точечным запросом можно поработать и в краткосрочном режиме – за одну или несколько сессий.
Если вам нужны длительные, устойчивые и глубинные изменения в разных сферах жизни – это все-таки долгосрочная работа.
Не претендую на исчерпывающую характеристику этих подходов.
Опять же-только самый поверхностный обзор.
Сами подходы люблю нежно. Училась символдраме и ЭОТ, имею сертификаты.
А, кстати, вы знали, что ЭОТ – это российская авторская методика и ее автор мосовский психолог Николай Дмитриевич Линде?