Продажа автомобиля на вторичном рынке – несложная процедура, но даже у неё есть свои нюансы. Ошибки, допущенные продавцом, могут привести к неприятностям в виде значительных штрафов. В некоторых случаях потребуется уплатить налог или подать документы на получение вычета. Давайте разбираться, как это работает.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Получение денежных средств за продажу транспортного средства считается доходом, поэтому продавцу нужно заполнить декларацию и уплатить налог. Однако, на практике это приходится делать далеко не всегда. Действующее законодательство имеет исключения, зависящие от срока владения транспортным средством. Учитывая эти нюансы, не составит труда всё сделать правильно.
Если транспортное средство было во владении три года или больше, то продавец не обязан платить налог и вообще как-либо уведомлять о прошедшей сделке. Даже в ситуации, когда транспортное средство было продано дороже, чем куплено, никаких отчислений в пользу государства не предусмотрено. Соответственно, нежелающим оформлять декларацию стоит покупать автомобиль с расчётом, что он будет использоваться в течение трёх лет или больше.
Сложности возникают у тех, кто владел транспортным средством относительно недолго. Например, если автомобиль был в собственности всего два года, то он уже может быть объектом для уплаты налогов. Ставка для физических лиц-резидентов составляет 13%. После совершения сделки предыдущему владельцу в любом случае нужно подавать декларацию (сделать это можно онлайн), но платить налог приходится не всегда.
Схожая ситуация возникает в случае, если автомобиль был продан менее, чем за 250 тысяч рублей. Налоговый кодекс позволяет не платить налог, даже если автомобиль был в собственности менее трёх лет и покупался дешевле стоимости продажи. Однако, предыдущему собственнику всё равно потребуется подавать декларацию.
Если автомобиль был в собственности менее трёх лет, но продан дешевле, чем купен, то дохода нет. В таком случае предыдущему собственнику достаточно заполнить декларацию и направить её в ФНС. Для подтверждения стоимости покупки транспортного средства придётся приложить изображение ДКП, поэтому настоятельно рекомендуется сохранять его на весь срок эксплуатации.
В ситуации, когда автомобиль был в собственности менее трёх лет и продан дороже, чем куплен, то придётся платить налог в размере 13%. Налогооблагаемая база рассчитывается из стоимости продажи с вычетом стоимости покупки. Например, если автомобиль покупали за 1 млн рублей, а продали за 1,1 млн, то 13% нужно уплатить со 100 тысяч рублей.
Раньше у продавцов был ещё один способ получить налоговый вычет, который теперь потерял актуальность. Нормы закона предусматривали возможность совершения учёта расходов, связанных с получением доходов при продаже имущества. Например, удавалось вычесть средства, потраченные на ремонт транспортного средства после покупки. Сейчас уменьшить базу НДФЛ при помощи этого способа не получится.