Что едим в Турции? Этот вопрос мне очень часто задают знакомые и друзья из Москвы. Я понимаю его причину. Не раз встречала недовольные сообщения от тех, кто был Турции, что, мол, тут «скудная» и «невкусная» еда. Поэтому-то люди и беспокоятся: как же мы-бедные питаемся.
Сегодня хочу рассказать и показать, что мы едим именно дома.
Итак, начну с мяса.
Свинина тут не продается, но есть говядина, курица или баранина. И, кстати, мясо всегда очень свежее и вкусное. Блюда, например, могут быть такие:
- Курица жареная
- Курица тушеная с баклажанами
- Куриные котлеты
- Говядина тушеная с картошкой
- Говядина просто тушеная с приправами
- Говяжьи котлеты
- Фаршированные перцы
- Плов с курицей или говядиной
- Тушеная баранина – например, с той же картошкой
- Долма (виноградные листья продаются и на рынке, и в супермаркете)
- При желании можно сделать пельмени
- Курица в сливочно-сырном соусе (дочка делает очень вкусно)
- Курица с лимоном и чесноком (это тоже дочка делает и тоже вкусно)
- Шаурма
- Макароны по-флотски
- Если мясо надоело, можно сварить или пожарить сосиски
- Если некогда готовить, можно купить наггетсы
Супы.
Супы, соответственно, могут быть такими же, как в России. Я например, я готовила:
- Борщ с говядиной и фасолью
- Куриный суп-лапша
- Окрошка (на айране или на кефире)
- Просто говяжий суп
- Щавелевый суп с говядиной или курицей
- Суп с фрикадельками
Теперь – гарнир.
- Картофельное пюре (его ставлю на первое место, потому что я фанат картошки)
- Картофельно-кабачковое или картофельно-тыквенное пюре (такое вообще обожаем)
- Просто вареный картофель
- Жареная картошка
- Вареная цветная капуста (это зимой, т.к. летом не сезон и ее в продаже мало)
- Рис
- Макароны или спагетти
- Гречка
- Пшенка
- Тушеные овощи
- Еще тут продаётся много всякой неизвестной мне крупы, которую я не готовлю, но собираюсь попробовать
Из мучного готовлю:
- Блины (кстати, часто)
- Оладушки
- Сырники
- Драники
Если не про мясо, то иногда делаю жареную картошку с грибами (покупаю свежие шампиньоны, но есть в продаже не только они).
А рыба?
Рыба тут тоже продается (в том числе свежая), можно жарить её или сделать, например, уху. Или сделать рыбу под маринадом.
Ой, совсем забыла про яйца: иногда готовлю яичницу и омлеты, это тоже нужно упомянуть, конечно.
Да, еще регулярно использую лаваш, но про блюда из него напишу как-нибудь отдельно.
Про овощные салаты отдельно писать подробно не буду. Их делаем постоянно, но поскольку тут овощей и зелени большое разнообразие, и так понятно, что вариантов может быть море. Например, салат с помидором, базиликом, сыром и свежим луком, приправленный оливковым маслом.
Ну и заготовки никто не отменял. Можно по-быстрому засолить огурчиков, а если заморочиться, можно и варенье сварить.
Если вы просмотрели все фото, то, наверное, догадались, что я очень люблю не только картошку, но ещё и помидоры. А тут они ещё такие вкусные! Ну а овощи с местными оливками, которые продают на развес, да еще и с местным домашним сыром - вообще вкуснота!
Если вы дочитали и захотели есть или что-то приготовить, то ещё есть время. Я специально выложила эту публикацию в два часа дня - в обеденное время, а не ночью.