Вы обращали внимание на то, что люксовые бренды никогда не делают рекламу с жизнерадостными моделями? А в товарах массового спроса все наоборот - модели открытые и счастливые, с улыбкой во все лицо. Почему так?
Вспомните, какие чувства у вас появляются, когда вы проходите рядом с каким-нибудь пафосным баннером. С которого на вас презрительно и равнодушно смотрит модель с супер-дорогой сумкой в руках. Или когда вы подходите к люксовому магазину. Помните этот высокомерный взгляд охранника и консультантов, в стиле: "А вы не ошиблись дверью?"
Скорее всего вы почувствуете себя униженными. Возможно, у вас пропадет любое желание обладать этим брендом. И возникнет недоумение: "Ну почему нельзя лицо доброжелательнее? Нахрена дистанцироваться от людей?" Но фишка в том, что все так и задумано.
Когда у человека есть деньги и амбиции, и он почувствует подобное унижение, то захочет реванша. Он зайдет и купит эту наглую сумку, чтобы эта "курица" с баннера поняла, с кем имеет дело. Либо чтобы люди, которые увидят его финансовые возможности, ощутили то же самое унижение.
А человек, у которого нет денег, будет сторониться этих ощущений и искать спасение в безопасном масс-маркете, где не нужно соответствовать претензиям.
Так что демонстрация презрения - не более чем сегментация аудитории. Используйте этот прием, если ваша цель - зацепить внимание платежеспособных клиентов. Именно игра на тщеславии позволяет продавать обычные вещи и услуги по цене автомобиля.
1