Найти в Дзене
Юрист на пенсии

Яркий пример, как из-за лени мужа женщина лишилась квартиры: очень поучительная история

Приветствую вас, уважаемые читатели канала. В прошлый раз, согласно статистики, реальная история про пенсионерку и ее конфликт на даче был воспринят положительно. Поэтому мы продолжим публиковать небольшие поучительные истории, которые возможно, помогут вам в жизни.

Сегодня речь пойдет о простой человеческой лени, которая сыграла злую шутку. Впрочем, не будем забегать вперед, а начнем с самого начала.

Счастливые годы брака

Елена Сергеевна проживала со своим мужем Петром и его престарелой матерью в центре Москвы, на Таганке. Супруги вели активный образ жизни, часто путешествовали, любили походы и посиделки у костра. Так прошло 18 лет.

И вот, неожиданно для всех, из жизни уходить мать Петра, а квартира по наследству переходит к нему. А надо сказать, что брак между мужем и Еленой Сергеевной не был зарегистрирован. Чтобы обезопасить жену, Петр пошел в ЗАГС и подал заявление на регистрацию брака.

Следует отметить, что у мужчина ранее состоял в официальном браке, но давно развелся, однако имеет взрослого сына. С сыном Петр практически не виделся, так как бывшая жена была против общения.

Муж считал, что защитил жену...

Петр, как будто что-то предчувствовал, так как через год ушел и он. Жена, считая, что она наследница первой очереди, прописанная в квартире на Таганке и более 18 лет проживающая в ней, считала, что ничего делать не нужно по вопросу оформления в собственность жилплощади.

Она вплотную занялась ремонтом квартиры, решила поменять всю сантехнику и мебель, вообщем перевести дом в порядок. Естественно, Елене Сергеевне пришлось нанимать рабочих.

-2

Неожиданный сюрприз из прошлого

Вы скажете, что такое бывает только в кино, но нет! Невероятные события могут происходить в обычной жизни. Среди грузчиков, которых наняла женщина для перетаскивания мебели из магазина в квартиру, оказался сын Петра.

Женщина его, естественно, не узнала, так как много времени прошло с тех пор, как она его видела в последний раз. Сын не стал ничего говорить вдове, а просто подал иск в суд. Он претендовал на 1/2 квартиры.

Когда Елена Сергеевна узнала об этом, она не стала сопротивляться, ведь по закону сын имел право на жилплощадь. Женщине было жалко продавать квартиру, так как она понимала, что даже ей предложат выкупить часть квартиры сына, она не сможет это сделать.

Но это еще не все сюрпризы

Действительным шоком для Елены Сергеевны стало то, что объявился еще один наследник, а именно - бывшая жена Петра. Более того, она утверждала, что именно она является настоящей супругой Петра, а вот Елена Сергеевна - самозванка, которая обманным путем пытается отобрать квартиру в центре Москвы у законных наследников.

Вы думаете, я сочиняю? Нет, все дело в том, что по закону до 01 марта 1996 г. брак считался расторгнутым с момента получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСЕ хоть одним из супругов, несмотря на то, что был расторгнут в суде.

И только с 01 марта 1996 г. днем расторжения брака считается день вступления в законную силу решения суда о его расторжении. Эта норма действует по сей день.

Вот и получилось, что бывшая жена воспользовалась данным правом. Она утверждала, что 20 лет назад ни она, ни Петр не зарегистрировали расторжение брака, представив в ЗАГС решение суда о его расторжении.

Вот и получилось, что Елена Сергеевна является фиктивной женой, поэтому не может быть наследницей квартиры Петра.

-3

Чем закончился спор

Адвокаты женщины перерыли все архивы, но никаких следов получения бывшими супругами свидетельства о расторжении брака не нашли. По закону получалось, что бывшая жена и сын Петра были правы.

Дело в том, что мужчина просто из-за обычной лени не стал брать решение суда для предоставления его в ЗАГСЕ при регистрации нового брака. Он сказал сотрудникам, что никогда женат не был.

Естественно, сотрудники ЗАГСА и на подсказали о действующих нормах закона, раз гражданин никогда не был женат. Если бы Петр сказал правду, просто так штамп в паспорте ему никто не поставил бы.

Как бюрократия защищает вас

Вместо заключения хотелось бы немного порассуждать на тему бюрократии. Да, мы очень часто не понимаем, зачем нам собирать так много справок для получения той или иной услуги. Нам кажется, что это всего лишь формальность, направленная скорее на то, чтобы мы как можно реже обращались за помощью.

Однако в большинстве случаев, вся бюрократия необходима для защиты ваших собственных прав.

Надеемся, что данная история вам понравилась и вы вынесли какой-то урок для себя. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.