Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Начало темы.
Сегодня мы продолжаем исследовать тайны человеческого сознания. В прошлых темах Азбуки №179 и 180 мы занимались разграничением и отделяли сознание человека от схожих с ним явлений, но имеющих другую природу своего происхождения. Сначала мы отделили сознание человека от независимого минисознания, обитающего в его плотном физическом теле, проведя разграничительную линию снизу (подсознание). Затем мы отделили сознание человека от его «родственника по происхождению», обитающего в вышестоящем каузальном теле (сознания №1), проведя разделительную линию сверху (сверхсознание). Вышеуказанные подготовительные действия позволили нам чётко и точно выделить предмет нашего исследования — сознание №2, которое обычные люди считают человеческим.
Наши вышеуказанные действия - это попытка очень сильно сузить предмет наблюдения, оставив второстепенные явления за этими рамками с целью направить всё внимание на основной объект. Даже в столь урезанном виде сознание человека - это очень сложный объект для изучения, разобраться в котором ни науке, ни уж тем более обычному человеку самостоятельно не получиться. Западная наука собрала громадное количество наблюдений и фактов в области сознания. Она попыталась их систематизировать и каталогизировать, т.е. выстроить научную систему. Но сделать это правильно пока не может. Ведь она не понимает глубинных основ сознания человека и других живых существ.
Теперь возникает вопрос. Что же такое вообще сознание человека? В чём заключаются его основные (базовые) свойства и каково их количество? Для начала нам необходимо произвести чёткое разделение. Все древние цивилизации и их мудрецы признают существование двух базовых противоположностей: Ян — Ин. Они же Дух — Материя, они же Сознание — Материя, они же Мужское — Женское, они же Положительное — Отрицательное, они же Активное - Пассивное. Вышеуказанные мудрецы изучают эти противоположности отдельно друг от друга, утверждая, что у сознания (Ян) есть свои собственные свойства, а у материи (Ин) свои собственные.
Вернёмся к нашему вопросу о том, что такое сознание (Ян), каковы его свойства и их количество? Многие могут заявить, что ответ кроется в названии самого термина. «Сознание» - это способность сознавать или субъективно переживать (испытывать) что-либо. Например: а) способность видеть, слышать, осязать; б) способность испытывать желания, эмоции и чувства; в) это различная скорость протекания сознательных процессов (темперамент); г) способность мыслить и запоминать. Да, всё это верно. Каждый человек на своём личном опыте удостоверился в существовании этих способностей, но вышеуказанное перечисление свойств свалено в одну общую кучу. А в Природе у всего есть не только своё место, но очерёдность и путь происхождения. На протяжении этой и последующих тем нам предстоит сложнейшая задача: разложить вещи на свои полочки и навести порядок в фактах и явлениях.
В данной Азбуке многократно утверждалось, что человек устроен по образу и подобию Бога, а значит, определив свойства сознания Бога, мы автоматически поймём таковые и в человеке. На первый взгляд это кажется нелепым. Ведь сознание человека изучать намного проще, чем сознание невидимого Бога, общение с которым считается вообще невозможным. Дело в том, что сознание человека есть лишь меньшая копия сознания Бога, и от него же оно происходит. Сознание человека априори не может обладать отличающимися свойствами и характеристиками. Во-вторых, мудрецы и профессиональные йоги посвятили множество времени разгадке тайны сознания Бога и изложили результаты своих исследований в литературе различной древности. А вот о сознании человека они говорили довольно мало, лично наставляя своих учеников. Именно поэтому проще понять природу сознания Бога, а затем, использую принцип подобия, применить это к уровню человека.
Все древние цивилизации мира утверждают о троичности Бога как о его основополагающем свойстве. В прошлой теме Азбуки №180 мы выяснили, что на определённом временном этапе у Бога существует три отдельных личности, каждая из которых независима и «обитает» в своей собственной группе миров. Церковь и Теософия даёт следующие имена этим отдельным личностям: А) Бог Отец (Первый Логос); Б) Бог Сын (Второй Логос), В) Святой Дух (Третий Логос). А всех вместе взятых называет Троицей. Основываясь на принципе подобия, мы пришли к аналогичному выводу: о существовании троичной природы и в человеке. В данной Азбуке используются следующие имена этих отдельных личностей Человека: а) Монада, б) Сознание №1, в) Сознание №2. Казалось бы, вопрос троичности Бога и Человека на этом закрыт. Но кто сказал, что свойство троичности одноразовое, т.е. проявляется всего лишь один раз.
На самом деле троичность в Боге и Человеке проявляется не один, а множество раз. Один вид троичности только что был описан выше. Это три отдельных личности человека (вертикальная троичность) и три группы тел, в которых эти личности обитают. С остальными типами троичности Бога и Человека читатель ещё не встречался. Теперь пришло время сказать, что каждая из вышеуказанных трёх личностей Бога и Человека (Отец, Сын, Дух и Монада, Сознание №1 и №2) имеют внутри себя такую же троичную природу. Проще говоря, Первая личность Бога (Отец) и Человека (Монада) содержат внутри себя "меньший" комплект из трёх Логосов. Это же относится и к двум другим личностям Бога и Человека. Но об этом мы погорим ниже по тексту, а пока вернёмся к сознанию.
Обычный человек Запада использует в речи только одно слово для описания всех явлений. Им является слово «сознание». Аналогичным образом поступает Церковь и Теософия в большинстве своих книг. Но вряд ли человек догадывается, что у термина сознание есть два "родственника", именуемых осознание и самосознание. Таким образом, налицо факт существования ещё одной троицы: сознание, осознание и самосознание. Эти термины вовсе не являются синонимами, хотя и принадлежат к одной и той же области.
Разбираться в смысловом значении и особенностях трёх вышеуказанных терминов мы будем на примере Бога, но до момента, когда он начал строить свой материальный Космос, т.е. на этапе, когда Он только пробуждается (просыпается) в пустоте (Вселенной), в которой ещё ничего нет. В этот момент времени существует только одна личность Бога из трёх (Бог Отец), которая внутри себя состоит из Первого, Второго и Третьего Логосов. Второе и Третье троичные лица Бога появятся позднее, когда материальный Космос будет построен. В этот момент Бог меньше всего раздроблен на части, поэтому исследовать его легче.
Термин «сознание» означает способность испытывать (сознавать) что-либо. Если человек по какой-то причине не способен сознавать или ощущать окружающий мир, мы говорим, что он находится «без сознания». В какой-то степени это выражение соответствует действительности, но всё же оно больше относится к описанию состояний сознания: бодрствование, сон и т. д. А не его глубинной сути.
Термин «сознание» содержит в себе только одно свойство (качество) или, если выразится иначе, оно способно испытывать лишь одно «ощущение» без второго. Этот вид сознания является первым и соответствует Первому Логосу в первой личности Бога. Когда Первый Логос пробуждается, то начинает испытывать ощущение своего «бытия». Именно так Церковь и многие древние цивилизации описывают свойство сознания Первого Логоса. Это ощущение своего бытия и ничего больше. Теософы называют это первое ощущение чувством жизненности или ощущением существования. Первый Логос ощущает единство со всей Вселенной.
Когда пробуждается Второй Логос в первом лице Троицы, тогда же появляется «осознание». Если Первый Логос ощущает полное единство со Вселенной, то Второй Логос ощущает, что Он в этой Вселенной занимает только какую-то часть и есть ещё что-то отличное от него самого. И это на самом деле так. Второй Логос пробудился, когда во Вселенной уже присутствует Первый Логос. Но он не видит его, а лишь ощущает его существование.
Термин «осознание» означает ощущение существования какого-то ограничения, т.е. той черты, где «Я» заканчивается и начинается «Не Я». Таким образом, Второй Логос испытывает: а) ощущение своего бытия, как и Первый Логос, б) Он же испытывает ощущение, что во Вселенной есть что-то ещё, помимо его самого, ощущает некое самоограничение в пространстве. Вышеуказанную дуальность можно выразить двумя противоположными словами: «снаружи — Не Я»,а «внутри — Я». Слово "внутри" - это осознание Вторым Логосом собственного бытия, а слово "снаружи" - это ощущение существования окружающего мира. Запомните, где бы Вы не нашли Второго Логоса, Он всегда приносит с собой двойственность и ощущение окружающего мира (ощущения некоего самоограничения).
Когда пробуждается Третий Логос в первой личности Бога, тогда появляется «самосознание», которое состоит уже из трёх составных частей. Третий Логос, так же как и Первый, осознаёт своё бытие. Как Второй он ощущает, что помимо него есть окружающий его мир, и в нём уже обитают двое его «родственников»: Второй и Первый Логосы. Но, в отличие от двух других, Третий Логос способен размышлять, т.е. Он не просто ощущает существование других, он понимает это через акт мышления. Когда кто-то начинает понимать существование окружающего его мира (снаружи) и себя самого в нём (внутри), тогда это называется осознанием. Когда кто-то начинает понимать существование окружающего мира (снаружи) и себя в нём (внутри), а также существование других подобных себе существ, это называется «самосознанием», пониманием своей индивидуальности.
Для наглядности приведём следующий пример. Считается, что помимо человека и Ангелов, только некоторые виды природного народеца №2 и высшие животные обладают самосознанием. Если кот или собака, глядя в зеркало, через какое-то время на основе анализа увиденного понимают, что это их собственное отражение, тогда у них уже появилось самосознание. Если же взрослый кот или собака на протяжении долгого времени бросаются на зеркало, как на противника, тогда они малоразвиты умом и ещё не способны к самосознанию, основанному на наблюдении и размышлении. Удивительные результаты показали аналогичные эксперименты с дельфинами, которые буквально через некоторое время начинают узнавать своё отражение в зеркале, погружённое в бассейн. Это однозначно доказывает, что дельфины так же высокоразвиты, как и человек. Они обладают самосознанием и функционирующим ментальным телом. Дельфинов вполне можно назвать морским человечеством. Их развитие превышает уровень наших домашних животных.
Большинство же животного царства (рыбы, птицы, насекомые и т. д.) и природного народца обладают лишь осознанием своего существования и окружающего их мира. У них нет понимания своей индивидуальности среди других особей, основанного на размышлении. У самых высокоразвитых растений, например, у деревьев, тоже есть осознание своего собственного бытия и окружающего мира, в котором они живут. Но, по общему правилу, растительное царство все же обладает только сознанием, т.е. ощущением своей собственной жизненности (бытия) разного уровня выраженности.
Само собой разумеется, что это относится и к минеральному царству (камни, песчинки в пустыне и.т.д.), которое тоже обладает только сознанием (ощущением бытия). Это же относится и к молекулам, атомам, плазме, кваркам. Они тоже являются живыми существами. Даже у воды и газов есть примитивное сознание, ощущение своего бытия. Проще говоря, в мире нет ничего, что не обладало бы сознанием. Даже самая крохотная частица обладает им. Вышесказанное вовсе не означает, что растения не ощущают приятное и неприятное, о чём мы поговорим в другой теме. Вышесказанное означает лишь то, что растения эволюционируют от сознания к осознанию, т.е. от ощущения бытия к ощущению существования окружающего мира. Животное же царство эволюционирует от осознания к самосознанию, т.е. они знают о существовании окружающего мира и понимают, что он населён другими существами. В этот момент благодаря уму вырабатывается ощущение собственной индивидуальности (личности). У человека самосознание выражено очень хорошо и отчётливо. Его эволюционные задачи немного иные.
Мы далеко перепрыгнули в ходе размышлений. Давайте вернёмся назад, к моменту, когда три Логоса, составляющие первую личность Бога, только пробуждаются, готовясь строить материальный Космос и заселять его различными существами. В старых цивилизациях вышеуказанным трём Логосам приписывают полностью одинаковые характеристики того, как они влияют на материю: А) Первый Логос — разрушение, Б) Второй Логос — душа и сохранение, В) Третий Логос — строительство.
Сразу же в глаза бросается нелогичность. Почему Первый Логос, являясь самым важным и изначальным, в данном случае отвечает за разрушение. Может, здесь что-то перепутано? Нет, здесь всё правильно. Когда речь идёт о сознании (Ян), то, как уже было сказано ранее, сначала пробуждается Первый Логос (сознание — бытие). Затем пробуждается Второй Логос (осознание — дуальность) и только потом пробуждается Третий Логос (самосознание — разум). Когда Третий Логос понимает свою цель и предназначение, то в уме Он создаёт всеобъемлющий план строительства и начинает создавать элементарные частицы, складывая их в более сложные образования.
Затем Второй Логос включается в процесс. Он заселяет построенный Космос существами, начинающими (продолжающими) долгий процесс эволюции и саморазвития. Когда эволюция подойдёт к логическому концу, тогда в дело вступит Первый Логос. Он постепенно разрушит материальный Космос, который сковывает и ограничивает Второго и Третьего Логосов с целью перейти в состояние заслуженного отдыха, блаженства (пралайя). Потом всё повторится заново.
Таким образом, разрушение материального Космоса есть неотъемлемая часть Природных процессов. Она же является завершающей стадией, как сбор урожая на огороде в конце сельскохозяйственного сезона. Почему происходит именно так? В чём смысл этого? Это уже совсем другой вопрос, лежащий в области трактовки фактов. Когда сознание Бога «просыпается», то действует последовательно от Первого лица к Третьему. Но когда сознание Бога начинает строить материальный Космос, то действует последовательно в обратном порядке, т.е. от Третьего лица назад к Первому.
Самая удивительная и полная система функционирования Бога представлена в Индуизме. Но так как истинные знания о Природных процессах в Индии, как и в других древних цивилизациях, многие тысячи лет были под запретом и преподавались понятным языком только в мистериях, то всему народу Индии (публично) они представлены в аллегорическом (скрытом) виде. Времена изменились. Многое из того, что ранее было тайным, к нашей радости, сегодня стало публичным и переведено обратно с аллегорического языка в научный.
Рассказывая о Боге, Индуизм поступает последовательно и профессионально. Всё, что касается сознания Бога, Индуизм считает мужским началом (положительным Ян). Поэтому каждый из трёх Логосов первого лица Бога назван мужским именем: 1) Бог Шива - сознание, 2) Бог Вишну - осознание, 3) Бог Брахма - самосознание. Всё, что касается материи, Индуизм считает женским началом (отрицательным Ин). Поэтому им даются женские имена: А) Кали — разрушение (жена Шивы), Б) Лакшми — заселение жизнью (жена Вишну), В) Сарасвати — строительство (жена Брахмы).
Проще говоря, когда Третий Логос (Брахма) оказывает воздействие на свою жену Сарасвати (материю), то появляются материальные частицы, наполняющие Космос. Когда Второй Логос (Вишну) воздействует на свою жену Лакшми (материю), материальный Космос заселяется различными существами. Когда Первый Логос (Шива) воздействует на свою жену Кали (материю), материальный Космос постепенно разрушается и исчезает. Жёны Индийских Богов - это не выдумка, а научная необходимость описать сознание Бога и то, как оно воздействует на материю. Сегодня в Индии есть спор, кто из Богов главнее. Одни главным называют Брахму, затем Вишну и Шиву. Другая же часть Индусов, наоборот, главным называет Шиву, затем Вишну и Брахму. Теперь Вы понимаете, что по своему правы обе группы Индусов, смотря с какой позиции смотреть на процесс: с пробуждения или влияния на материю. И если Вы услышите, что Святой Дух впереди Бога Сына и Бога Отца, то это лишь указание на последовательность, в которой они участвуют в строительстве материального Космоса.Ереси в этом никакой нет.
Теперь, когда материальный Космос построен и заселён живыми существами, мы снова можем вернуться к изучению сознания Бога и Человека. В этот момент происходит фундаментальное событие в области сознания Бога и Человека, о котором мы уже говорили выше по тексту. Образовавшиеся миры материального Космоса делятся на три группы: верхняя, средняя, нижняя. Три вышеуказанных нами Логоса поселяются жить в верхней группе миров (Монадический мир). Как Вы уже знаете, они образуют первую личность Бога, которую Церковь называет Отцом. Причём во время такого заселения Активным остаётся только первый Логос из трёх. Два других находятся в очень пассивном, полуспящем виде. С человеком происходит то же самое. Его Монада (высшая часть человека) тоже поселяется в Монадическом мире. И она также внутри себя состоит из трёх частей, одна из которых активна, а две другие пассивны.
Затем вышеуказанные три Логоса создают свою копию и поселяют её в средней группе миров: Атмический, Будхический, Каузальный мир. Таким образом, появляется то, что Церковь называет второй личностью Бога (Бог Сын). С человеком происходит то же самое. Его Монада создаёт "копию себя" и поселяет её в Каузальном мире. Теперь происходит следующее. В этой группе миров Второй Логос внутри второй личности Бога и Человека является самым активным, а два других находятся в полуспящем виде.
Теперь мы подошли к третьей и самой нижней группе миров: нижняя часть Ментального мира, Астральный мир и двухэтажный Физический. Для этой части Космоса Триединый Бог, обитающий в Монадическом мире, так же создаёт копию самого себя и селит её в плотной части Физического мира. Теперь появилась третья личность Бога (Святой Дух). В этой группе миров он является активным, а два других Логоса в этой группе миров почти спят.
Многие могут сказать, что в прошлой теме мы уже говорили об этом. Да, это так. Но только сейчас Вам понятно, почему первая личность Бога (Отец) и первая личность человека (Монада) после строительства материального Космоса обладают только сознанием, т.е. тем же уровнем, что минералы, атомы, молекулы в нашем Физическом мире. Это происходит потому, что при заселении в верхнюю группу миров (Монадический мир) Второй и Третий Логосы перестали быть активными. Таким образом, у первого лица Бога и Человека осталось лишь простое сознание своего бытия. Именно так его описывает Церковь. Бог Отец есть бытие.
Вторая личность Бога (Сын) и вторая личность Человека (обитающая в казуальном теле) обладает уже осознанием, как высшие растения и животные в нашем Физическом мире. Ведь здесь активным является именно Второй Логос из трёх, а его особенностью является осознание.
Третья личность Бога (Святой Дух) и третья личность Человека, обитающая в Физическом мире, т.е. мы с Вами, обладает уже самосознанием. Ведь здесь активным является именно Третий Логос, а его особенностью является самосознание, т.е. разум.
Таким образом, Бог троичен только до момента начала строительства Космоса. В этот момент существует только одна личность Бога и все три его части одинаково активны. Но когда Космос построен, Троичный Бог путём создания своих копий превращается в Трижды Троичного и появляются Три Троичные Личности вместо одной. Но в этот момент в каждой из личностей Бога и Человека активной остаётся только одна составная часть из трёх. Таким образом, Святой Дух и Мы с Вами на определённом эволюционном этапе являемся самой развитой частью во всей сложной системе. Только мы из трёх лиц обладаем самосознанием. Это не значит, что так будет всегда. Со временем вторая личность Бога и Человека (Каузальный мир) так же получит самосознание. Ещё на более позднем этапе первая личность Бога и Человека (Монада) пройдёт стадию осознания, а затем достигнет самосознания. Таким образом, все три личности Бога и Человека со временем станут самосознательными. Они покорят весь Космос, достигнут своей цели и впадут в пралаю. Человек сбросит свои тела и войдёт в состояние блаженства, а Бог уничтожит Космос и также впадёт в состояние блаженства, из которого Он когда-то вышел.
Теперь читатель понял, что сознание - это очень сложный термин, который на самом деле состоит из трёх отдельных составных частей: сознание, осознание, самосознание. В этой Азбуке, как и во многих книгах по Теософии, авторы используют только термин сознание (без конкретизации), чтобы в общем виде указать читателю на предмет, т.е. на то, о чём идёт речь: Ян или нематериальная природа чего-то. Но если бы в предыдущих статьях Азбуки были описаны все вышеуказанные нюансы, то читатель запутался бы и просто потерял интерес.
Теперь читатель также понял, что помимо Ангелов только высшие животные и некоторые представители природного народца №2 являются ему равнозначными. Ведь у них тоже есть самосознание. Все остальное в Физическом мире на планете обладает лишь осознанием и самым простым сознанием.
Теперь осталось сказать о последнем. Самосознание у человека в Физическом мире появилось не сразу и автоматически. В первой Коренной расе у человечества было только сознание своего бытия и ничего более. Во второй Коренной расе у человечества появилось осознание, т.е. помимо бытия человек начал сознавать окружающий его мир. В середине третьей Коренной расы, после вмешательства Манасупутр, в человечестве медленно начало пробуждаться самосознание, так как Манасапутры стимулировали разум в человеке. Таким образом, человек начал становиться самосознательным примерно 6.5 миллионов лет назад.
Но и это ещё не всё. Все вышеуказанные этапы человек повторяет каждую новую реинкарнацию. Когда рождается младенец, то он обладает лишь сознанием, т.е. ощущает только своё бытие. Потом он начинает учиться пользоваться своими органами чувств, и у него появляется осознание окружающего его мира. Когда в ребёнке просыпается разум, тогда рождается его самосознание. Ребёнок понимает себя как индивидуальность среди других аналогичных ему людей. Это ещё одно подтверждение того, что Природа лишь копирует большие процессы в меньших масштабах.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (темы №100 - 196). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: