В токсичном поведении можно наблюдать очень много общих черт. Если проанализировать истории пострадавших в таких отношениях, то очень часто можно заметить, что они бывают схожи буквально до мелочей. Не все конечно и не всегда, но тем не менее общего действительно много. И, даже может показаться, что абьюзеры как будто проходят какие-то специальные курсы, где их учат общаться соответственно.
В некоторых случаях, это может быть даже верным, поскольку существуют различные программы, наприимер, обучающие соблазнению противоположного пола, использующие во многом токсичные и аморальные приемы. В некоторых случаях они могут лечь на вполне подготовленную почву и изменить мировоззрение человека, который будет транслировать именно токсичный, а по сути силовой и манипулятивный способ взаимодействия в отношениях. Это относится к обоим полам.
Следующее, что важно отметить, это то, что существуют психологические расстройства, врожденные или приобретенные, способствующие формированию абьюзивного поведения.
Например, признаком таких расстройств (помимо явных, конечно), может быть все избыточное, выходящее, что называется «за рамки». В частности, явная неспособность человека сдерживать свой гнев, то есть он может, конечно, злиться, но тем не менее не переходить каких-то пределов, после которых отношения переходят в какую-то уже новую фазу. Опять же, ревность, выходящая за рамки, когда вас полностью контролируют, включая личный досмотр, проверяют телефон, требуют отчетов и очень резко реагируют на любой выход за рамки придуманного им расписания. Опять же, самоповреждающее поведение, с угрозами покончить с собой, нанесение себе увечий. Это все моет говорить о том, что возможно такому человеку бы неплохо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Тут важно понимать, что психологические расстройства не являются причиной абьюзивного поведения, но могут провоцировать или способствовать ему.
Возможно, самая распространенная основа для абьюза это особенности воспитания и, возможно, детские травмы. Отвержение, пренебрежение, стыжение, издевательства со стороны взрослых, примеры конфликтов между родителями могут формировать очень похожие модели поведения, которые человек будет транслировать уже в своих собственных отношениях. Например, слыша от абьюзера фразы вроде «Ты меня не ценишь», «Ты меня ненавидишь», «Ты меня никогда не понимаешь», «Я все для тебя делаю, а ты не видишь», «Ты считаешь меня ничтожеством». Сопровождающие вспышки гнева могут говорить о том же. Если посмотреть, то эти фразы говорят как раз о том, что абьюзер очень болезненно реагирует на какие-то вещи, связанные как раз с отвержением, с обесцениванием и прочими.
И, с большой вероятностью можно предположить, что они тянутся еще из ранних периодов жизни.
У абьюзера очень часто все очень преувеличено и это тоже может идти из детства. То, что для обычного человека просто нормально и естественно, для него может быть, например, трактоваться как провокация в отношении него. Во время фазы затишья или фазы примирение в цикле абьюзе вы можете радоваться, что абьюзер, наконец ведет себя как нормальный человек, а он может ощущать это как то, что ему приходится терпеть и начинает обижаться, что вы не цените его усилия. Но вы можете просто не понимать, что его «усилия» требуют какого-то вознаграждения, ведь в вашем представлении он не делает ничего выдающегося. Это просто потому, что у абьюзеров очень часто образуется связка «все, что я делаю, это я, все что происходит со мной это я, все, что вы думаете о том, что я делаю, это тоже я». Иначе говоря, если вы сказали ему, что он опоздал на 10 минут, он это может воспринять, как то, что вы считаете его безответственным и вообще плохим.
Такое обычно происходит, когда родители устанавливают связку «Ты плохо поступил, значит ты плохой, тебя никто не будет любить и никто с тобой не будет общаться». То есть, нет разделения жизни и личного «Я», самовосприятие оказывается сильно искажено и очень чувствительно. Собственно, поэтому многие абьюзеры так болезненно реагируют на какие-то совершенно малозначимые триггеры. Просто для вас это норма и обыденность, а для него плевок в душу.
Конечно, это не все истоки абьюза, но достаточные, чтобы понимать, что такое может быть у очень многих людей, это универсальные перекосы и именно поэтому абьюзеры могут реагировать схожим образом.
Автор: Психолог Андрей Петраков
Новые видео на моем Youtube-канале: https://www.youtube.com/@PetrakovPsy
Поддержать канал на Юмани
Мой сайт (для записи на консультации): https://psy-zoom.ru/
Наш канал в Telegram: https://t.me/psyzoom
Группа поддержки вTelegram после абьюза: https://t.me/+Qab0EnRDoCFlMDc6
Поддержите меня на Boosty: https://boosty.to/petrakov