Данный обзор-пост кратко рассматривает вопрос о рациональности использования названий рок-исполнителей в отдельных случаях, и является логическим продолжением таких публикаций, как "О периодизации" и "О датировке рок-релизов".
Название рок-исполнителя неизбежно вызывает комплекс ассоциаций: эпоха, определенное звучание, музыканты, составы, периоды, релизы, сценические образы, шоу, логотип и т. п.
Но всегда ли использование название оправдано, рационально, логично, законно? Как раз об этом и данный обзор-пост.
Ниже приведены случаи сомнительного использования названий рок-исполнителей, разбитые на несколько групп.
Группа есть - но названия нет
Как верно заметил один рок-журналист, рок-группа обычно придумывает название для себя и своих первых пяти альбомов, однако в случае с группой Nautilus Pompilius все получилось совсем наоборот. Как уже говорилось в обзоре "Пытка взросления" и посте "Группа из промобщаги", во время записи первого demo осенью 1982 названием "Наутилус" пользовался только звукооператор Андрей Макаров. К лету 1983 группа созрела, чтобы так называться, но окончательное название, предложенное Ильей Кормильцевым, приобрела только к записи культовой "Разлуки".
Другим примером наличия группы при отсутствии окончательного названия могут служить флоридцы Crimson Glory. Как уже говорилось в обзоре "Люди в железных масках", группа существовала уже в 1979, однако окончательное название появилось только в 1983.
Название есть - но группы нет
К этой группе сомнительного использования названий можно отнести так наз. феномен "one man band", то есть наличия названия коллектива, фактически используемым одним человеком.
Хорошим примером здесь могут служить Звуки му, под вывеской которых Петр Мамонов в 2001-2005 выпустил 6 сольных альбомов. Обзор творческого пути Петра Мамонова ранее был сделан в обзоре "Путь Петра".
Кстати, после 2005 Петр Мамонов альбомов больше не выпускал, но в конце творческого пути создал концертный проект Совершенно новые Звуки му (разумеется, чтобы писать на афишах словосочетание "совершенно новые" мелким шрифтом).
Сомнительная модификация названия
Описанный выше пример с концертным проектом Мамонова представляет нам еще одну группу случаев сомнительного использования названия - его модификацию с целью вызвать ассоциацию с названием оригинальным. Согласитесь, что такие названия, как Classic Whitesnake, Colloseum II, Quatermass II, или Queen+Paul Rodgers, вызывают вопросы.
Название и группа есть - но форма не соответствует содержанию
Как уже говорилось в обзорах "Рок-фейки" и "Top-10. Черный обелиск", использование названий современными инкарнациями таких исполнителей, как Ария, Кино, Rainbow, Черный обелиск, Гражданская оборона и др., крайне сомнительно.
Название используется взаимоисключающими группами
Интересно, что названием "Легион" в конце 1980-х пользовались сразу три советских рок-группы. Об этом ранее упоминалось в обзоре "Легион, 1987-1991".
Но было бы ошибкой думать, что одновременное использование одного и того же названия разными исполнителями кануло в прошлое вместе с советской юридической не-урегулированностью данного вопроса. Ведь в наши дни одно и тоже название одновременно используют и российские Братья Грим, и поляки Батюшка.
Использование английской транскрипции московскими рэперами Centr, как видно, является уже более оригинальным. Ведь она так отличатся от русскоязычного "Центр"! (Вопрос к правоведам: а можно я, в таком случае, назову свой коллектив "Kino" или "Akvarium"?)
Обзор творческого пути старейшей московской рок-группы Центр ранее был сделан в обзоре "Введение в Шумоведение".
Группа пользуется взаимоисключающими названиями
К этой группе случаев могут быть отнесены несколько альбомов, которые одновременно являются записями разных исполнителей. Так, альбом "Прекрасная любовь" одновременно является альбомом Юрия Шевчука и группы ДДТ, а альбом "Зачем снятся сны?" - одновременно записью как Гражданской обороны, так и проекта Егор и оп***невшие, о чем и сообщается в оформлении этих работ.
Сам Егор Летов об альбоме "Зачем снятся сны?" говорил, что запись задумывалась как проект Егора и опи***невших, и получилась таковой по содержанию, однако по форме оказалась именно Гражданской обороной. Можно полагать, что примерно тоже самое относится и к альбому "Прекрасная любовь".
Большое ли имеет значение название коллектива, его использование? Я сторонник мнения, что "как корабль назовешь - так он и поплывет". Иными словами, название коллектива исключительно важно. А значит, его использование должно быть крайне корректным.
А какие Вы, уважаемые читатели и подписчика канала, хотели бы привести примеры сомнительного использования названий рок-исполнителями?